Понедельник, 21.07.2025, 10:46
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2012

Социальной строкой: Договор дороже денег

№102 / 21.12.2012 г.

В свое время, в период известных реорганизаций, приходилось бывать на собраниях пайщиков в хозяйствах района, где инвесторы, претендующие на пользование землей в округе, щедро раздавали торжественные обещания райской жизни настрадавшимся от неразберихи и безденежья крестьянам. Зарплату, мол, гарантируем, зерном обеспечим, и налоги вместо вас платить будем, и огороды вспашем, корма скотине привезем... Одним словом, социалка вся за нами. Но наступали напряженные будни: пахота, сев, уборка... Подсчитывалась валовка, сводился экономический баланс и в лучшем случае выплачивалась зарплата и выдавалось зерно на паи, в худшем – про народ напрочь забывали. Хотя, если следовать рыночной логике и договорным обязательствам, которые, насколько известно, дают инвесторы местным властям, помимо производственных задач, в которых они, естественно, сами заинтересованы, новоиспеченные хозяева должны выполнять и социальную программу. Жизнь (отнюдь не та райская, которую прочили московские гости, а наша суровая действительность) показывает, что забота о тех, кто пока живет и вкалывает на своей земле, уходит, так скажем, на второй план. 

И последнее письмо в редакцию от жителей Большенизовцево, которые отдали в аренду свои земельные доли некой инвестирующей компании под названием «Авангард-Агро– Курск» и заключили с ней договора, один из таких примеров. «Первое время, – пишут селяне, – работа по договорным обязательствам, не так гладко, но велась. Потом огороды пахали через одного, о зерне и вовсе забыли. Пришлось обращаться в приемную Президента РФ. После этого долгожданную продукцию поля выдали. И наконец-то выделили трактор, а сроки обработки земли прошли...»

Пишут собственники земельных долей и о том, что инвестирующая компания перестала компенсировать им уплату налога за земельный пай, (о чем есть также договоренность). И извещения «как снег на голову продолжают сыпаться» чуть ли не в каждый дом. Доколе? – спрашивают нас люди. Кстати, извещения из налоговой службы, как сказано в письме, продолжают поступать и на тех, кто давно уже продал свою земельную долю «Авангард-Агро-Курск» и давно не проживает в селе.

Неужели все так запущено? Еще как! Оказывается, договора, которые, судя по письму, были заключены в декабре 2010 года, людям не отдали, свидетельства на пользование землей выданы не всем, не всегда выделяется и автотранспорт на доставку жома, угля и т. д. В заключение большого послания в редакцию вывод: «арендатор оказался недобросовестным, работает на себя, судьба людей его абсолютно не интересует и поэтому нам приходится жаловаться, в том числе и в «Районные будни». А раньше жаловались они заместителю директора СХП «Коренево-2» (отделение «Ивановское»), которое работает под эгидой той самой инвестирующей компании ООО «Авангард-Агро-Курск», о которой собственно и шла речь выше, П.Н.Фролову. Однако, по их словам, не вникнув в проблему, он, видимо, отчитался вышестоящему начальству, что все, мол, в порядке – зерно выдано, огороды вспаханы. Надо сказать, что недовольные селяне не в восторге от подобной позиции «невмешательства». А ведь именно он является посредником между крестьянским людом и инвесторами. Кому как не ему проводить в жизнь договорные пункты социальной программы, которая должна по определению реализовываться наряду с производственной. И если П. Н. Фролов как руководитель достаточно времени уделяет технологии возделывания растениеводческой продукции, то, похоже, с вниманием к людям и их житейским проблемам у него дефицит. Или, может, не резон ему на рожон к начальству «лезть»? Нам зато удалось связаться по телефону с директором СХП «Коренево-2» А. В. Мелиховым. На все справедливые претензии ивановцев Алексей Владимирович, не задумываясь, ответил категоричным «нет». Всю, дескать, социальную программу выполняем, вплоть до автотранспорта и зерна, не говоря уже об исправной уплате налогов. Если и есть некая путаница с извещениями, то, как считает господин Мелихов, это ничто иное как никудышная работа налоговой инспекции. Но позвольте, Алексей Владимирович, люди-то в чем виноваты, чего ж они страдают и просят о помощи? А может быть, Вам бы лично разобраться с этой «путаницей» и внести ясность и тем самым предотвратить жалобы? В конце концов, пусть инвестор, чей главный офис скорее всего в Москве, разберется и поставит точку в этой непростой социальной истории. А что до народа, так он нынче действительно поставлен в трудную ситуацию. И почему он должен страдать? Однако же по глубокому убеждению Мелихова, люди крепко обозлены на все и вся, вот поэтому и жалуются... На такое «философски-оптимистическое» заключение директора так и захотелось возразить. А не те ли в том виновны, кто погряз в обещаниях и бюрократизме?

Это ж до чего можно дойти инвесторам в своей мании величия, что людям, по сути отдавшим свою жизнь восстановлению разрушенного после войны сельского хозяйства и постоянному наращиванию производства продукции полей и ферм, чтобы попросить трактор практически в том же сельхозкооперативе, где недавно сами трудились, надо обращаться за помощью в приемную Президента Российской Федерации?! Говорят, что и заявление на тюк сена крестьянину надо писать чуть ли не в Москву. Вот вам и современные «инновации», ноу-хау ООО «Авангард-Агро-Курск». Креативщики, ничего не скажешь! Чего стоит зазывная красочная реклама в различных газетах и журналах подобных компаний типа ООО, ОАО и др. с начальным словом «Авангард», которые горят желанием взять землю «в хорошие руки», налево и направо разбрасывая посулы селянам «обеспечить зарплатой», «создать рабочие места», «поддержать социальную сферу» и т. д. Только вот в результате имеем то, что имеем – крик души человеческой. И ведь речь-то в конце идет и впрямь не о золотых горах, так цинично «раздаваемых» селянам, а о самом необходимом – хлебе насущном.

Однажды, взяв землю в аренду и с небывалым фанатизмом бросив завоевания технического прогресса на получение прибыли, инвестор в этом своем рвении, видимо, забыл, что эту прибыль, причем, весьма нехилую, приносит ему тот самый народ, которому, оказывается, достучатся удается зачастую только через Белокаменную. «Забывчивостью», судя по всему, страдает наш арендатор и в случае с налогами на землю, которую использует, опять же, в своих целях. А как же договор? Говорят, он дороже денег. Неужели в рыночной экономике и агропромышленном бизнесе не слышали об этой известной русской поговорке? Тогда у такого бизнеса вряд ли есть перспектива...

Л. Фролова

Категория: Архив 2012 | Добавил: admin (21.12.2012)
Просмотров: 1415 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: