Вторник, 22.07.2025, 00:55
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2012

Тема: Материнский инстинкт... на дне стакана

№91 / 14.11.2012 г.

Надо сказать, что рассматриваемые на заседании комиссии по делам несовершеннолетних неблагополучные семьи, как правило, находятся под постоянным контролем КДН, координационного совета, отдела опеки и попечительства администрации района. Случается, ко всеобщему удовольствию, что ту или иную семью по результатам очередной проверки снимают с учета как попавшую в трудную жизненную ситуацию. А потом оказывается, что родители не оправдали такое доверие и вновь принялись за «старое»... На языке специалистов это звучит так: ненадлежащее исполнение обязанностей по отношению к несовершеннолетним детям. А попросту говоря, запивают и бросают своих ребятишек. В основном это семьи неполные, где место отца занимает, так называемый, сожитель, также как мать, неработающий и пьющий. 

Семья Елены (ей нет тридцати лет) из д. Александровки является, если можно так выразиться, типичной для подобной категории семей. У нее двое маленьких детей – два года и годик. Они с ее сожителем нигде не работают, бросают малышей на попечение бабушки, а, получив пособие на детей, тут же «затовариваются» алкоголем. Пьяные загулы заканчиваются, когда улетучиваются последние деньги.

Понятное дело, в пору таких «праздников души» забывает Елена о ребятах, о той ответственности, которая лежит на ней за тех, кого родила практически совсем недавно. Объяснить такое свое поведение она, конечно же, не может. И только, (осознанно ли), дает спешные обещания бросить пить на предупреждение членов комиссии об отобрании детей.

Невнятные слова покаяния произносит и другая Елена, проживающая со своим сожителем и четырьмя малолетними детьми в Боровском. Она как бы в свое оправдание едва слышно говорит: я же не каждый день пью. Вот и вся мораль. Мало того, что «зеленый змий» отдаляет ее от детей, он превращает их жизнь в сплошные страдания. Какой может быть психика у ребятишек, если они являются свидетелями сплошных семейных дебошей и поножовщины. Тут уж не до школы, не до учебников, потому старший мальчик пропускает занятия, плохо учится. Как сложится его судьба, как впрочем и остальных малышей? Вряд ли их мама об этом сейчас серьезно задумывается.

Мы много слышим о материнском инстинкте, в котором, якобы, скрыты богатейшие возможности нравственного воспитания. Знаем о том, что отношение к детям – это безошибочная мерка духовного достоинтсва человека. И все беды и несчастья детей, конечно же тяжелым грузом ложатся на головы и совесть родителей. Почему известные истины, заложенные самой природой, обществом в кодекс морали, игнорируются такими матерями? Получается, что алкоголь напрочь вытравил все родительские чувства? А материнский инстинкт остался на дне стакана с водкой? Что такие, с позволения сказать, матери получат взамен? Лишение родительских прав, о чем, кстати, напомнили и второй Елене члены КДН на последнем заседании. И еще, получат искалеченные судьбы девчонок и мальчишек.

...Шестиклассник Дима ворует, не ходит в школу. Отрешенный взгляд, угрюмое безразличное лицо, лицо старика... Ему не интересны (он так и говорит) занятия в кружках, не нужен спорт, книжки. Зато приобщился к сигаретам и алкоголю. Потому что мама и бабушка пьют, им не до него, не до его маленькой неприкаянной жизни.

...Проникли в магазин и украли деньги и материальные ценности сироты из Ивановского интерната Алексей и Николай. Один учится в 9-м классе, другой в 8-м.

Это только так сказано, что учатся. Они часто убегают из интерната, бродяжничают.

И, видимо, как их родители когда-то лишенные родительских прав, уже курят и пьют.

К сожалению, примеров таких немало. Может быть как-то ужесточить наказание за такое вот «ненадлежащее исполнение обязанностей по отношению к своим несовершеннолетним детям»?

А пока на уровне районных социальных служб оказывается всякое содействие и реальная конкретная помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Организуется в школах бесплатное питание для учащихся, помощь вещами, школьными принадлежностями, помощь в оформлении в детские дошкольные учреждения и наконец – выплата на уровне государства ежемесячных пособий на детей. Жаль, что эти благие дела извращаются отдельными мамами, которые по документам пока еще так называются.

Л. Фролова

Категория: Архив 2012 | Добавил: admin (14.11.2012)
Просмотров: 989 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: