Понедельник, 21.07.2025, 20:49
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2012

Письмо без ответа: Ушла в отпуск...

№21 / 14.03.2012 г.

Для начала следует заметить, что выражение недовольства со стороны определенной категории граждан по поводу качества обслуживания в службе социальных выплат имеет место быть с того самого момента, как произошло можно сказать, историческое «судьбоносное» реформирование. Прежние расчеты по типу: коль ты ветеран труда, плати половину от общей суммы затраченной, к примеру, на газ, электричество, ушли в прошлое. Сегодняшний «модернизированный» механизм льготной оплаты за коммунальные услуги предполагает на худой конец кандидатский минимум и то в области высшей математики, чтобы постичь все «премудрости» реформированной социальной системы. А поскольку уровень осведомленности и образованности у нас в обществе разный, происходит порой явное недопонимание сути социальной политики государства. Отсюда – все недоразумения и беды преимущественно престарелых и заслуженных людей, которые с трудом «въезжают» в инновационные технологии и (скорее всего) тем самым вызывают «огонь на себя» сотрудников вновь созданной социальной службы.

Вот и на этот раз весьма неловко, если не сказать – униженно, чувствовали себя ветераны труда: З.Бережная, А.Есин, Л.Асеева, когда пришли в ОКУ «Центр социальных выплат Рыльского района» ощутив, мягко говоря, невежливое к себе отношение со стороны сотрудников этой службы. В письме, которое ветераны труда написали нам в редакцию, говорится о том, что кричали на них, упрекали в том, что ходят, мол, тут и «права качают». А ветераны, собственно, пришли, чтобы выяснить, отчего это им льготные выплаты не «приходят». И почему это люди должны доказывать постоянно свои права на эти льготы?

Ситуация и в самом деле достаточно щепетильная. С одной стороны – действительно процесс начисления, как нам потом объяснили в этом Центре, достаточно кропотливый с расчетом на дифференцированный подход к каждому абоненту. Здесь и время оплаты, и организация, и сумма и, тип социальной льготы ну и т. д. С другой стороны – в качестве клиентов, обратившихся за разъяснениями, в основном люди пожилые, зачастую больные, за плечами которых десятки лет трудовой деятельности. И в данном случае даже элементарное невнимание исключаются просто по определению. Судя по всему, в этом социальном учреждении о правилах хорошего тона имеют весьма смутное представление.

Чтобы восстановить этот пробел, ну и заодно провозгласить социальную справедливость, мы решили письмо с жалобой ветеранов труда передать в руки самой руководительнице отдела социальных выплат Анастасии Геннадьевне Захаровой, тут же объяснив ей, собственно, суть претензий. Не пытаясь вникнуть в эту суть, молодая женщина сказала: «Я ухожу в отпуск». А ветераны в письме написали: «Очень хочется пожелать руководителю соц. отдела научить свой коллектив, который обслуживает нас, относиться к нам с уважением...». Люди по простоте своей душевной и наивности полагали, что их услышат, что с ними будут считаться... Оказывается, здесь не до этих «мелочей»: руководитель уходит в отпуск... Уходит по сути от ответственности, от всяческих объяснений, не утруждая себя даже встречей с авторами жалобы, когда мы предложили ей и такой вариант.

Поначалу Анастасия Геннадьевна была в отпуске, потом – «на больничном». Миновал месяц, а ответа от руководителя отдела А.Г.Захаровой на письмо ветеранов так в редакцию и не поступило. Между тем, статья 12 Федерального закона «О порядке рассмотрения граждан Российской Федерации» предписывает государственным органам и их должностным лицам рассматривать обращения в течение 30 дней со дня его подачи.

Чтобы напомнить об этом вопиющем факте, когда практически были исчерпаны все журналистские ресурсы на предмет понимания и оперативного реагирования, мы вынуждены были связаться с областным центром социальных выплат и рассказать ведущему специалисту Марине Анатольевне Пастуховой о ситуации «про отпуск». Она обещала принять меры.

Нам не ведома, правда, система «мер» принимаемая на областном уровне по отношению к районным коллегам, но ничего существенного не произошло: ни встречи с ветеранами, ни ответа в редакцию даже спустя месяц А. Г. Захарова так и не организовала. Вот вам и социальная служба!

Хочется добавить вот еще что. Даже если нынешний механизм начислений льготных выплат замысловат и сложен, это не дает право на грубости. А уж тем более не позволительно игнорировать жалобу, за которой стоят люди.

Л.Фролова


Продолжение темы:

Резонанс: Юпитер, ты сердишься, значит, ты неправ... (№25 / 28.03.2012 г.)

Категория: Архив 2012 | Добавил: admin (14.03.2012)
Просмотров: 1397 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: