Понедельник, 21.07.2025, 20:31
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2012

Правовой всеобуч: С БТИ или без?

№95 / 28.11.2012 г.

В октябре по центральному телевидению прозвучала новость, что в новый год мы войдем без бюро технической инвентаризации (известного нам как БТИ). По просьбе наших читателей мы попросили прокомментировать это известие директора ООО «Запад 27» О.А.ЛЕПЕШКИНА. 

– Да, 15 октября в программе «Утро России» директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин дал интервью на тему «в новый год без БТИ», сказав, что в связи с объединением двух учетных систем, бюро технической инвентаризации теряют свои полномочия. Как отметил Ивакин, Росреестр готовится к созданию единого реестра объектов недвижимости. Идея эта возникла еще в 2005 году, но к ее реализации государство приступает только сейчас. До сих пор земельные участки и иные объекты учитываются по отдельности.

Это обстоятельство, как и отсутствие адекватной рыночной оценки стоимости недвижимости, – главные препятствия для введения нового налога на недвижимость. А с нового года две учетные системы будут объединены, а часть функций БТИ перейдет Росреестру. Словом, цель этой инициативы – обеспечить хранение всей информации по недвижимости в одном месте. Однако я не думаю, что БТИ совсем уйдут в историю – вероятно, кому-то потребуются и их услуги.

С 1 апреля 2012 года осуществление государственного учета объектов капитального строительства возможно только на основании технического плана (п. 21 приказа Минэкономразвития России № 577 от 14 октября 2012 года). С начала текущего года технический план помещения, здания, сооружения или объекта незавершенного строительства, необходимый для постановки на учет такого объекта недвижимости, вправе подготавливать кадастровые инженеры.

Вместо техпаспорта, как это было раньше, теперь на учет предоставляется только технический план. Это документ, предназначенный именно для учета объекта капитального строительства. Он содержит дополнительные характеристики объекта. Отличается от техпаспорта тем, что техплан здания или сооружения имеет координаты поворотных точек объекта на местности и местоположение помещения в границах этажа здания. Техпаспорт как документ не утратил своей юридической силы. Он действует, но для кадастрового учета уже не предоставляется. Необходимость в нем может возникнуть, например, для предоставления в банк, суд, органы попечительства и опеки и т.д.

Для регистрации же права необходим только кадастровый паспорт на объект капитального строительства, выданный на основании технического плана, который готовится на основании одного из следующих документов: разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, проектная документация на объект, технический паспорт на объект. При отсутствии указанных документов, если заявитель является правообладателем объекта, техплан может быть подготовлен на основании декларации об объекте недвижимости, составленной и заверенной правообладателем объекта капитального строительства.

Мы выполняем все виды кадастровых работ. Изготавливаем межевые и технические планы, чертежи градостроительных планов, выдел земельных долей, топографическую съемку земельных участков, инженерную геодезию, геодезическое сопровождение строительства и многое другое. Наша организация оснащена современным геодезическим оборудованием, лицензионным программным обеспечением. У нас работают четыре квалифицированных кадастровых инженера. С удовольствием дадим бесплатную консультацию заказчикам по всем вопросам, связанным с кадастровыми работами и дальнейшими действиями на пути регистрации права на недвижимое имущество. Специалисты нашей организации помогут оформить заявление, сопутствующие документы, заполнить декларацию на объект недвижимости и т.д.

Категория: Архив 2012 | Добавил: admin (28.11.2012)
Просмотров: 1133 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: