Вторник, 22.07.2025, 00:09
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2012

Резонанс: Юпитер, ты сердишься, значит, ты неправ...

№25 / 28.03.2012 г.

Это древнее изречение более чем подходит к нашему случаю и чуть позже читатель поймет, почему.

Вообще, когда газетная публикация вызывает большой резонанс в обществе, напрашивается сам собой вывод: журналист попал, что называется, в цель. Хотя, если честно, в планы редакции не входило сообщать читателям, что уважаемая Анастасия Геннадьевна Захарова уходит в отпуск, бывает на больничном... Право, не хотелось этих подробностей из личной жизни руководителя отдела в таком публичном свете. И статья «Ушла в отпуск...» от 14 марта сего года вряд ли бы появилась в «Районных буднях», если бы сама Захарова не «инициировала» ее появление, пусть даже косвенно. Ну и попало же нам за эту публикацию! Но не будем о грустном... пока. Вначале все же о том, что статья вышеназванная нашла горячий отклик в сердцах и умах наших читателей, о чем говорил нескончаемый поток телефонных звонков и писем, в которых люди искренне благодарили нас, во-первых, за то, что мы взялись за эту животрепещущую тему, во-вторых, за, собственно, саму статью.

Одной из первых, кто позвонил в редакцию, была Зоя Федоровна Бережная – автор письма-жалобы, положенной в основу журналистского расследования. Она горячо благодарила нас за газетный материал, за то, что редакция заступилась за ветеранов и наконец-то объяснила пожилым людям – кто прав, кто виноват и какова она – справедливость по отношению к ним. Тут же З.Ф.Бережная извинилась перед автором этих строк «за излишнюю эмоциональность», когда она, как и другие ветераны, в ожидании ответа от социальной службы в запальчивости обвиняла корреспондента в нежелании помочь и разобраться. «Сколько потрачено нервов, если б Вы знали!» – говорила женщина. А уж сколько нервов потрачено у журналистской братии! Но не это главное. А главное то, что спустя месяц, выйдя на работу, А.Г.Захарова не соизволила даже позвонить в редакцию и справиться о ситуации по поводу жалобы ветеранов.

Только после звонка корреспондента она потребовала так называемую «сопроводиловку» к копии письма ветеранов труда, о котором, собственно, и шла речь в статье «Ушла в отпуск...». И только тогда, мол, она ответит редакции о принятых мерах. «Мне нужен письменный запрос», – говорила Анастасия Геннадьевна. Но как гласит федеральный Закон о СМИ (статья 39), редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц как в устной, так и в письменной форме. Так что претензии Захаровой в данном случае ничто иное, как попытка уйти от всякого рода разъяснений и принятия мер.

А их бы не мешало принять, поскольку письма с просьбой разобраться продолжают идти в редакцию уже после опубликования статьи «Ушла в отпуск...».

С болью и с отчаянием пишут нам ветераны труда, проработавшие всю жизнь и сейчас не в силах добиться правды. Такое письмо пришло из д. Обесты от Г.Ф.Коробова. Он сделал свои расчеты по льготной оплате за газ, выслал нам даже квитанцию... Не сходятся у ветерана «расходы с приходами». Ничего не выходит, сколько не считай, и у инвалида второй группы ветерана Великой Отечественной войны А.А.Колодченко, проживающего в с. Октябрьском, приславшего в редакцию большое письмо со своими выкладками по расчету за коммунальные услуги и причитающимися по ним льготами. Суть обеих жалоб такова: люди хотят знать, за какой период они получают деньги, за что конкретно и почему выплаты, мягко говоря, затягиваются. Почему, к примеру, ветеран не получает льготы в течение полугода, потом они, как из рога изобилия «льются», правда, тонюсеньким потоком, едва уловимым... Отчего нет системы в оплате? Отчего люди путаются в своих сроках оплаты, хотя, как многие утверждают, платят регулярно? Как видим, вопросов много, ответов... Хотя, когда переступила порог редакции А.Г.Захарова сразу же после появления в газете статьи «Ушла в отпуск...», мы воспряли духом: ну, наконец, услышим что-либо конструктивное. Зря обольщались. Анастасия Геннадьевна была в таком гневе, в таком нерасположении духа что, по правде говоря, вызвала у нас некое недоумение. Трудно было даже себе представить, что такое поведение руководителя возможно в государственном учреждении. Угрозы, оскорбительные подозрения в адрес как редактора, так и автора этих строк. Попытка найти компромисс с нашей стороны ни к чему хорошему не привела. Возникло даже сомнение о наличии хорошего воспитания у этого человека.

Не лучшим образом вел себя в редакции после опубликования статьи «Ушла в отпуск...» и Михаил Владимирович Апёнкин – начальник управления социального обеспечения администрации района. Судя по всему, бывший работник культуры имеет слабое представление о правилах хорошего тона и о самой культуре общения. Наверняка было бы больше пользы, если бы руководитель такого уровня вместо того, чтобы защищать (по его мнению несправедливо обвиненную в бездеятельности) коллегу, не сердясь на журналистов, не повышая голоса и не угрожая тем, кто пытается защитить интересы пожилых людей, посоветовал той же коллеге работать как следует с коллективом и с населением. Сдается нам, что весь этот сыр-бор, устроенный руководителями социальных служб, вызван ничем иным как профессиональным бессилием, осознанием своей собственной неправоты.

Этой проблемой (после публикации статьи «Ушла в отпуск...») заинтересовался глава района Н.С.Носов. Он поручил одному из своих заместителей разобраться в вопросе организации работы по начислению льготных выплат ветеранам и сделать запрос в этой связи в областной комитет социального обеспечения. Редакция газеты «Районные будни» направила со своей стороны письмо с вышеназванной публикацией в областной центр социальных выплат.

Л. Фролова

Категория: Архив 2012 | Добавил: admin (28.03.2012)
Просмотров: 1227 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: