№102 / 21.12.2012 г.
...Несколько видов полукопченых колбас в ассортименте
разложены на торговом столике, окруженном ранними покупателями. Это –
характерная картинка в привычном контексте районных ярмарок, периодически проходящих
в нашем городе. Колбасная продукция из мяса птицы ООО «Ольга» пользуется
хорошим спросом не только у рылян, но и у курян, поскольку это небольшое
предприятие является активным участником и областных ярмарок, в том числе
православных. Одним словом, стараются не оставаться в тени и, несмотря на
возрастающую конкуренцию, завоевывать рынок.
– В нынешних условиях, когда он насыщен аналогичной
продукцией, достаточно сложно удержаться на плаву и оставаться
конкурентоспособными, – говорит директор ООО «Ольга» С.С.Чернов, 15 лет назад
открывший этот бизнес. – Тем не менее, мы продолжаем работать, совершенствуя
технологии, чтобы обеспечивать хорошее качество нашей продукции. Насколько
известно, руководство нашей страны считает малый бизнес делом государственной
важности. Будем надеяться, что в дальнейшем людям, работающим в этой сфере,
будут созданы наиболее комфортные условия.
С этой верой и трудится Сергей Сергеевич и его
немногочисленный коллектив – всего 10 человек, в основном женщины. Побывать
пришлось и в разделочном цеху, и в камере готовой продукции, и на других
производственных участках – везде царит соответствующая чистота и порядок и,
конечно же, стоит устойчивый специфический запах копченостей. Вначале, в 90-е,
само производство выглядело поскромней, да и не были еще до конца отлажены все
необходимые связи для поставок. С годами они организованы на договорной основе
с оптовыми базами и птицефабриками нашей области. Причем, как отметил директор,
они стараются брать сырье хорошего качества, экологически чистое. Сейчас
здание, где расположены сами цеха обложено красным кирпичом, проложены
асфальтированные дорожки, во дворе из-под снега видна клумба. То есть о
культуре производства здесь тоже не забывают. Видна и социальная направленность
данного бизнеса, пусть даже малого. Худо-бедно, а созданы 10 рабочих мест в
Боровском, и это тоже неплохо. Опять же зарплату своевременно выплачивают,
народ, судя по всему, доволен. 
Одно беспокоит руководителя: не так-то легко сделать
предприятие всегда рентабельным, особенно в последнее время, когда практически
ежегодно растут цены на энергоносители, на бензин, когда дорожают услуги
контролирующих органов. Тем не менее, конкуренция обязывает расти и развиваться
несмотря ни на что. Собственно, на такой оптимистической ноте и завершилась
наша встреча с руководителем Черновым и его коллективом, с оптимизмом глядящим
в будущее.
Л. Фролова
|