Вторник, 22.07.2025, 01:09
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2012

С заседания общественного совета: Диагноз медицине поставлен. Требуется лечение

№30 / 13.04.2012 г.

На очередном заседании общественного совета при главе района, как мы уже сообщали, шла речь о том, какие меры необходимо принять, чтобы медицина, в частности рыльская, отвечала нуждам населения. В том, что добиться этого нелегко, никто особенно не сомневался, но и общий настрой всех присутствовавших был отнюдь не обреченным, а, скорее, деловым.

Главный врач ЦРБ А.Б.Толстых отвечал на ряд животрепещущих вопросов. Перед этим он ввел членов совета в курс того, что вообще происходит в медицинских учреждениях района.

Рассказал главврач, что переход на так называемое одноканальное финансирование, на которое возлагалось столько надежды, пока всех проблем не решает. На районную больницу на 2012 год выделено 92 миллиона рублей вместо необходимых 120-ти. Крупецкая и Ивановская участковые больницы, по словам главврача, себя изжили: к примеру, в Крупецкой амбулатории сейчас всего восемь терапевтических «коек», обслуживать которые должны 42 медработника, похожая ситуация в Ивановском. Эти амбулатории, по мнению А.Б.Толстых, надо упразднить, там должны действовать только бригады «Скорой помощи».

Кстати, об экстренной помощи – одной из многих насущных проблем. Дело в том, что сегодня на район работают четыре бригады, а согласно нормативам, исходя из численности населения, их должно быть три. Как это сокращение скажется на работе службы «Скорой помощи» при наших расстояниях – можно догадаться. Это при том, что для города, по мнению главного врача, имеющейся одной бригады явно недостаточно. Такой вот парадокс…

Ну, а главная беда нынешнего здравоохранения в глубинке – кадры, вернее, их острая нехватка. А.Б.Толстых сообщил присутствующим, что средний возраст рыльского врача – 56 лет, подпитки молодыми специалистами практически нет. За шесть лет из студентов, поступивших на учебу в медвуз по целевым направлениям района (это три–четыре человека в год), ни один не вернулся на родину – не все остались работать в отрасли, а те, кто остался, – нашли места «потеплее». В самом деле: как же привлечь молодого специалиста, если максимум, что его ожидает в наших условиях, – 7–8 тысяч рублей в месяц без перспективы получить жилье…

Но всё же руководство районного здравоохранения не считает, что наша медицина в упадке. Пресловутая модернизация, хоть и с некоторыми перекосами, но приносит свои плоды, материальное положение медработников улучшается. В минувшем году, как сказал А.Б.Толстых, получили оборудование на 21,5 млн. руб.: флюорограф, рентген, УЗИ-аппараты, маммограф. С пуском в эксплуатацию последнего возникли проблемы технического плана, но к настоящему моменту они уже должны быть решены.

В ЦРБ поступило компьютерное оборудование для «информатизации», которая, как ожидается, должна облегчить труд медработников и снизить моральную нагрузку на пациентов, упорядочив, наконец, очереди и систематизировав всю информацию о лечении больного. Сдерживает внедрение нововведения планируемый в этом году давно напрашивающийся капитальный ремонт поликлиники.

Зато инфекционному отделению повезло куда как меньше: здание тоже требует капитального ремонта, но на текущий год средств на него не выделено. То, что, быть может, «перепадет» из остатков от ремонта поликлиники, проблемы не решит.

Держал главврач ответ за срочность и платность отдельных услуг. По его словам, к примеру, анализ крови имеющимися ресурсами всем нуждающимся сделать невозможно, потому ведется запись на очередь, максимальный срок которой составляет десять дней. (Буквально назавтра в редакцию позвонил один из пациентов, утверждавший, что ему анализ был назначен через восемнадцать дней после обращения. А главный врач не раз сказал во время разговора: больше десяти быть не может!) Тем, у кого есть необходимость в срочном анализе, – он будет сделан сразу же. А те, кто просто не хочет ждать, – могут обратиться или в частную лабораторию – ту самую, что возит кровь в Воронеж (создалось впечатление, что Александр Борисович говорит об этом объекте, как о некоем инородном теле, которое наша больница вынуждена в себе терпеть помимо своей воли; впрочем, вероятно, это всего лишь впечатление), либо оплатить услуги лаборатории ЦРБ, действительно, обладающей существенными возможностями.

О выборе лечащего врача: здесь теория и практика далековато друг от друга. Для этого, как объяснили медработники, нужно разрешение самого участкового врача и обратиться с заявлением на имя главврача. Если вы добьетесь желаемого доктора, он примет, но по вызову к вам нагрянет тот же самый участковый, который вас не устраивает.

Говоря о более внимательном отношении врачей к пациентам, А.Б.Толстых заметил, что любое нарекание больного непременно принимается во внимание, проводится разбирательство, принимаются меры. Видимо, большинство рылян – очень терпеливые люди…

Вот об этом рассказывали главврач и председатель профсоюза работников здравоохранения Г.Е.Мирзоян. Их резюме, в общем-то, понятно всем: существующая, перенятая на Западе, платная, по сути, система здравоохранения в российских условиях себя не оправдывает. В качестве противопоставления Галина Евгеньевна не раз приводила в пример опыт Белоруссии, где сохранилась государственная медицина и в ней царит такой порядок, что любо-дорого посмотреть.

Но нам на рыльском уровне глобальные вопросы не решить, а делать что-то нужно – имеющимися ресурсами, «беспокоя» вышестоящие инстанции. Об этом и шел дальнейший разговор. Итогом его стало решение, в котором были обозначены следующие главные направления.

Районной власти предложено возобновить деятельность попечительского совета по решению проблем Рыльской ЦРБ. Опыт работы других учреждений здравоохранения показывает, что это очень хорошее подспорье. Ожидается также, что руководство района окажет содействие в организации надбавок к стипендиям для студентов, обучающихся по целевым направлениям, совместно с городской администрацией будет изыскивать возможности для выделения жилья молодым медикам. Скорейшее решение вопроса капремонта инфекционного отделения также вряд ли обойдется без помощи власти.

Руководству больницы предложено работать над усилением дисциплины медработников, чтобы во время приема они находились на рабочем месте и действительно вели прием пациентов. Также рекомендовано навести, наконец, порядок с очередями, для чего предусмотреть возможность указывать на талонах время приема (которое, разумеется, должно соблюдаться); для инвалидов неплохо бы было предоставить возможность записи по телефону. Всё это – вне зависимости от ожидаемой «информатизации». Один из пунктов решения звучит так: «принять меры для увеличения штата сотрудников лаборатории, что будет способствовать расширению объемов и видов анализов, сдаваемых больными». Еще рекомендация главврачу: совершенствовать работу призывных медкомиссий, не допускать случаев возврата призывников по причине заболеваний, не выявленных во время работы комиссии (эта тема рассматривалась на заседании отдельно; в силу ее значимости мы полагаем, что она заслуживает отдельной публикации).

На себя общественный совет взял подготовку обращения в областную Думу с предложением снять с нашей ЦРБ обязанность уплаты налога на имущество, а также координационную работу с руководством больницы и средствами массовой информации по насущным вопросам деятельности рыльской медицины.

Что ж, все эти инициативы и рекомендации, безусловно, важны и нужны. Дело теперь предстоит большое – и для общественности, и для медработников. Причем от них самих, от руководства районного здравоохранения, исходила, наверное, ключевая мысль, основной посыл для людей в белых халатах: если вы выбрали этот путь, эту профессию, – так уж работайте добросовестно, качественно, к пациентам относитесь уважительно. Всем известно, сколь нелегко работать с людьми, а уж с больными – и подавно. Но если уж встал на этот путь, взвалил на себя эту ношу, – находи силы, с честью неси гордое и ответственное звание медицинского работника…

Досталось на этом форуме и нам. Г.Е.Мирзоян обрушилась с критикой на «Районные будни», в частности, за публикацию «Рыльская медицина больна?». Им, работникам здравоохранения, дескать, и без того нелегко, а газета вместо того, чтобы помогать, масла в огонь подливает, выставляя руководство лечебного учреждения в невыгодном свете.

Что тут скажешь? Конечно, гораздо проще делать вид, что всё более-менее нормально. Всякой проблеме можно найти объяснение – и успокоиться в надежде, что она сама собой рассосется. Но ведь годами не рассасывается. И ведь не придумываем мы эти проблемы, это читатели наши обращаются к нам за хоть какой-либо помощью, а мы привыкли помогать в меру сил каждому нуждающемуся.

Правда, имеется такая тенденция: человек звонит или даже приходит в редакцию с жалобой на медработников, но когда доходит дело до письменного обращения – тут он чего-то боится. Понять-то можно: больница у нас одна, идти туда еще придется, а ну как после письма в газету будет еще хуже! Но мы должны работать именно с письменными, не анонимными обращениями, и только от них может быть толк. И, кстати, Александр Борисович сообщил, что готов рассматривать и принимать меры по любым жалобам и нареканиям. Так что давайте не бояться, а общими усилиями способствовать решению накопившихся проблем. Ведь мы с вами, уважаемые читатели, – и есть та самая общественность, на которую и возлагаются столь серьезные надежды.

Ну и напоследок выполняем просьбу А.Б.Толстых и обращаем внимание населения на следующее. «Скорая помощь», как известно, чрезвычайно загружена, а некоторые граждане вызывают ее по пустячным, в общем-то, случаям. Александр Борисович привел пару примеров, которые можно было бы считать анекдотичными, если бы не то обстоятельство, что в это время действительно кому-то может понадобиться экстренная помощь. Так что тут не до шуток, вопрос более чем серьезный. Если же с вызовом «скорой» возникли сложности, и вы уверены, что больной транспортабелен, – найдите возможность доставить его в приемное отделение самостоятельно – там ему должны оказать неотложную помощь.

Важный момент: главврач попросил сообщить гражданам района, что имеющиеся сейчас у них на руках медицинские полисы действительны и по ним пациенты будут обслуживаться до 2014 года, когда планируется их смена на некие электронные карты. Сейчас конкурирующие друг с другом страховые компании, спекулируя на теме замены полисов, стараются заманить к себе клиентов, потому не следует поддаваться на возможные провокации.

И еще одна просьба к населению, точнее к здоровой ее части: быть более отзывчивыми по отношению к докторам, оказывать посильную помощь, к примеру, подвезти спешащего на вызов врача.

Не будем всё же забывать, что им – людям в белых халатах – очень нелегко. Но и свое право на качественное медицинское обслуживание мы тоже никому уступать не намерены – ни «глобальным причинам», ни нерадивости отдельных медработников.

Ю.Козлов

Категория: Архив 2012 | Добавил: admin (12.04.2012)
Просмотров: 1108 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: