Среда, 23.07.2025, 02:20
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2013

Актуальное интервью: Наша задача – научить детей мыслить

№9 / 01.02.2013 г.

В контексте сегодняшнего дня, в условиях небывалых темпов развития инновационных технологий, модернизации всех отраслей науки и производства, более чем актуальными остаются проблемы образования. О том, как они решаются в рамках современных требований мы и попросили рассказать директора МБОУ «Рыльская средняя общеобразовательная школа № 4» С.И. ПЁХОВА. 

– Сергей Иванович, началось второе полугодие 2012-2013 учебного года, с какими результатами и с каким настроением коллектив образовательного учреждения приступил к занятиям?

– С отличным настроением. Учебный процесс идет в соответствии с образовательными стандартами, мы довольны результатами в первую очередь районных предметных олимпиад, которые проходили в первом полугодии. Из 45 победителей из всех школ района 27 человек – учащиеся нашей школы. У нас и больше всех призеров – 87. Наши ребята, как правило, становятся призерами и на областных олимпиадах. В прошлом году, например, призером по литературе стала Марина Кеньшева. Безусловно, это заслуга учителей-предметников да и самих ребят, настойчиво и целеустремленно идущих к успеху. Ведь в конечном итоге – это прямая дорога в высшие учебные заведения. Выпускники нашей школы, как правило, становятся студентами престижных вузов Москвы (МГУ), Санкт-Петербурга, Орла, Курска, Воронежа. Если говорить о материальной стороне дела, то второе полугодие мы начали с хорошим настроением еще и потому, что повысилась зарплата учителей школы, размер которой такой как теперь средний по экономике региона.

фото

С.И. Пёхов вручает 11-класснику Максиму Мирзаеву дипломы победителя муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по математике, физике, ОБЖ, экологии, призёра по физической культуре, экономике.

– Как известно, одними из направлений модернизации образования являются – повышение качества общего образования, повышение квалификации учителей. Что в этой связи делается в возглавляемой Вами школе?

– Совершенно очевидно, что только высокопрофессиональный человек способен стать достойным наставником. Чтобы обучать, надо самим учиться – это аксиома. В рамках реализации Федерального государственного образовательного стандарта с 2011 года на базе нашей школы работает региональная стажировочная площадка. Наши учителя сами являются модераторами, которые предварительно обучаются в Курске, а потом передают свои знания и опыт коллегам из Льговского, Кореневского, Глушковского районов. Речь идет не только и не столько о теории, а сколько о практических занятиях. Судя по результатам работы, наша стажировочная площадка считается одной из лучших в области.
Сейчас по новым стандартам у нас занимаются ребята 1-х и 2-х классов, постепенно будем переходить на новые образовательные стандарты в 3-х, 4-х классах. Мало того, в следующем году мы хотим в виде эксперимента обучать и пятиклассников по новым стандартам. Все же другие школы переходят к обучению по новым стандартам в 5-х классов через два года.

– Никакой переход на новые образовательные стандарты не возможен без технического обеспечения. Ведь так же?

– Конечно. Одно дополняет другое. Надо отметить такую положительную тенденцию в школе: в последнее время происходит значительное техническое оснащение что, безусловно, успешно влияет на усвоение учебной программы в рамках именно современных требований. Еще в первом полугодии мы получили пять классов-комплектов: три – для начальной школы и два – для старших классов. Один такой класс у нас уже был. Что входит в комплект? Прежде всего компьютеры, затем – мультимедийные проекторы, интерактивные приставки и интерактивные доски. Без этого всего в принципе сейчас невозможен процесс обучения. Взять ту же информатику, она вводится уже со второго класса, компьютеры нужны практически по каждому предмету. Получили мы также учебно-лабораторное оборудование для начальных классов. Учебный процесс пополняется оборудованием для кабинетов математики, биологии, географии, иностранного и русского языка, получили на 500 тысяч рублей спортивного инвентаря. Теперь имеется оборудование для проведения единого государственного экзамена. Все это очень важно и крайне необходимо в рамках школьной программы и современных требований.

– Школа №4, по-моему, единственная в районе, где ведется профильное обучение...

– Да. У нас есть физико-математический класс и гуманитарный класс. Углубленное изучение предмета только расширяет кругозор обучающихся, способствует в определенном смысле дальнейшему выбору профессии, учит работать старшеклассников самостоятельно и повышает качество знаний. Если говорить о результатах единого государственного экзамена за прошлый год, то хочу заметить, что у нас сильные ребята по математике, а средний балл по всем предметам на ЕГЭ выше среднего бала по району и по области.

– Сергей Иванович, насколько известно, администрация района подарила школе автомобиль для того, чтобы ученики научились вождению... Когда же это произойдет?

– Мы очень благодарны районной власти за такой подарок. На сегодняшний день оборудован кабинет для обучения водителей категории «Б», подготовлены документы на лицензию. С 1 сентября 2013 года начнутся занятия.

– Сейчас много разговоров вокруг нового Закона РФ об образовании, об очередных реформах... На Ваш взгляд они нужны и вообще, какие сейчас имеются проблемы в образовании?

– Сейчас, например, важно создать такие условия в школе, чтобы она была востребована. Я хочу для примера назвать некоторые цифры. В прошлом году нам привели 102 первоклассника. В этом году уже 99 заявлений на обучение в нашей школе в следующем учебном году. Конечно, мы благодарны родителям, что выбирают школу №4. Безусловно, многое зависит от учителя. Мне кажется, надо повысить его статус, поднять авторитет в обществе. Ведь сейчас что получается? Заканчивая педагогические вузы, юноши и девушки, как правило, стараются найти работу более высокооплачиваемую и менее трудную и ответственную. Ну, во-первых, желательно, чтобы подросток в самом начале определился с выбором профессии. Что мы, собственно, и делаем сейчас. Школьный психолог в 9-х классах ведет курс профориентационной направленности, позволяющий ребятам познакомиться с образовательным пространством и дальнейшим выбором профессии. Во-вторых, думаю, было бы неплохо вернуться к старым добрым временам, когда выпускники вузов отрабатывали в школах согласно распределению. Глядишь, кто-то бы остался. Надо сказать, в нынешней школе работать интересно.
Если и проводить реформирование в образовании, то оно должно быть направлено на популяризацию профессии учителя, престижности этой деятельности в принципе.

Беседу вела Л. Фролова

 

Категория: Архив 2013 | Добавил: admin (01.02.2013)
Просмотров: 1266 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: