Понедельник, 21.07.2025, 20:27
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2011

Выездной прием граждан

№3 / 07.01.2011 г.

В районе с прошлой недели проходит проверка работы силовых структур – милиции и прокуратуры. Одновременно должностными лицами проверяющих органов проводился прием граждан. Об этом редакция вкратце информирует читателей.

Разговор с прокурором области

В минувшую субботу в администрации района состоялся выездной прием граждан прокурором области А.А.Филимоновым. Велся он по предварительной записи согласно объявленному графику до 13 часов. Однако некоторые узнали о приеме позже, и, тем не менее, всем желающим была предоставлена возможность встретиться с первым лицом областной прокуратуры. Всего около двадцати человек обратились с просьбой или высказали наболевшее.

Следует заметить, что прием прошел довольно оперативно: каждому посетителю было персонально предложено кратко, но ёмко изложить свое обращение устно или сформулировать письменно факты. Таким образом, уйдя от эмоций и общих суждений, на которые, как правило, уходит много времени, была дана возможность посетителям заявить о себе и высказать наболевшее. О характере жалоб и заявлений прокурору области редакция информацией не располагает, так как прием проходил без представителей СМИ.

В то же время под занавес приема граждан вашему покорному слуге как должностному лицу была предоставлена возможность пообщаться с первым лицом силового ведомства в нашей области. Александр Андреевич внимательно выслушал принципиальные вопросы о неудовлетворительном взаимодействии редакции и прокуратуры в освещении вопросов противодействия коррупции. Было высказано негодование об устном отказе прокурора А.А.Петрова в даче интервью с целью разъяснения населению принципиальных вопросов антикоррупционной направленности, о фактах злоупотребления служебным положением отдельными чиновниками в последние годы в нашем районе – вместо этого было предложено рассказать, что такое коррупция. Прокурор области был проинформирован о фактах непринятия оперативных и действенных мер прокурорского реагирования при возведении самостроев в черте города, ярким примером которого является строительство 28 гаражей на улице Урицкого при отсутствии необходимой на то документации на арендованной земле, где и ныне незаконно продолжается обогащение «неприкосновенных».

Безусловно, был затронут и вопрос о публикации «Дым без огня бывает?» в нашей газете. Говорилось о проведенной, на наш взгляд, поверхностной проверке факта незаконной охоты, результатом которой стал одновременно понятный и непонятный отказ в возбуждении уголовного дела. Заострено внимание на том, что именно полное расследование вплоть до того, чтобы выяснить, убито животное или погибло от испуга при встрече с охотником. А установление законности реализации туши может вынудить кое кого из «онемевших» свидетелей вспомнить ту ужасную картину, после чего и будут расставлены все точки над «i». Словом, в адрес прокуратуры района был высказан ряд претензий по принципиальным вопросам, требующим вмешательства областной прокуратуры.

Днем раньше автор этих строк встретился с представителем генеральной прокуратуры И.Г.Тарасовым, который также участвует в прокурорской проверке. Характер общения с московским проверяющим был, в основном, такой же, как и с прокурором области, – был высказан ряд принципиальных моментов по работе надзорного органа в нашем районе. В конце беседы гость порекомендовал встретиться и проинформировать об этом прокурора области, что и было сделано. А какова будет реакция и выводы – жизнь и время покажут. Пока – проверка продолжается.

В.Кецманов


Управление внутренних дел: ближе к людям

Ранее, в четверг, в администрации района состоялся прием граждан начальником УВД по Курской области генерал-майором милиции В.Н.Булушевым. За время приема (а он длился около четырех часов) было принято 12 человек, причем не только жителей нашего района, но двое были и из Хомутовки. Всем Виктор Николаевич уделил внимание, выслушал, дал необходимые разъяснения, рекомендации, некоторые вопросы были разрешены на месте, более сложные – взяты на заметку.

фотоКонечно, к самому главному милиционеру области люди обращаются по самым разным проблемам, идут с наболевшим в личном или семейном плане, ищут поддержку в разрешении общественных вопросов. С другой стороны, и руководство УВД интересует, как обстоят дела с правопорядком на территории районов области, в том числе и нашем. В связи с этим пришедшие на прием граждане (еще перед его началом) смогли принять участие в анонимном опросе и заполнить анкету по изучению общественного мнения о деятельности органов внутренних дел. Необходимо было внимательно прочитать вопросы и варианты ответов, зачастую диаметрально противоположных, или предложить свой вариант, высказать пожелания, замечания по вопросам деятельности правоохранительных органов. Искренние ответы, несомненно, помогут создать определенную картину о деятельности ОВД на местах.

Какие вопросы волнуют рылян? Ветеранов ОВД, к примеру, интересует, как в перспективе в связи с изменениями в законодательстве будут складываться отношения с новой структурой – полицией, сохранится ли наставничество, каковы перспективы пенсионного обеспечения и санаторного лечения ветеранов? П.В.Алипов, председатель местного совета ветеранов ОВД, насчитывающего 130 человек, получил обнадеживающие ответы на эти вопросы.

У вдовы участника Великой Отечественной войны и бывшего работника ОВД В.С.Адамовой нет претензий к работе сотрудников милиции, ее волнует вопрос улучшения жилищных условий. По ее словам, куда только не обращалась – от городской власти вплоть до правительства и президента. Дочь и сын живут со своими семьями далеко за пределами России, не оказывают материальной помощи и приходится ей одной коротать век в старом холодном доме. «Дали бы мне в банке 200 тысяч рублей, купила бы однокомнатную квартиру, – сетовала пожилая женщина. – А то официально установленный БТИ износ жилья не позволяет решить эту проблему».

– Давайте выедем на место, – предложил Булушев, – посмотрим, заснимем, возможно, совместно с губернатором А.Н.Михайловым подумаем, что можно для Вас сделать…

Конечно, вопрос сложный и так сразу, с наскока его не решить, впрочем, как и некоторые другие, когда уголовные дела уже рассматриваются в суде или наоборот – есть основания к возбуждению уголовных дел, а такового пока нет. В обращениях граждан были высказаны претензии к руководству ОВД, к исполнению своих служебных обязанностей конкретными участковыми милиции и работе дежурной части, которая не всегда быстро реагирует на обращения, особенно когда дело касается пресечения фактов самогоноварения, продажи крепких спиртных напитков домашней выработки. Как бороться с этим злом на местном уровне? Этот вопрос интересовал неравнодушных городских уличкомов.

Вопрос трудоустройства на сегодняшний день – из разряда сложных. Но, оказывается, если ветеран милиции добросовестно трудился на своем посту, имеются вакансии в ОВД на данный момент – то устроить на работу в эту структуру продолжателя своего дела вполне возможно. Для серьезной способной молодежи – двери открыты.

С.И.Ляхов известен в Рыльске как наставник молодого казачества, ведь в течение десяти лет он занимается подготовкой допризывников. Его интересовали вопросы максимального использования имеющегося спортзала, возможность заняться с ребятами специализированной борьбой. И эти вопросы были обсуждены: как совместить подготовку казачества и будущих полицейских, найти поддержку у губернатора.

О слабой защищенности бизнеса от криминала, организованной преступности, затягивании процессов рассмотрения уголовных дел говорил предприниматель А.М.Алиев. Однако есть и рыляне, которые, наоборот, пострадали от слишком предприимчивых современных «бизнесменов», наживающихся на доверчивости знакомых и соседей, отдающих в долг немалые деньги на развитие дела, а в результате оставшихся, что называется, «у разбитого корыта». Есть и поручители, которым приходится под нажимом судебных приставов рассчитываться с банками за кредиты, взятые «крутыми дельцами», образовавшими свои «пирамиды» и скрывающимися от правоохранительных органов. К сожалению, бывает так, что излишняя доверчивость подводит людей и им впоследствии приходится расплачиваться рублем за свои необдуманные действия.

Однако, как заметил не единожды начальник УВД в течение приема, все наболевшие проблемы должны решаться не эмоциями и демагогией, а в рамках правового поля и действующего законодательства.

Л.Шуманова

Категория: Архив 2011 | Добавил: admin (20.01.2011)
Просмотров: 1991 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 2
1 popechkin1  
0
ну дебилы!!!! гаражи какие то, ещё хрень каке то !!!! тоже мне коррупция))))) а то что город в криминальном правлении,об этом не слова ,о контрабанде тоже ,о жирующих таможенниках,о захвате всех земельных участков в городе Бесом,да перечислять аж не охота!!!!

2 admin  
0
Ответ можно прочитать здесь.

Имя *:
Email *:
Код *: