Понедельник, 21.07.2025, 20:37
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2012

Обратная связь: Что важнее – мнение людей или честь мундира?

№98 / 07.12.2012 г.

То, что в Рыльском ДРСУ по большому счету стали «халтурить» всё больше и больше, беспокоит нашего читателя. Редакция же со своей стороны реагирует на поступающие сигналы и не оставляет ни одно обращение без внимания. В общем, обо всем по порядку.

Неоднократные сигналы читателей о том, что автодорога Рыльск–Крупец находится в критическом состоянии, побудили редакцию «РБ» письменно обратиться в прокуратуру района. Очень скоро нам поступил ответ за подписью прокурора А.А. Петрова, который мы публиковали в газете 24 октября. Напомним: говорилось в нем, что информация, которую сообщили нам читатели об опасном состоянии покрытия трассы, подтвердилась, и в отношении ООО «Рыльское ДРСУ» приняты соответствующие меры прокурорского реагирования. 

Действительно – в ДРСУ отреагировали, и техническими средствами проводилось срезание выпуклых гребней (неровностей, образовавшихся от воздействия тяжелого грузового автотранспорта), а в ряде мест, особенно до и после Яньковского поворота, были сделаны вырубки несколько метров в длину и ширину, глубиной 5–6 сантиметров – в них укладывается асфальт.

18 октября ночью прошел дождь, безусловно, в разных местах и разной интенсивности. Так, в районе метеопоста (с которого нам ответили по нашему запросу) в ночь выпало 2,6 мм, а днем – 5 мм. Суточное же количество осадков составило 7,6 мм. Дорожники, выполняя предписание по устранению недостатков в асфальтовом покрытии, в этот день, по словам очевидцев, укладывали асфальт в вырубки с водой.

фото

Проезжая мимо всей этой картины, наш читатель В.Б. Щекин возмутился увиденным до такой степени, что приехал в редакцию. Здесь он изложил свое негодование и свою позицию письменно. Вот выдержка из его письма:

«Я, гражданин района, волнуюсь за общее дело и за бездарно тратящиеся народные деньги. Кто ответит за качество работ и за чей счет?..»

Это обращение было незамедлительно направлено прокурору района, который направил запрос председателю областного комитета строительства и эксплуатации дорог А.А. Полину. Справедливости ради, стоит отметить: долго ждать реакции не пришлось. Уже через несколько дней в редакцию явились представители комитета в сопровождении главного инженера ДРСУ Ю.Н. Букина. Один из областников представился главным экспертом по качеству дорог – он и завел разговор, уподобившись следователю.

К сожалению, толкового разговора не получилось: очевидно было желание посетителей «наехать» на редактора. Дескать, непроверенные данные направляются прокурору. Стали «козырять» справкой о том, что 18 октября в 11.30 в Рыльске был всего лишь моросящий дождик и уровень осадков – 0 миллиметров.

Судя по вельможной улыбке, Букину (который в ответе за эти безобразия) очень понравилась попытка наезда, чтобы загнать в угол редактора. Даже достал диктофон, который быстро пришлось спрятать, так как после уточнения цели визита было категорично заявлено и предложено отправиться на объект и заняться своим профессиональным делом, выполняя поручение руководителя, а редакция ждет ответ. Кроме того, дан совет заехать в Ивановскую школу-интернат и для полноты картины убедиться, какая «халтура» допущена ДРСУ при благоустройстве дворовой территории. Ю.Н. Букин попытался возразить. Как оказалось, главный технолог об этом даже не знал. Не знал он и того, что 4 ноября на праздничном мероприятии для детей– сирот его шефу В.Н. Клевцову, присутствующего в качестве «почетного» гостя, пришлось взять на себя позор и прилюдно извиниться со сцены за допущенный серьезный брак при благоустройстве территории, тогда же он пообещал всё устранить.

Но обещанного, как известно, три года ждут. В то же время наши читатели из д. Анатольевки и за три года не дождались обещанной руководителем В.Н. Клевцовым (который любит говорить: если я обещал – сделаю) доделки дороги. Даже его областной шеф А.А. Полин, к которому редакция обращалась, четко сообщил: раз Клевцов обещал, пусть делает (мы публиковали это письмо председателя комитета). А Клевцов не сделал и делать не собирается. Выходит, таков стиль работы руководителя ДРСУ: красиво обещать. Приходится вспоминать – не много ли мы дифирамбов в свое время напели по поводу анатольевской дороги, может быть, и испортили «человека слова»?

Однако вернемся к комиссии, которая из редакции отправилась на встречу с автором письма В. Щекиным. Как оказалось, демонстрация справки о моросящем дожде не только не оправдала себя, а привела очевидца в ярость. Главному эксперту пришлось прервать разговор, ибо доводов не было, и сесть в машину. На предложение показать место брака Щекин дал мотивированный отказ. Таким образом, очередной «наезд» не удался.

Тем не менее, вскоре редакция получила ничего не дающий, никого ни к чему, на наш взгляд, не обязывающий ответ. А в общем, судите сами – в нем, в частности, говорится:

«В результате проверки обращения Щекина В.Б. о нарушениях при укладке асфальтобетонного покрытия дороги «Курск–Льгов–Рыльск–граница с Украиной» сообщаю.
18 октября 2012 г. в 11 часов 30 минут ООО «Рыльское ДРСУ» производило ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия горячей литой асфальтобетонной смесью.
Согласно требованиям к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения (ГОСТ Р 50597-93), установлены предельно допустимые площади повреждений покрытий и сроки их ликвидации после обнаружения.
Дорога «Курск–Льгов–Рыльск–граница с Украиной» относится к категории А с интенсивностью от 3000 до 6000 автомобилей в сутки. В случае устранения аварийной ситуации на дорогах с систематическим движением транспорта производится ремонт горячими литыми асфальтобетонными смесями практически в любое время года и при любых погодных условиях с соблюдением технологического метода ямочного ремонта. По данным метеорологической станции г. Рыльск по состоянию на 18.10.2012 11 часов 30 минут отмечались осадки в виде мороси, и их количество на данный момент составило 0.0 мм».

Выходит, всё делалось с соблюдением технологического метода, значит, вырубки должны быть без воды. А суточные осадки в сумме 7,6 мм ДРСУ просто были не выгодны?

Напрашивается вопрос: это проверка острого сигнала или защита чести мундира дорожников? Не пригрозили даже пальчиком, а, выходит, одобрили их действия. На брак в Ивановской школе-интернате вовсе не отреагировали. Ваш покорный слуга на днях лично убедился. Так кто же поставит заслон халтуре? И брак устранялся бы за счет бракоделов.

А что касается Ишутинской дороги с не иначе как позолоченным покрытием продолжительностью 2230 метров и стоимостью 29,9 миллиона рублей – всё это осталось неуслышанным. Только у Букина появилась улыбка, а главный эксперт сказал: это другая тема. Ну что же, оставим ее для профессионального подхода со стороны правоохранительных органов. А нам остается только напомнить забывчивым или «обещалкиным»: дал слово – сдержи его, ибо только такие руководители заслуживают настоящего уважения, дабы не превратиться в профессионального «обещалкина».

В. Павлов

Категория: Архив 2012 | Добавил: admin (07.12.2012)
Просмотров: 1443 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: