Вторник, 22.07.2025, 00:50
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2012

Письма: Крайняя хатка в два окошка...

№30 / 13.04.2012 г.

Получили мы недавно письмо от Надежды Романовны Сидоровой из Асмолово, письмо объемистое – на двенадцати тетрадных страничках в клеточку, эмоциональное письмо – с рассказом о трудной судьбе и сегодняшней жизни. Думаем, что трогательная исповедь этой женщины не оставит равнодушными никого из наших читателей.

«...Я родилась и живу в этом селе уже 72 года. Живу на улице Костинке, как по трассе ехать на Березники, между полем и лугами, самая крайняя хатка в два окошка. Я здесь работала с 10 лет в колхозе за трудодни. Все здоровье положила, так как надо было тогда после войны восстанавливать народное хозяйство и трудиться не покладая рук. Мы – пионеры крепко старались, собирая колоски по полям, веяли зерно и таскали его в амбар. На лугу собирали сено. А из одежды ничего на нас-то и не было: одни лохмотья. Разутые, ноги, помню, разобьем в кровь по стерне шагаючи... Платы, конечно, никакой, но мы были тогда счастливы и горды, что стране своей помогаем. Когда стали взрослей(лет по пятнадцать нам было), сестра моя молодежное звено собрала. Тогда работали вручную, никакой техники не было, зато сахарной свеклы с гектара брали по 500 центнеров. Председателем был в те годы Павел Иванович Сомов. Сестру мою за отличный труд в Москву направил на Всесоюзную выставку. Потом послал ее учиться на агронома в техникум. Родители наши тоже день и ночь трудились, потому что надо было догнать тех сельчан, у кого сохранились хата и корова. Нашу буренку-то фашисты в войну зарезали, жилье наше спалили. А мы, считай, на пепел вернулись после освобождения села. Нас тогда забрали к себе жить Косоголовы. Спасибо им большое – у самих семья была и нас пятеро. Потом родители построили маленькую хатку и так мы жили до 1959 года. А чуть позже в колхозе стали зарплату давать и мы собрали деньжонок и купили хатку, где я теперь и доживаю свой век.»

А дальше Надежда Романовна обращается к нам с просьбой спасти ее от огня.

В самом деле, она настолько обеспокоена и встревожена что, читая письмо ее, чуть ли не реально ощущаешь надвигающуюся опасность. Автор письма рассказывает, как у них в округе ежегодно поджигают луга. Дым, копоть, открытый огонь-все это до такой степени страшно, пишет Надежда Романовна, что приходилось звонить в полицию, вызывать пожарных. Так никто, по словам Сидоровой, и не помог. Беспокоится пожилая женщина и о птицах, о бедных животных, которые тоже страдают от пожаров. Да птиц по сути уже и нет, не поют как прежде, соловьи. Скот пасли, телята бывало, как пишет Надежда Романовна, «могли веточку лозы скушать...», а сейчас все поджигают. И спрашивает она: «Доколе? Был сад молодой, и сада уже нет. Кто позволил уничтожать?»

Сошел снег с полей и лугов вот и опасается женщина, что опять в огне гореть будет сухая трава, что опять ее не услышат те, кто призван по службе своей стоять на страже безопасности людей. Только подумала о прежних и предстоящих пожарах Надежда Романовна и предстала перед ее глазами минувшая война. Страшная ассоциация!

Интересно, что по этому поводу думают в органах сельской муниципальной власти? Как отреагируют в местных органах правопорядка и добровольных пожарных дружинах на письмо большой труженицы, много чего в жизни пережившей и теперь ожидающей от нас помощи.

 

Категория: Архив 2012 | Добавил: admin (13.04.2012)
Просмотров: 1069 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: