№40 / 20.05.2011 г.
Думается, наш читатель помнит острый сигнал под заголовком «Дым без огня бывает?», где есть такой абзац: «Напрашивается вопрос: хватит ли силы воли и смелости у наших местных правоохранительных структур провести собственными силами объективное расследование необычно скандального дела по статье «незаконная охота»?». Редакция и местное РОВД приложили максимум усилий, чтобы добиться справедливости, однако теперь пришло время дать ответ: прокуратура не позволила этого сделать…
12 мая в Рыльске вел плановый прием граждан руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Курской области А.А.Ерин. До этого население было проинформировано через нашу газету, и желающие или вынужденные обстоятельствами жители Рыльска воспользовались возможностью, чтобы изложить свои проблемы, которые их волнуют. И, безусловно, право граждан обращаться в различные инстанции остается за ними, а вот из практики как реагируют те или иные надзорные органы, к сожалению, по нашему убеждению, – остается желать лучшего.
Правом изложить свои проблемы руководителю управления воспользовались Н.И.Зяблов, С.И.Дегтярева, А.М.Алиев, С.Н.Кривенко, В.В.Васильев и другие. Также наряду с ними пообщался с главным следователем региона ваш покорный слуга – главный редактор районной газеты.
Причиной обращения к главе ведомства стало то, что направленное редакцией в адрес следственного управления обращение по серии публикаций, суть которых была изложена в публикации от 20 апреля под заголовком «Игра в «кошки-мышки» или «крепкий орешек»?», не было принято к производству, а переадресовано должностным лицам прокуратуры области, которая, по нашему убеждению, абсолютно не заинтересована в проведении следственных мероприятий по неоднократно возбуждаемому уголовному делу по факту незаконной охоты в охотхозяйстве «Якушино». Как помнит наш читатель, дело это возбуждалось следователем РОВД начальником отдела майором Н.В.Антиповым, который в итоге, по нашему убеждению, был вынужден написать отказную, чтобы закрыть таки дело, а точки над «i» оставить нерасставленными. Это, конечно, устраивает прокуроров, однако набившая оскомину проблема бездействия и не иначе как покровительства всё больше и больше высвечивает защиту чести синего мундира.
Ситуация сложилась так, что уже нет необходимости задавать простой вопрос: почему прокуратура района вот уже почти полгода усердно упорствует возбуждению уголовного дела по факту незаконной охоты. По слухам, да уже, пожалуй, и достоверно известно, как именно проводилась операция «Олень». Но вот для тех, кто должен осуществлять надзор за исполнением законов, это дело, похоже, попахивает смрадом, им, видите ли, от него тянет затхлостью и дымком, и запахи эти не дают им покоя. А ведь в постановлении о возбуждении уголовного дела четко сказано: «Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления по ст. 258 ч. 2, руководствуясь УПК РФ, майор милиции Н.В.Антипов принял постановление о возбуждении уголовного дела». А дальше: милиция возбуждает – прокуратура района отменяет трижды, областная прокуратура спокойно созерцает.
Были надежды на то, что разберется в ситуации следственное управление области, но и им оказалось не под силу. Почему? Вот этот принципиальный вопрос и был задан первому лицу этого ведомства. Были затронуты и другие принципиальные вопросы, на которые прокуратура района спокойно созерцала.
Анатолий Андреевич внимательно выслушал, затем сделал пояснения. Они сводятся к тому, что законодательно по компетенции следственное управление должно было направить запрос в прокуратуру, так как именно прокуратура в данном случае определяет, какому органу отдать материал для подследственности.
Безусловно, приходится верить авторитетному руководителю и нельзя не согласиться с тем, что имеет место такая зависимость. Приходится только удивляться: для чего же выводился следственный комитет из-под крыши в самостоятельный орган, который по ряду вопросов, по нашему мнению, должен контролировать всех и прокуратуру в том числе? Выходит, что если бы прокуратура направила им материал, то он проверялся бы даже без служебной дополнительной проверки. Вот здесь и выявляется и подтверждается, что для прокуратуры собственное спокойствие и безопасность – прежде всего.
Именно поэтому постановление о возбуждении уголовного дела находится в подвешенном состоянии и общими усилиями решено «похоронить» его. Ведь не просто рядовое это дело, и каждый об этом знает, но своя рука, как известно, – владыка. Теперь же в этой ситуации остается только обратиться в вышестоящие федеральные структуры. Что мы и продолжаем делать. Редакция идет по жизни твердым, уверенным шагом, следуя девизу «Бороться и не сдаваться!». Ибо закон один для всех.
В.Кецманов
|