№92 / 16.11.2012 г.
В настоящее время молодым людям мало просто хорошо учиться,
наибольшие перспективы открываются перед теми, кто еще в период обучения в
высшей школе проявляет свои способности к научной деятельности, имеет смелые
задумки, предпринимает попытки воплощения их в жизнь, участвует в студенческих
конференциях, научных обществах или, как наша сегодняшняя героиня, едут за
знаниями на практику за границу.
Родители Вероники Горбач вспоминают, что дочери с детства
нравилось ухаживать за животными, заботиться о дворовых кошечках и собачках,
домашних питомцах. С годами эта привязанность не исчезла, наоборот, сыграла
решающую роль по окончании Рыльской средней школы №4 и выборе профессии.
Вероника поступила в Курскую сельскохозяйственную академию на факультет
ветеринарной медицины, будет ветврачом. Сегодня она студентка третьего курса.
Курская сельскохозяйственная академия в своей многолетней
деятельности по подготовке профессиональных кадров использует разные
возможности, в том числе и сотрудничества с заграничными вузами, компаниями.
Успешным студентам, кто имеет хорошие знания иностранного языка, могут
предложить пройти практику за рубежом: в Германии, Великобритании, США...
Веронике Горбач, в числе других студентов, была предоставлена возможность
пройти трехмесячную практику по избранной специальности в частном фермерском
хозяйстве в Нидерландах, и она с радостью согласилась.

– Я жила на севере страны, в городке Гронингене, в доме
фермеров Яна и Марэйн, – рассказала девушка. – Они оба – потомственные
животноводы в четвертом поколении, имеют четыре гектара полей, пять тракторов,
сто дойных коров (всего с телятами около двухсот), свой животноводческий
комплекс, производственные помещения и оборудование для выработки сыра. В
основном сами занимаются заготовкой кормов, силоса, откормом и воспроизводством
стада, дойкой, производством сыра и его реализацией в собственном магазинчике.
Бывает, по договору с компанией «Stichting Uitwisseling», которая в числе других
сотрудничает и с Курской сельхозакадемией, прибегают к помощи иностранных
студентов.
Вероника с восторгом, увлеченно рассказывает, как ежедневно
вставала по утрам и, после небольшого завтрака, спешила с 55-летним Яном на
ферму – к утренней дойке буренок породы голдштины. Доили их дважды в день:
утром и вечером. Обычно автоматизированным доением, работой на полях занимается
хозяин, а его 52-летняя жена занята откормом быка, вес которого на тот момент
уже превысил 800
килограммов, и реализует сыр и излишки молока. Молоко
голландских коров очень вкусное и жирное. Средняя жирность – 4,6 процента, а
удой 30–40 литров в день, есть буренки, которые дают молоко жирностью до 6
процентов. В год обычно получают от 8500 до 9000 литров молока от
коровы.
Труженики-фермеры вырабатывают сыр «гауда» с разными
добавками: крапивой, клевером, чесноком, горчицей, итальянской смесью, в
которую входят паприка, томаты, маслины, базилик и оригана. По весу головки
бывают 500 граммов,
один, четыре и 60
килограммов, молодой сыр созревает три месяца, взрослым
считается в возрасте до шести месяцев, зрелым – один год.
– Мне больше всего понравился сыр с итальянской смесью, –
рассказывает Вероника. – Вкус – изумительный! Наш голладский сыр, конечно, как
говорится, ни о чем... Пробовала сыр, которому восемь лет. Угощали меня,
привезла домой, папе не понравился, а маме – очень понравился... Взяла рецепт,
хотелось бы самой попробовать сделать... И, вообще, столько впечатлений
привезла! Представляете, я только раз была у нас с экскурсией на современном
животноводческом комплексе, а тут на тракторе сама в поле работала (у меня
права есть), с Яном доили коров, он всегда им свою любимую рок-музыку
включал... Фермеры говорят, что их буренки не болеют, поэтому и прививки
никакие им не делают. А тут у одной был мастит, пришлось ее лечить. Впервые
«принимала роды»! Одному теленочку пришлось делать массаж легких, он чуть не
задохнулся при появлении на свет. Так счастлива была, что выжил! Ухаживала за
телочками, их было 18. Выращиваются они «холодным методом», каждая в отдельном
домике. Бычков хозяева продают другим фермерам, занятым мясным производством.
– Там везде всё частное: один производит колбасу, другой –
йогурты, даже лаборатория частная, откуда приезжали специалисты взять на
анализы сыр, – продолжает делиться впечатленими девушка. – Бросается в глаза,
что в стране развит производительный бизнес, а не типа «купи-продай». Это то,
чего нам, к сожалению, не хватает... Нет деревенского захолустья и раздора. В
маленьких городках, типа наших деревенек, есть всё, что необходимо для
современной жизни и быта, всё вокруг ухоженное, яркое и красивое. Страна
небольшая, пожалуй, за четыре часа на автомобиле ее можно проехать с востока на
запад... Удивилась, что даже трассы между городками все освещены и без
паспорта, без какого-то оформления документов я смогла съездить с друзьями на
ярмарку в Германию. Одеваются там все просто, не вычурно, но со вкусом,
по-европейски. Даже пожилого мужчину можно часто видеть в каком-нибудь
современном шарфике. И молодые, и пенсионеры ездят всюду как на велосипедах,
так и на «кадиллаках», обедают или ужинают в кафе, где за единственным бокалом
вина могут просидеть, общаясь, весь выходной вечер. А в компании молодых людей
можно видеть кого-нибудь из их приятелей на инвалидном кресле. Там это
воспринимается как норма, для передвижения людей с ограниченными возможности
сделано все необходимое. Родные приезжают в гости не часто и ненадолго, так
принято. Соседи заходят тоже, только пообщаться, столы по этим случаям не
наполняются изобилием, как бывает у нас. Люди привыкли ценить свое время. Был
случай: хозяйка на своей машине уехала с ярмарки без сына, не захотела
подождать его полчаса. Мой папа меня, конечно, ждал бы... Поразило, что взрослые
дети (в этой семье их четверо) не помогают в фермерстве своим родителям. После
18 лет каждый молодой человек живет самостоятельно и мать частенько не знает,
чем он в настоящее время занят. Я постоянно созванивалась с родителями, чтобы
они обо мне не волновались, это всегда удивляло Яна и Марэйн. А так, они люди
доброжелательные, общительные. Ян начал изучать русский. Его жена свободное
время отводила немецкому языку, так как он нужен ей для реализации излишков
сыра. Беседуя с ними, я познавала английский и вообще привезла бесценные знания
и практический опыт, которые – не сомневаюсь – очень пригодятся мне в трудовой
деятельности в своей стране.

Я смотрела на эту современную симпатичную общительную
девушку, не боящуюся простого крестьянского труда, с упорством и рвением
изучающую английский язык и азы своей будущей профессии, и поражалась глубине
ее наблюдений и размышлений об увиденном. А она успела побывать в Амстердаме,
Гарлеме, Утрехте, Бремене...
В эти дни Вероника Горбач наверстывает упущенное. Ведь пока
она была в Нидерландах, ее однокурсники учились. Но ничего, с ее настойчивостью
и упорством, верой в себя, многое выполнимо.
Л. Шуманова
|