Вторник, 22.07.2025, 00:46
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2012

Острый сигнал: Навозный «аромат»...

№39 / 16.05.2012 г.

В последнее время, можно сказать, мода пошла сплошь да рядом строить животноводческие комплексы и завозить на них иностранных буренок, предварительно ликвидировав своих и разрушив вполне добротные молочно­товарные фермы с устоявшимися традициями производить качественную продукцию и сохранять рабочие места. Да никто и не против высокотехнологичных производств. Только зачем было уничтожать проверенные жизнью фермы? Могли бы наряду с огромными комплексами существовать и небольшие производства... Но это вопрос отдельного разговора, хотя по поводу современных животноводческих строений есть что сказать. Особенно в отношении культуры производства. Коль уж мы тянем на высокие технологии и небывалые показатели по надоям молока, должны обеспечить и вполне цивилизованное хозяйское отношение ко всему, что сопровождает это производство. А тут, как ни крути, без органики не обойдешься – коровы­то существа живые, стало быть, и отходы имеются да не абы какие, а с запашком...

По-хорошему всё это должно поступать в навозохранилище, а оттуда уже на поля в качестве удобрения. У нас же в ООО АФ «Благодатенская» эту проблему решили несколько иначе: вываливается навоз на площадку, прилегающую к комплексу, на практически прилегающую и к населенному пункту, к трассе, к лесу... Сосновый бор вообще считается зоной отдыха и экологически чистой зоной, где раздолье ягодам и грибам... Однако – рукой подать до навозных куч, которые методично грядой сваливаются, несмотря на очевидность негативных экологических последствий. Встречаются и головы некогда почивших телят (на снимке). Зловоние, распространяемое при малейшем дуновении ветра, доходит не только до ближайшего населенного пункта, жители которого неоднократно жаловались в редакцию, а «аромат» порой ощущается и в левобережной части города.

фото

фото

фото

Напрашивается вопрос: не в том ли причина столь печальных последствий, когда при возведении комплекса в фундаменте для помещений КРС, выполненные Рыльским СМУ­5 («дитя» и протеже бывшего главы района А.Г.Бессонова), был допущен брак с убытком на сумму свыше 20 миллионов рублей. После чего СМУ­5, по словам бывшего директора агрофирмы Ю.К.Гунченко, сразу же от работ отстранили, а денежки, как говорят, плакали. Не потому ли теперь навозная «чехарда» будет лихорадить всех постоянно?

Характерно, что наша газета неоднократно официально поднимала эту проблему коррупционного направления. Хорошо осведомлены об этом районная прокуратура и даже информирован прокурор области. А воз и ныне там. Денежки канули в песок государственные, не свои же…

Хочется надеяться, что администрация животноводческого комплекса найдет возможность решать проблемы такого рода грамотно, в рамках мероприятий, обеспечивающих культуру производства, если таковая вообще имеет место на данном объекте. А те, чье око по долгу службы должно отреагировать на неопровержимые факты, вникнет все же в проблему. Обстановка явно требует этого.

Категория: Архив 2012 | Добавил: admin (16.05.2012)
Просмотров: 1118 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: