Понедельник, 21.07.2025, 20:26
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2011

Компетентное мнение: Как поступить с электросетями?

№59 / 22.07.2011 г.

Последние недели Рыльск взбудоражен происходящим в городской Думе. Там депутаты «делят» Рыльские КЭТС. Одни настаивают на скорейшей продаже сетей по цене конкурсного управляющего, другие призывают выкупить их за счет местного бюджета и в дальнейшем разбираться с ними самостоятельно, либо попытаться продать по более выгодной цене.

Ситуация сложилась сложная и запутанная. Со стороны обывателя складывается ощущение, что некоторые народные избранники, вероятно, действуют в каких-то собственных интересах – слишком уж шумно решается этот, в общем-то, сугубо хозяйственный вопрос. Активно в эту шумиху включена даже частная газета, последние номера которой бесплатно распространяются (в основном почему-то на селе, хотя посвящены эти выпуски исключительно городским проблемам), а ведь такой пиар просто так не организуется.

Поскольку в настоящее время ситуация «зависла» и пока никаких окончательных решений не принято, мы решили обратиться за советом к авторитетному человеку. После недолгих раздумий в качестве такового мы определили главу города Суджи – населенного пункта, чей статус такой же, как и у Рыльска. Вот что посоветовал В.М.Шматков:

– Вообще-то я сторонник того, чтобы все основные коммунальные службы были в подчинении муниципалитета. Но вот что касается энергетических сетей, то тут, конечно, не всё так просто. Электросети – такой участок работы, где и электроэнергия, и ее передача находится в чужих руках, а сами сети требуют инвестиций и грамотного управления. Эти задачи муниципалитету потянуть не под силу. Поэтому я рекомендую рыльским народным избранникам всё же их продать – так же, как поступили мы несколько лет назад. Сегодня у меня совершенно не болит голова о том, чтобы заботиться еще и о содержании этого непростого объекта. Нынешний владелец суджанских сетей заботится о том, чтобы содержать их в должном состоянии: на текущий год он выделил 10 миллионов рублей, за счет которых ведется их реконструкция. Нам же остается, по сути, лишь забота об уличном освещении.
Но продавать нужно по разумной цене, для чего стоит сделать независимую оценку всего имеющегося имущества. Ни в коем случае нельзя продешевить. И запомните вот что: продавая наши электросети, мы получили в бюджет Суджи сумму, равную плате за их аренду за 30 лет. Это серьезные деньги, и главное – грамотно ими распорядиться, вложить их в самое необходимое, социально значимое и актуальное.

Мы обратились к Василию Михайловичу не только потому, что у наших городов одинаковый правовой статус. В.М.Шматков – один из самых эффективных муниципальных глав региона. Не случайно губернатор пригласил его рассказать о том, как надо управлять поселением и где находить деньги, на вчерашнем форуме «Единой России». Но об этом мероприятии мы расскажем в следующий раз, а пока вернемся к нашему вопросу.

О низком качестве районных электросетей мы писали неоднократно. Это и частые отключения электроэнергии, и значительные перепады напряжения, – а всё это приводит к выходу из строя недешевого бытового оборудования, без которого сегодня трудно представить нашу жизнь. Совершенно естественно, что сетям нужен грамотный хозяин, достаточные инвестиции и соответствующий контроль. И вопрос этот нужно решать уже сегодня – ведь не за горами непредсказуемая зима, входить в которую с такими делами просто опасно. Плачевное положение городских электросетей обсуждалось, кстати, на недавнем заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, где оценивалось, помимо прочего, и качество работы энергетиков.

Потому хочется пожелать народным избранникам найти компромисс и, решая «свои» проблемы, не забыть об интересах горожан, чтобы не остались мы все крайними в результате этих малопонятных политических игрищ.

 

Категория: Архив 2011 | Добавил: admin (29.07.2011)
Просмотров: 1138 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: