Вторник, 22.07.2025, 00:50
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2012

Семейный кодекс: Она лишила себя права быть счастливой...

№27 / 04.04.2012 г.

Родительский дом – начало начал и в жизни моей – надежный причал... Жаль, что эти до боли знакомые слова одной популярной песни вслед за ее героем не смогут повторить ребята, о которых пойдет речь. Нет у них дома – этого начала начал, нет надежного причала, обделены они родительским теплом и заботой. С некоторых пор их домом, как правило, становятся центры социальной помощи или интернаты для сирот. И все только потому, что их папы и мамы решением суда лишены родительских прав.

Признаться, когда читаешь такие бумаги, оторопь берет, потому что понимаешь, что за казенными словами, сурово упакованными в лаконичные юридические формулировки, стоят судьбы детей. Причем речь-то идет о родных детях, плоть от плоти, кровинушках своих... Или сердце не заходится от мысли, что им плохо, им неуютно, им холодно и голодно без родительского тепла? Или алкоголь напрочь вытравил все родительские чувства? А есть такое убеждение, что лишиться самого благородного и почетного права быть родителем, учителем, воспитателем и другом – самое большое горе и постыдное занятие.

Хотя, если обратиться к Семейному кодексу, то согласно его 63-й статье есть занятия для родителей более ответственные и социально важные: они обязаны заботиться о духовном и нравственном воспитании детей, родители не вправе причинять вред их физическому и психическому здоровью.

...Говорят, когда огласили решение суда о лишении ее родительских прав, Мария (назовем ее так, изменив настоящее имя из этических соображений и еще чтобы лишний раз не травмировать детей) особо не огорчилась. Мысли ее скорее всего заняты были одним: как бы быстрее слинять под крылышко своего возлюбленного, а проще говоря, сожителя и «оторваться» по полной программе под влиянием алкоголя и наркотиков. Дети такой матери-кукушке не нужны, она оставляла их на попечение больной бабушки, которая больше не намерена присматривать за ребятами. Всего их пятеро: 1998, 2001, 2004, 2006, 2009 годов рождения. Ребята постарше – как и положено, учились в школе. Как стало известно из материалов дела и из бесед с педагогами, Мария не позаботилась о том, чтобы надлежащим образом подготовить их к новому учебному году. Ничего нет удивительного в том, что, оставшись без материнского внимания и контроля, учились ребята, спустя рукава, пропускали занятия, нарушали дисциплину. Одно слово – без родительского глазу. Здесь надо сказать, что Мария считается матерью-одиночкой, поскольку в свидетельствах о рождении детей в графе «отец» стоят прочерки. Так вот, что касается остальных малышей, то они помещены в Льговский Центр социальной помощи. Потом-то все пятеро были переведены на полное государственное обеспечение в ЛЦСП. И на протяжении всего пребывания ребятишек в этом учреждении мать ни разу к ним не приехала, не поинтересовалась условиями их проживания. Поразительная черствость. Кстати, по решению суда со всех видов заработка матери взыскиваются алименты в пользу всех детей.

Долгих четыре года люди, заинтересованные в том, чтобы в эту семью пришли любовь и забота, чтобы дети почувствовали тепло материнского сердца, пытались поставить на путь истинный тридцатилетнюю женщину, но тщетно. Говорят, что она периодически приезжала в село на такси к своей матери за деньгами, находясь в это время со своим сожителем в его квартире в Рыльске. Вот и вся забота о близких...

Женщина призвана быть добродетельной и в то же время – строгой и требовательной. Но как случается, что природой данное призвание быть матерью по душе и по крови, женщина подменяет низменными желаниями, забыв о чести и своем прямом назначении? Как могла забыть об этом та, у которой пятеро сыновей? Она сама того не осознавая, лишилась не только родительских прав, но и возможности быть счастливой. Ибо, как писал Лев Толстой, несомненное условие счастья есть семья и дети. И они в этой поистине драматической ситуации, конечно же, страдают больше всего. Государство о них позаботится, это безусловно. Жаль только, что однажды брошенные матерью-кукушкой мальчишки, вряд ли смогут без душевной боли подхватить слова услышанной вдруг известной песни: «Родительский дом – начало начал...»

Л. Фролова

Категория: Архив 2012 | Добавил: admin (04.04.2012)
Просмотров: 996 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: