Понедельник, 21.07.2025, 10:23
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2012

Из истории рыльской символики
№27 / 04.04.2012 г. 

Прошедшая в Рыльске в июне прошлого года научная конференция собрала много видных историков. Но самым интересным событием на ней, несомненно, стал доклад ответственного секретаря Геральдического совета при Президенте РФ Г.В.КАЛАШНИКОВА. Сегодня мы предлагаем вашему внимаю сокращённую версию статьи Глеба Вадимовича, из сборника материалов конференции, который готовится к изданию в типографии авиационно-технического колледжа.

Публикуется в сокращении

Должен начать эту статью с извинений и объяснений: внимательный читатель встретит в ней немного общего с докладом, прозвучавшим на конференции. Причина проста: доклад был составлен несколько наспех. При подготовке его к печати выявилось неожиданно много нового архивного и литературного материала, обработка которого если не меняет выводы в корне, то заставляет иначе понимать многие проблемы в истории Рыльского герба.

Материалы к истории рыльской символики

История Рыльской символики с одной стороны, типична, почти заурядна, с другой – полна удивительных загадок, совершенно необычных сюжетов и поворотов. С одной стороны, герб Рыльска – один из старейших российских городских гербов. С другой стороны, – он официально утверждён в числе последних, жалованных российскими императорами. С одной стороны, этот герб представляет собой шедевр самой возвышенной классической геральдики. С другой, – почти никогда не употреблялся в качественных формах. С одной стороны… Впрочем, лучше рассмотрим всё по порядку.

Земельная и городская геральдика в нашей стране берёт начало в царствование Петра Великого, а первоначальным толчком к её возникновению явились потребности регулярной армии. С 1709 года наиболее значимые полки получают названия, образованные от городов и земель, а на их знамёнах начинают помещаться эмблемы, сначала рассматривавшиеся как собственные эмблемы полков, но позднее переосмысленные как гербы соответствующих городов и земель.

Герб отличается от всех остальных типов различительных знаков тем, что он составляется по определённым правилам. Специалистов же, знающих эти правила и способных применять их на практике, в России не было. Таким специалистом стал итальянский граф Франческо Санти, занявший в 1722 г. должность товарища (заместителя) герольдмейстера. Добросовестной и плодотворной работой на этом посту граф Санти заслужил прозвище «Отца русской геральдики».

Получив задание создать гербы для российских городов и земель, граф строго придерживался принципа: при создании гербов опираться на старинные местные эмблемы, если же таковых не сыщется – на специфические особенности города. Для этого в 1724 г. Герольдмейстерской конторой по городам, для которых предстояло создавать гербы, были разосланы краеведческие анкеты. Перед местными властями ставились вопросы об особенностях истории, географического положения, хозяйства, природы, топонимики. Среди городов, в которые посылались анкеты, был и Рыльск. Однако ни один из полков не носил в петровское время названия «Рыльский». Вероятно поэтому герб для Рыльска (как и для других городов, попавших в список, но не имевших соимённых полков) в 1725-27 гг. составлен не был.

В 1727 г. один из полков Украинской ландмилиции – прежде именовавшийся полком Бунина – по месту своего размещения был переименован в Рыльский ландмилицкий полк. Полку этому требовались знамёна, а на знамёнах, по заведённому в то время порядку, следовало изобразить герб Рыльский. С 1728 г. основным производителем «гербовых» дел стала Военная коллегия, главой которой был генерал-аншеф Бухард Христофор граф фон Миних. Под его руководством необходимые гербы были отрисованы и собраны в один сборник – гербовник. В начале 1730 г. гербовник получил официальное утверждение, открыв, таким образом, историю юридического установления земельных гербов в нашей стране.

гербРыльский герб занимает в гербовнике 88-ю позицию. На странице рисунок герба размещён отдельно, что не вполне типично (как правило, на одной странице помещалось по два герба). Описание герба содержится в начале гербовника и звучит так: «Рыльской – против новоучиненного (то есть созданный впервые): На жёлтом поле чёрная кабанья голова». Рисунок герба выполнен в серебряном картуше. Щит увенчан серебряной же земельной короной о семи видимых зубцах.

Сам рисунок весьма живописен, тонко и со вкусом проработан. По манере исполнения он не слишком геральдичен (художник не пользуется традиционной в геральдике манерой условно-достоверного изображения фигур: когда животные с одной стороны, изображаются узнаваемо, с другой – в достаточно условной манере, с чёткими, резкими контурами). Кабанья голова изображена с претензией на реалистичность: она черно-коричневого (бурого), а не чёрного, как предписано описанием герба, цвета, с тщательно проработанным изображением щетины. Вместе с тем в рисунке явно чувствуется стремление следовать канонам геральдического художества без чёткого понимания того, зачем эти каноны установлены. Голова поставлена вертикально на шейный срез. Акцентированы и выделены цветом глаза и клык; в пасти – подчёркнутый «живой» красный (червлёный) язык. Голова намеренно понижена в щите, дабы композиционно акцентировать внимание не собственно на голове, а на важнейшем в данном случае её геральдическом элементе: рыле. Композиционно герб решён образцово. Геральдически – небезупречно: из-за натуралистичности рисунка, герб не слишком хорошо читается и воспринимается слишком живо, эмоционально.

Имя автора данного рисунка известно: оно подписано внизу страницы с рисунком (что в целом для гербовника нетипично): «Рисовал сей герб Полевой артиллерии Сержант Александр Чирков». По ряду показателей, которые ещё требуют проверки, мы смеем предположить, что Александр Чирков был не только рисовальщиком, но и автором герба.

Герб составлен по так называемому «гласному» принципу – то есть когда композиция герба непосредственно иллюстрирует название своего владельца (по этому принципу в гербе города Козлов – козёл, Стародуб – старый дуб, Гороховец – горох и т.д.). Этот принцип относится к числу старейших в геральдике, рассматривается как один из самых благородных и причисляется к классическим геральдическим приёмам.

Можно с уверенностью говорить, что при создании герба Рыльского в него не закладывалось никакого толкования, никакого потаённого смысла. Рыльск – рыло – кабанья голова с рылом – вот логическая цепочка, выстроенная авторами герба. Искать за ней каких-то иносказаний и шифров совершенно бессмысленно.

Вместе с тем, невольно авторы заложили в герб основу, допускающую довольно стройную истолковательную легенду. Звериные головы в гербах обычно увязываются с воинской доблестью и богатырскими качествами. С одной стороны, сами звери, чьи головы применяются в гербах (медведи, львы, быки, олени, кабаны, волки), как правило отличаются силой и свирепостью. С другой стороны, «отвлечённая» (или «отсечённая») голова может пониматься именно как отсечённая (отрубленная) и в этой связи свидетельствовать о хозяине как удалом воине, напоминая о древнем признаке высшего воинского умения: во время охоты на скаку одним ударом меча отсечь голову крупного зверя. История Рыльска – города в течении полутора столетий украинного, пограничного, постоянно вынужденного жить в готовности к отражению крымских набегов; полувоенная организация его населения – всё это говорит о воинских качествах города и его жителей, с коими вполне основательно согласуется символика отвлечённой кабаньей головы. Добавим к этому, что золотое поле, при желании, можно прочитать как намёк на хлебородность Рыльских земель – и получим чрезвычайно емкую символическую композицию: город-воин и город-хлебопашец.

Продолжение следует…


Категория: Архив 2012 | Добавил: admin (04.04.2012)
Просмотров: 3717 | Рейтинг: 4.3/3

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: