Понедельник, 21.07.2025, 10:30
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2011

С заседания городской Думы: Вопрос о КЭТС решён. Или нет?

№61 / 29.07.2011 г.

Городская законодательная власть стала в последнее время объектом информационно привлекательным. Слишком уж много шума наделала в городе, да и за его пределами, конфликтная ситуация, связанная с решением судьбы Рыльских КЭТС. В двух предыдущих номерах мы затрагивали сложившееся положение вещей. Судя по услышанному на заседании, состоявшемся позавчера, незамеченными наши публикации не остались. Но – обо всём по порядку.

Еще перед началом работы Думы один из присутствующих отметил, что давненько не помнит случая, чтобы на заседании присутствовали все депутаты. А в этот раз случилось именно так. Народные избранники в разгар лета, оставив отпуска и болезни, явились, чтобы решить наболевший вопрос.

Впрочем, началась работа парламента не очень-то конструктивно. В силу того, что прокуратура признала неправомочными решения, принятые 9 июня, депутаты решили впредь строго придерживаться регламента. И тут выяснилось, что это и есть слабое место, так как с регламентом этим самым депутаты знакомы неважно. Так или иначе, а целый час избранники обсуждали, какие вопросы могут быть включены в повестку дня, а какие – нет. В результате В.Н.Клевцов, не удовлетворенный повесткой, так и проголосовал против ее принятия.

Но всё же работа Думы началась. На протяжении всего заседания было очевидным, что имеет место противостояние уже упомянутого депутата В.Н.Клевцова и председателя Думы С.Ю.Мгдесяна. Нет-нет, на этот раз дело не доходило ни до оскорблений, ни до скандалов (очевидцы утверждают, что в прошлый раз было «веселее»). Но просматривалось, что указанные депутаты подозревают друг друга в каком-то личном интересе, хотя явных обвинений, в принципе, не звучало.

Первым вопросом было обсуждение состояния муниципальных предприятий и поисков путей их оздоровления. Судя по отдельным высказываниям, отчасти этот вопрос был спровоцирован одной из местных газет, громогласно заявившей, что Рыльск – банкрот. Вообще, на заседании неоднократно звучали реплики о том, что подконтрольное (по словам некоторых депутатов) В.Н.Клевцову издание сгущает краски и дестабилизирует ситуацию в городе, да и в районе. Сам Владимир Николаевич на эти замечания не реагировал.

Но вернемся к ходу заседания. Из выступлений руководителей муниципальных предприятий следовало, что, хотя дела у них идут неважно, в ближайшее время банкротство им не грозит. Тем не менее, очевидно, что почти все нуждаются в поддержке городской власти. Дума решила создать депутатскую комиссию с целью более досконального изучения ситуации на каждом предприятии и последующего принятия мер.

Главный вопрос был в повестке дня последним. Все народные избранники были единодушны во мнении, что при решении вопроса о КЭТС нужно исходить из интересов города, при их реализации необходимо просчитать все возможности с тем, чтобы получить в казну как можно больше средств. Депутаты сошлись во мнении, что всё это должна оценить депутатская комиссия (в работе которой не будут участвовать якобы заинтересованные ­С.Ю.Мгдесян и В.Н.Клевцов) с привлечением авторитетных специалистов. Однако когда должна начать работать эта комиссия – тут мнения разделились. Одни (обозначим их условно как сторонники точки зрения председателя Думы) настаивали на том, что сперва нужно погасить задолженность КЭТС, вернуть таким образом их в муниципальную собственность, а уже потом определяться с дальнейшей судьбой. Другие (сторонники точки зрения В.Н.Клевцова) склонялись к идее отложить погашение задолженности, сперва оценить возможные перспективы, а уже потом действовать – через конкурсного управляющего. Долгие дебаты к изменению сил, в общем-то, не привели, и в результате за погашение задолженности проголосовало 9 депутатов, против – 5 (М.Г.Степанов к тому времени покинул заседание).

Тут автор считает необходимым отвлечься от описания и позволить себе некоторые выводы. Бросилась в глаза неготовность Думы полемизировать и принимать решения исключительно в правовом поле. Депутаты общались в таком ключе:

– Да конкурсный управляющий не имеет права реализовать имущество по другой цене, я с ним разговаривал.

– Почему же нет? Он имеет такое право!

При этом точка зрения собственно конкурсного управляющего осталась неизвестной. Он не явился на одно из предыдущих заседаний, но депутаты даже не обеспокоились тем, чтобы направить ему запрос или хотя бы предварительно юридически проработать вопрос всесторонне.

А так – осталось невыясненным, достаточно ли простого большинства, чтобы вносить изменения в бюджет (представляете? а ведь это четвертый созыв городских законодателей, работающий уже более трех лет!); завис в воздухе вопрос, имеет ли право муниципальное образование рассчитываться по долгам предприятия. Характерно, что со стороны юридической службы не последовало четкого разъяснения по этим моментам. А ведь дальнейшее «зависание» скандального вопроса однозначно не в пользу города, его жителей.

Ну и напоследок – об объявлениях, сделанных в конце работы заседания. Глава города А.И.Шевцов призвал депутатов-руководителей, да и всех народных избранников вообще ко Дню города (намеченному на последнее воскресенье августа) «покосить траву». Думаю, Александр Иванович не обидится, если его просьбу к депутатам мы переадресуем всем рылянам. Еще глава рассказал о том, как пройдет празднование 200-летия Успенского собора в этот же день. Председатель Думы С.Ю.Мгдесян проанонсировал празднование Дня ВДВ 2 августа на Кургане. Обещано выступление москов­ского артиста – певца С.Крылова.

Тем и закончилось очередное заседание Думы. Что ж, будем надеяться, что вопрос по КЭТС всё же решен…

Ю.Козлов

Категория: Архив 2011 | Добавил: admin (29.07.2011)
Просмотров: 1169 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: