Понедельник, 21.07.2025, 20:28
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2011

Два года спустя: Заглянул к нам Дед Мороз намедни

№1-2 / 01.01.2011 г.

Вот уж порадовал, так порадовал – через два года путешествий по дальним городам и весям заглянул и к нам под Новый год. Что скажет на этот раз долгожданный гость? Время ведь быстротечно, и много чего изменилось в здешних местах. Кроме, пожалуй, некоторых человеческих пороков, которые «кочуют» из года в год, из века в век и только, наверное, публичное высмеивание поможет избавиться от лжи и лицемерия, властолюбия и ханжества, подхалимства и лени. Да, если хотите, такие вот визиты Деда Мороза и помогают нам всем честно смотреть правде в глаза. Более того, выслушать мужественно эту правду от Деда Мороза.

фото

Исключительно из благородных намерений Дед Мороз, заходя к нам – районным журналистам, выступает в роли публициста, дабы каждому было понятно, что общий любимец в образе добродушного краснощекого старика не только, как правило, раздает подарки, но и для порядка «читает» мораль.

Ну, а он вначале чуть ли не с порога начал нахваливать районных земледельцев. Умудрились, мол, в такую сушь несусветную намолотить под сто тысяч тонн зерна. С каждым годом растут в нашем районе посевы сахарной свеклы. В этом году они занимали около 7 тысяч гектаров, каждый из которых в среднем дал 260 центнеров сладких корней. И это в засушливую погоду! Рад бесконечно наш гость за рылян, что второе место они заняли в области по валовому сбору зерна и производству сахарной свеклы. Радует, говорит, и то, что и в животноводческой отрасли выполнены контрольно-целевые показатели в рамках заключенных соглашений между районом и областью. Умеют, дескать, рыльские крестьяне ладно да складно на земле работать. Наслышан, мол, много о добром молодце – руководителе СПК «Русь». Года не прошло, как принял Сергей Носов трудовую эстафету от отца своего, а сумел уже зарекомендовать себя умелым организатором и грамотным специалистом. Не только селяне, но и в руководстве области о нем уж очень по-доброму отзываются – поделился впечатлениями Дед Мороз и продолжил:

– Умеют в «Руси» хлебушек выращивать, молоко, мясо производить, да еще чтоб выгодно было. С прибылью работают. И без всяких там инвесторов. И в этом году ожидают не менее 10 миллионов рублей прибыли. Не могу без добрых слов обойтись в адрес руководства агрофирмы «Рыльская», ЗАО «Михайловское», ООО «Знаменское», «Надежда». Молодцы! Землю-матушку от всей души любят.

Хорошо народ-то нахваливать, а как постыло стыдить да нравоучать, а приходится, деваться некуда. Читаю я, к примеру, в газете «Районные будни» о том, что встретились на рыльской земле делегации из Курской и Сумской областей. Затея добрая – не спорю. Норовим, безусловно, достижения свои показать. Но и в этом дурного ничего не вижу. Да, видать, перестарался в необузданном рвении своем прихвастнуть руководитель агрофирмы «Благодатенская», заверяя гостей, что общий надой на корову по году составит 7200 килограммов молока. Сдается мне, что или начальник этот вообще не владеет обстановкой на комплексе, или выдает желаемое за действительное. Сведущие люди мне доложили, что реальная цифра по году – где-то 5400 килограммов будет.

Беру ручку, калькулятор, прикидываю: на 16 декабря с начала года надой на заморскую буренку в агрофирме составил 4691 кг, в сутки получают по 14 кг от коровы, умножаем на оставшиеся 15 дней года и получаем еще по 210 кг – в итоге и пяти тысяч не получается! Возможно, руководитель агрофирмы перепутал данные своего комплекса с комплексом ООО «Черноземье»? Или просто «звездная болезнь» опутала? А коров сколько ушло под нож? Или просто с арифметикой не в ладах? В то же время в «Руси» вышли на пять тысяч килограммов молока в год от коровы. Так что, пожалуй, есть над чем подумать руководству АФ «Благодатенская».

А вот судьба такого хозяйства, как «Ивановское» взволновала. Вот ведь как вышло, что от былой славы этого сельхозкооператива камня на камне не осталось. Вот вам и хваленый рынок с его частной собственностью и жесткой конкуренцией. Всем этим надо уметь еще распорядиться. А ивановцы ладу-то и не дали. Прежнее руководство хозяйства не сохранило добрые традиции, не смогло вывести производство сельскохозяйственной продукции на прежние передовые рубежи. Жажда денег и власти, нездоровые амбиции – всё пошло в ход, да только не забота о тружениках полей и ферм. Они-то и стали заложниками непростой ситуации, которая сложилась в хозяйстве. Наметился раскол в трудовом коллективе, появились «свои» и «чужие». Скажу сразу: здесь сплелись в тугой узел интересы юридических и физических лиц и без судебных разбирательств не обошлось. Хотелось бы, чтобы случай с «Ивановским» стал хорошим уроком тем, кто не думает об общем деле, а печется о собственном кармане. На ивановскую землю пришел инвестор, арендовал земельные наделы у крестьян. Дай-то Бог, пусть сеют и пашут, и убирают добрый урожай.

Думаю, именно нынче у вас в районе обстановка такая сложилась: для созидания, для нормальной жизни. Наконец-то люди свободно вздохнули. Ведь можно, оказывается, жить и трудиться по совести, спокойно, чтоб никого не бояться. Помню-помню прошлые-то годины ваши, когда шепотом разговаривали… Когда ложь правила бал, а жесткость и гонение за справедливость выдавались за истинную демократию. Убежден, что те времена канули в Лету. И стали люди свободно говорить всё нынешней районной власти.

Кстати, как я душой возрадовался, увидев новую дорогу в деревню Анатольевку. Помню, как под новый 2009 год еле выкарабкался из сугробов. Сани-то мои на бездорожье так и кувыркнулись. Нынче, гляжу, дорога настоящая. Говорят, ее в самые что ни на есть короткие сроки рабочие дорожной организации построили. Анатольевцы благодарили руководителя ДРСУ Владимира Николаевича Клевцова. И более того, благодарили главу района Николая Сергеевича Носова за то, что выполнил свои предвыборные обещания. Говорят, праздник в деревне по этому поводу был. Селяне радовались. Слышал, что автобус накануне Нового года ходить начал. Какое доброе дело для всех, особенно для малышни!

Молва до меня дошла, что в районе еще одно хорошее событие случилось. Рад, не скрою, рад. Дом, который двадцать лет строился, сдан в эксплуатацию. Низкий поклон и горячая благодарность тем, кто умудрился в наше трудное время найти возможность и завершить строительство. Но вот в счастливой этой развязке о тех, кто закладывал первый камень в фундамент этого дома на улице Р.Люксембург, взяли и забыли. А ведь это, как я узнал, здешние автомобилисты. Руководители автоколонны и СПТУ в свое время изыскали средства и заложили дом, в основном-то и выстроив его. А посему негоже было их без квартир оставлять – хоть пару выделили б молодым семьям… Воистину добрым делам не иссякнуть, это ежели при справедливом и мудром раскладе.

И что за человек такой – этот Дед Мороз, наивный, добрый старец. Всё он о справедливости да о совести печется. А кто-то об этих нравственных категориях напрочь забыл. Чего только ни случается в нашей жизни. Вот например.

Модернизация, проводимая руководством страны в медицинской отрасли, коснулась, похоже, и рыльского здравоохранения. За весьма приличные деньги в ЦРБ приобрели не новый маммограф. Но, насколько известно, дорогостоящее оборудование почти и не работало. Теперь в ЦРБ, видимо, ждут момента, когда его можно будет списать. Так что, если не вмешаются свыше, прекрасная половина здешнего человечества, пожалуй, на ближайшее время останется без достижений технического прогресса. Конечно, Дед Мороз наслышан об этом, как, собственно, и о том, что в нашей больнице немало других нерешенных проблем, возникших из-за бесхозяйственности. Хотя трудно назвать серьезной проблемой наведение санитарного порядка, благоустройство прилегающей к медучреждению территории. Разве нормально, когда из-за трещины на крыше здания инфекционного отделения годами некому было устранить течь? Или когда у входа в здание больницы некому своевременно отремонтировать разрушенный декоративный ограничительный откос, поправить плитку, торчащий прут заземления? Да и вообще отсутствие элементарного санитарного порядка на территории говорит не иначе как о том, что нет хозяина в больнице. Нужно всего лишь немного организации, инициативы, усердия, налаживания связей с руководителями предприятий – и будет наведен элементарный порядок, разбиты клумбы, ухожены дорожки, будет налажена работа всех подразделений. Дед Мороз сказал по этому поводу так: всегда, мол, здоровья всем людям желаю, а тут, похоже, «захворали» те, кто призван стоять на страже этого самого здоровья. Пусть поднапрягутся в Новом году!

Вот такой добрый и справедливый у нас Дед Мороз. Пока он к нам добирался по лесам и полям наверняка многих зверушек из беды выручал. Мы вот тут подумали: может быть, его помощь понадобилась бы и тому зверью, что в страхе разбегается не только в Брянскую область, но и за кордон, от стрельбы, скрежета пил и гула машин и тракторов в Ивановском лесу, где идет так называемая «выбраковка» дуба? Или тем оленям, на которых охотились в Якушино, как выясняется, незаконно «неизвестные лица»? Хотя так ли уж они «неизвестные»? Но правоохранительные органы продолжают расследование и, думается, непременно установят, кто выпустил пулю в благородное животное. Мы вместе с нашим гостем надеемся на это.

Вообще все разговоры Деда Мороза проникнуты горячей надеждой на то, что явления порочные и аморальные исчезнут из нашей жизни. Помнится, два года назад зимний гость, посетив наши места, возмутительным гневом обуреваем был, когда узнал, что районная власть «свою» газету издавать стала. Сама себя восхвалять решила. И это ей, надо сказать, удавалось. Потом пришли лучшие времена. Вновь избранный глава района закрыл «карманную» газету за ненадобностью и абсурдностью затеянного. И надо ж такому случиться: приехал к нам Дед Мороз, а газетенка-то опять вышла. Правда, в новом обличье, но, судя по всему, задачи у нее те же – прежних начальников расхваливать.

– Вот потешили, так потешили, – говорит Дед Мороз. – Да у этих богатеев, видно, куры денег не клюют. Да никак у них медиаголод наступил? Или, как сейчас говорят, «пиариться» захотели… Чувствую, будто попал я на ярмарку тщеславия. Сорить деньгами для удовлетворения собственных амбиций – мерзопакостное дело. Да лучше б уж детишкам-сиротам отдали эти деньги или накормили бездомных и дали им крышу. Не жаль миллионы-то на ветер выбрасывать? Да еще когда в долгах как в шелках: никак миллионы не вернут. Получается, и нет желания расплачиваться по долгам даже с «родным» СМУ. Кое-кто вернул через суд, а другие ждут, пока по совести… А есть ли она?

Потом Дед Мороз помолчал, будто о чем-то задумался. И вдруг, в не свойственной ему манере, как бы даже осерчав, стал громко возмущаться. Что же так рассердило седовласого мудреца? Говорит, развелось, мол, окрест досужих писак, ретивых правдолюбцев, карьеру себе делающих на псевдопатриотизме и холопской преданности бывшей власти, которая в свое время в чем-то и выручила, а может, и чем-то поделилась. Теперь отрабатывают. Да так рьяно, что забывают о всяческой морали и профессиональной этике. Наизнанку выворачиваются, из кожи вон лезут, а заказные статейки штампуют. Охаивают тех, кого велено охаивать. А то, что раньше хвалилось, теперь – в пух и прах. К примеру, рыльская демократия. Оказывается, чуть больше года назад у нас была настоящая демократия. Нынче же, согласно извращенной логике «карманных» корреспондентов демократия в районе никакая и с издержками, и кадровая политика «не та». Якобы общество разделено на «наших» и «не наших», создаются «кланы», «группировки». Да, верно, полтора-два года назад в районе такое и происходило. А эти писаки в холопском рвении своем, похоже, перестарались и спутали времена. Ну да ладно. Пожалел их Дед Мороз. Сказал, что у авторов пасквилей, писак-перевертышей – нет будущего. Когда корысть и угодничество движут человеком, он никогда не будет принят и понят обществом и людьми.

А мы – за светлые помыслы и добрые надежды. Мы против скверны, что мешает нам жить и трудиться на благо Родины. Примерно так мы говорили, когда расставались с Дедом Морозом и он разделял наши мысли. Пожелал на прощанье побольше терпения, и нетерпимости к недостаткам и человеческим порокам. А еще пожелал – крепкого здоровья и большого счастья. А иначе зачем этот весь сыр-бор!

Категория: Архив 2011 | Добавил: admin (31.12.2010)
Просмотров: 1190 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: