Вторник, 22.07.2025, 00:07
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2012

Продолжение темы: «Проданные проблемы» решены, вопросы остаются

№22 / 16.03.2012 г.

Наши читатели, должно быть, помнят материал «Продаются... проблемы», опубликованный в «РБ» 18 января 2012 года. Речь в нем шла об услугах, предоставляемых операторами сотовой связи. Точнее, о непродуманности, а отсюда – низком качестве этих услуг, что порой вызывает справедливое возмущение потребителей.

Основная часть материала была посвящена проблеме, возникшей у нашей читательницы Т.А.Пешковой, которая приобрела неисправный интернет-модем в одном из пунктов реализации компании «Мегафон». Тогда выяснилось, что заведомо нерабочее устройство можно поменять только в курском офисе. Татьяна Алексеевна обратилась в редакцию, мы на месте убедились в том, что продавец модема действовал так, как предписано, а также в справедливости известной истины, что некоторым противопоказано работать с людьми.

Тот номер газеты попал в руки заместителя губернатора А.Т.Стрелкова, который, заинтересовавшись вышеуказанной публикацией, поручил разобраться в ситуации областному комитету предпринимательского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования. Вскоре Анатолий Тимофеевич получил ответ председателя комитета В.С.Пучкова следующего содержания:

«Сообщаю, что в соответствии с Вашим поручением статья, опубликованная в газете «Районные будни» 18.01.2012 года, «Продаются... проблемы» рассмотрена. По результатам рассмотрения ситуации, описанной Т.А.Пешковой, руководством ООО «Дилер-Центр» принесено извинение за грубость, допущенную со стороны продавца Фисенко Е.В., которой объявлен строгий выговор. Вместе с тем неисправный модем заменен с полным возмещением материального ущерба».

Сама Т.А.Пешкова сообщила (сперва устно, а потом и подтвердила письменно), что, действительно, к ней приезжал сотрудник компании из Курска, подарил другой рабочий интернет-модем и оплатил все расходы. «Попутно, – сообщила Татьяна Алексеевна, – мне посоветовали во избежание подобных проблем следующий раз приобретать устройства от компании «Мегафон» у официального представителя, который находится в торговом центре «Эльдорадо» на втором этаже. Хочу, чтобы все это знали». Т.А.Пешкова также в своем письме благодарит за помощь редакцию и желает газете успехов и процветания.

Второй случай, о котором шла речь в материале «Продаются... проблемы», касался уже непосредственно предоставляемых интернет-услуг. Мы рассказали читателям о письме группы рылян по этому поводу в Роскомнадзор. Это обращение также не осталось без внимания: 27 января представитель контролирующей организации вместе с техническими сотрудниками региональных представительств компаний «Мегафон» и «МТС» побывали у некоторых заявителей, проверили качество предоставляемых услуг, выдали необходимые рекомендации. Выяснилось, что на момент визита услуги предоставлялись в соответствии с заявленным качеством, о чем позже заявители получили официальный ответ.

В общем, оба случая, о которых писала газета, закончились, можно сказать, благополучно. Вопросы, однако, остались. И сейчас мы их обозначим.

Нам приходится довольно часто писать в материалах фразу: письма могло и не быть. Всё потому, что обращения граждан в редакцию нередко возникают по причинам, которые не только можно было предвидеть, но и нужно было бы так поступить, потому как это не только логично, но и входит в круг обязанностей лиц и организаций, на которых жалуются наши читатели. Так и в данных случаях: фирмы предоставляют услуги, сперва заботясь лишь о получении прибыли, и лишь потом задумываются о совершенствовании качества этих услуг.

В случае с Т.А.Пешковой понадобилось вмешательство государственных структур. Разве можно это считать нормальным? Не проще ли было изначально проработать все возможные проблемные вопросы с дилерами? Наверное, это не так сложно и дорого, а репутация крупной компании не страдала бы от одного частного случая. А так – конкретный инцидент исчерпан, но где гарантия, что что-либо подобное не случится еще раз?

Что касается обращения в Роскомнадзор – тут тоже есть некоторая недосказанность. Дело в том, что, хотя проверка и показала нормальную работу сети, представитель компании «МТС» так и не смог объяснить, почему модем автора этих строк вообще не подавал признаков жизни в течение месяца до момента, когда была послана коллективная жалоба.

Все члены комиссии дали понять, что обращаться в контролирующую организацию нет необходимости, что все вопросы можно решить через технические отделы поставщиков услуг. Однако сделать это не так просто: некоторые из подписантов письма в Роскомнадзор обращались в абонентские службы сотовых операторов, а в ответ получали лишь клятвенные обещания разобраться и навести порядок, эффекта от которых не наблюдалось. Судя по всему, именно обращение в контролирующую инстанцию и помогло тому, что интернет-услуги компаний «МТС» и «Мегафон» сейчас предоставляются удовлетворительно. Но надолго ли?

Так что, исходя из собственного опыта, можем посоветовать: в случае, если вы имеете проблемы с услугами связи, они возникают не только у вас и обращения в службу поддержки не дают эффекта, – пишите в курское представительство Роскомнадзора, на сайте которого есть все необходимые контакты и форма для обратной связи (46.rsoc.ru, раздел «Обращения граждан»).

Так или иначе, конкретные «проданные проблемы» нашли свое более-менее счастливое разрешение. Нам остается только надеяться, что в соответствующих организациях сделаны необходимые выводы и больше подобных сигналов в редакцию поступать не будет. Не надо бы им всё же забывать, что они представляют в регионе достаточно солидные компании, для которых репутация – важнее всего. Так должно быть, во всяком случае.

Ю.Козлов

Категория: Архив 2012 | Добавил: admin (16.03.2012)
Просмотров: 1143 | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: