Вторник, 22.07.2025, 04:17
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2013

Актуальное интервью: Обязательства никто не отменял

№14 / 20.02.2013 г.

Экономику нашего района во многом определяет агропромышленный комплекс, в том числе и животноводческая отрасль. Ее называют энергоемкой, многозатратной и еще – относят к источнику «живых» денег, причем круглый год. О том, как обстоят дела в животноводстве сейчас, мы попросили рассказать заместителя главы района начальника управления аграрной политики П.Е.КОЛОУСОВА.

– Наш район располагает благоприятными условиями для всех отраслей сельскохозяйственного производства и животноводства в том числе. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 115488 гектаров, в том числе пашни имеется 87595 гектаров, сенокосы занимают 10067 и пастбища – 16533 гектара. Производством в частности молока у нас занимаются восемь сельхозпредприятий, в том числе и санаторий «Марьино», три крестьянско-фермерских хозяйства и личные подворья. Особое внимание уделяется созданию высокопродуктивного молочного стада с использованием отечественных и зарубежных пород скота. Если говорить об итогах прошлого года, то скажу одно: контрольно-целевые показатели в соответствии с соглашением, заключенным между администрациями области и района, выполнены. На 1 января текущего года получено в целом по району 25199 тонн молока, что составляет 105, 6 процента к предыдущему году. На начало этого года поголовье КРС насчитывает 10133 головы, в том числе коров – 4608. В сельхозпредприятиях – 2915 коров, в КФХ – 166, в личных подсобных хозяйствах – 1527.

– Основными производителями большого молока у нас в районе, как известно, считаются современные животноводческие комплексы – ЗАО АФ «Благодатенская» и ООО «Черноземье». Как там обстоят дела?

– Продукция обоих комплексов составляет 70 процентов от общего объема молока, производимого в районе. Как видим, цифра внушительная. Однако анализ ситуации, сложившейся на сегодняшний день в этих сельхозпредприятиях, вызывает определенную обеспокоенность...

– Объясните, Павел Егорович, с чем это связано?

– В последнее время наметилась тенденция к сокращению маточного поголовья. А это напрямую идет вразрез с районной программой развития животноводства на 2011-2015 гг. по производству животноводческой продукции. Возьмем агрофирму «Благодатенская». В прошлом году получено 881000 центнеров. На одну корову – 5796 килограммов. Тогда на производстве молока наметившаяся тенденция по сокращению поголовья еще не особо сказывалась, это всё за счет высокой продуктивности животных. Однако уже в январе получено на 1312 центнеров молока меньше, чем в прошлогоднем январе. Только за первый месяц 2013 года сокращено 196 коров. По году сокращение составит в целом по комплексу 150 голов. Хотя производство молока планируют получить на уровне 2012 года.

Что касается ООО «Черноземье», то здесь получено на 1 января 2013 года 31971 центнер молока, от каждой коровы – 6731 килограмм. Какая обстановка на сегодняшний день? Сокращено 39 коров за январь, также планируется сокращение в первом и втором кварталах текущего года, а в целом по году планируется выйти на уровень маточного поголовья 1 января 2013 года – 480 голов, то есть поголовье остается на уровне прошлого года. Собственно, за счет сокращения поголовья в кварталах происходит недобор продукции, и по году получается недобор в 380 тонн, только за январь получено меньше на 135 тонн, чем за тот же период прошлого года.

В дальнейшем на животноводческих комплексах практически перестали заниматься воспроизводством стада, выращивать нетелей от 30–35 голов на 100 коров, чтобы не было сокращения маточного поголовья, а было наращивание, а также наращивание производства молока, что влечет за собой соответствующий финансовый результат. Надо отметить, что в ООО «Черноземье» за прошедший 2012 год выбраковка маточного поголовья практически не происходила, чего не скажешь о агрофирме «Благодатенская».

– Какая-то ответственность стоит за всеми этими «инновациями»?

– Безусловно. В рамках районной программы, о которой я говорил выше, перед сельхозпредприятиями, занимающимися производством животноводческой продукции, стоят задачи наращивания поголовья КРС, коров и объемов в данном случае молока. И обязательства по выполнению контрольно-целевых показателей тоже пока никто не отменял. У животноводческих комплексов есть обязательства и перед областным бюджетом, который в свое время выступил гарантом при оформлении ими кредитов на развитие сельхозпредприятия. Обоими комплексами получаются областные субсидии на производство молока. В этом году они будут даваться на реализованное молоко, причем высшего и первого сорта. Это, думаю, должно стимулировать сельхозпроизводителей работать ответственно и с высоким качеством. При сокращении поголовья и объемов молока на субсидии в данном случае рассчитывать не приходится.

Я надеюсь, что руководство как ЗАО АФ «Благодатенская», так и ООО «Черноземье» сделают еще раз анализ, чтобы поправить положение дел в животноводстве и примут соответствующие меры для устранения недостатков и улучшения финансовой ситуации.

– В других хозяйствах как складывается ситуация?

– Например, в «Михайловском», в «Руси», в санатории «Марьино», в крестьянско-фермерских хозяйствах работа по воспроизводству маточного поголовья ведется, сокращения дойного стада не наблюдается, наращиваются объемы производства молока в соответствии с программой развития животноводства.

Я думаю, контрольно-целевые показатели в текущем году в целом по району будут выполнены.

Беседу вела Л.Фролова

Категория: Архив 2013 | Добавил: admin (20.02.2013)
Просмотров: 1204 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: