№22 / 18.03.2011 г.
Наши читатели по-прежнему не остаются равнодушными к публикациям по факту отстрела неизвестными лицами одной особи благородного оленя в охотхозяйстве «Якушино». Редакция продолжает поддерживать связь с правоохранительными органами с учетом проводимого нами журналистского расследования, обнародуя ответы. На эту тему в материалах под заголовком «Дым без огня бывает?» мы опубликовали уже три ответа высокопоставленных структур.
Сегодня публикуем дословно очередной ответ, поступивший к нам из УВД Курской области:
«Управление внутренних дел по Курской области рассмотрено Ваше письмо о предоставлении информации по факту отстрела неизвестными лицами одной особи оленя благородного в охотхозяйстве «Якушино» ФГУ «Санаторий Марьино», зарегистрированному 23.11.2010 г. в книге учета сообщений о происшествиях № 2453 ОВД по Рыльскому району.
Сообщаю, что по данному факту 30.11.2010 г. начальником отделения дознания ОВД по Рыльскому району майором милиции Антиповым Н.В. было возбуждено уголовное дело по ст. 258 ч. 2 УК РФ.
01.12.2010 г. заместителем прокурора Рыльского района младшим советником юстиции Савченковой О.В. постановление о возбуждении уголовного дела было отменено как незаконное.
24.12.2010 г. по данному факту начальником отделения дознания ОВД по Рыльскому району майором милиции Антиповым Н.В. вновь было возбуждено уголовное дело по ст. 258 ч. 2 УК РФ.
25.12.2010 г. заместителем прокурора Рыльского района младшим советником юстиции Савченковой О.В. постановление о возбуждении уголовного дела было отменено как незаконное, так как в действиях кого бы то ни было отсутствует состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 258 УК РФ.
31.01.2011 г. начальником отделения дознания ОВД по Рыльскому району майором милиции Антиповым Н.В. вновь было возбуждено уголовное дело по ст. 258 ч. 2 УК РФ.
02.02.2011 г. постановление о возбуждении уголовного дела заместителем прокурора Рыльского района младшим советником юстиции Савченковой О.В. вновь было отменено и материал направлен для дополнительной проверки.
В ОВД по Рыльскому району материал проверки поступил 07.02.2011 г. и в настоящее время находится на дополнительной проверке.
В.А.Петрушин,
Врио начальника
полковник милиции»
Из документа видно: милиция возбуждает – прокуратура отменяет. Видимо, забавная детская игра в «кошки-мышки» по душе пришлась прокурорским работникам района. Это явно видно из отфутболивания (неоднократного отказа в возбуждении) уголовного дела по защите государственных интересов. Господа надзиратели законности, кого пугает расследование нашумевшего дела? Неужели от того, что областная прокуратура обозначила фамилию прокурора района, теперь подчиненные из кожи лезут, дабы не допустить возбуждения уголовного дела? Ибо результаты проверки внесут ясность и расставят точки над «i» – тогда и у фигуранта егеря память просветлеет, а к нему немало вопросов. Ведь известно о машине «Нива» с номером из трех троек, на которой «драпали» «неизвестные». А почему егерь не сообщил в милицию о ЧП, находясь при исполнении? Кто должен был принять решение о реализации туши и др.?
Для профессионала ясно. Если возбудить уголовное дело, начнутся допросы свидетелей с предупреждением об уголовной ответственности за отказ дать показания или дачу заведомо ложных. Кто знает – тогда все и расколятся. А прокуратуре, выходит, это не нужно?
Напрашивается вопрос: почему так уверенно чувствует себя прокуратура? Не по подсказке ли «сверху» и не связано ли это с тем, что в данной охоте (добыче зверя), поговаривают, участвовали и высокопоставленные лица ФСБ по Курской области? Видимо, в такой связке российскому закону трудно пробить брешь!
Ну что ж, пока ждем-с очередного официального ответа. Чем закончится эпопея по защите чести мундира – время покажет… Редакция продолжает журналистское расследование.
А ведь по поводу этого дела было личное общение и с прокурором области, и с представителем генеральной прокуратуры, и на этих встречах затрагивался еще целый ряд моментов, характеризующих работу рыльской прокуратуры (об одном из них речь пойдет ниже). В ответ – тишина. Возможно, на фоне тех громких разоблачений в правоохранительных органах разных регионов России, о которых говорят и пишут в последнее время, наша история – мелочь, на которую и обращать внимания им там – в высоких кабинетах – не хочется. Но для нас-то, для рылян, этот случай носит принципиальный характер.
Ведь если бы на месте высокопоставленного прокурорского чина оказался простой работяга, разве был бы отказ в возбуждении уголовного дела? Разве длилась бы вся эта волокита в расследовании? Да мы бы, возможно, уже знали о вступившем в законную силу решении суда! Ибо только суд должен определить степень виновности. Так что, похоже, прав классик, утверждавший, что закон всегда действует только в отношении простолюдина…
Сегодня уместно напомнить об эпопее с незаконным строительством предпринимателем без оформления документов 28-ми гаражей в центре города, на улице Урицкого. Редакция буквально забрасывала тревожными официальными сигналами – начиная еще от времени рытья траншей, завоза стройматериалов до конца незаконной стройки. Олимпийское же спокойствие прокуратуры позволило частному лицу беспрепятственно осуществить задуманную анархию. Приходится удивляться и тому, что хозяин стройки мог себе позволить прилюдно высказать без зазрения совести: а что, дескать, мне прокуратура и милиция! Об этом мы также информировали прокуратуру.
И вот результат: незаконно построенные 28 гаражей по сценарию рыльского «МММ» проданы или сданы в аренду без оформления документов, о чем мы также информировали прокуратуру с приложением объявления и расценок. Какова же здесь роль и реакция надзорного органа?
Напрашивается вопрос: задумываются ли вообще работники прокуратуры над имиджем своей надзорной деятельности?
В.Павлов
|