Понедельник, 21.07.2025, 10:23
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2013

Фермерство: Такой уж он человек беспокойный...

№104 / 27.12.2013 г.

Испокон веку на деревне в любом дворе корова была. А если не было, семья считалась бедной, а то и просто бесхозяйственной. Времена нынче другие, на селе мало осталось молодых, а бабушкам и дедушкам не под силу уже за животиной ухаживать, да и молоко не собирают у селян, вот и «тает» крестьянское стадо на личных подворьях. Сейчас стало очевидным, что выгодно и оправдано в любом смысле развивать наряду с крупным производством семейные фермы, крестьянско-фермерские хозяйства, безусловно, подкрепляя желание людей заниматься животноводством материально в виде субсидий. В данном случае существенная поддержка государства, может быть, еще вернет селу былую славу большого молока. А пока находится не так много энтузиастов из числа тех же фермеров, которые берутся за эту отрасль – затратную, энергоемкую, да что там говорить, просто тяжелую и хлопотную. У нас в районе таких трое и один из них – Александр Александрович Коренев. Год назад мы рассказывали о нем. Что же изменилось? Выросли посевные площади, увеличилось стадо, вырос авторитет фермера да и он сам стал более увереннее в себе что ли, заматерел, вроде как освоился в казенных кабинетах, обивая пороги по разным надобностям, связанным то с получением кредита, то субсидии, то с оформлением документов на аренду земли, дополнительно выделенную администрацией района. Все это неизменная часть работы руководителя фермерского хозяйства – считает Коренев и никуда от этого не денешься и никому не перепоручишь...

А посему застать его на месте практически невозможно. Когда бы ни позвонил, каждый раз у него дела – важные и неотложные. То он в банке, то, в юстиции, то молоко сдает на перерабатывающем предприятии, то занят на ремонте техники, то в коровнике... Из этих беспокойных будней и складывается фермерская деятельность, а, по сути, и фермерская судьба, его судьба. Он сам ее выбрал. Не любит сидеть без дела и другим не советует. Торговля – дело хорошее, но не может же вся страна торговать, должен же кто-то и производить, созидать. С этих позиций и выстроилась вся нехитрая и мудрая философия этого человека – трудиться, не покладая рук, чтобы однажды видеть плоды своего труда, получив моральное и материальное удовлетворение. Пока фермер Коренев на пути к этим двум величинам. Отправились к нему на производство. Оно напоминает некий животноводческий мини-комплекс, где в одном помещении, чистом и теплом находятся коровы (75 голов) – ухоженные, упитанные под стать им тут же в другом помещении – 25 бычков на откорме. В отдельной комнате – всякие доильные принадлежности, молочные бидоны, необходимый инвентарь – лопаты, метлы и т. д. сложен в коридорчике. Во дворе – тюки с сеном и соломой. Во всем прослеживается определенный порядок, хозяйский глаз что ли и еще – кажется, что всё, что здесь делалось и делается – от души, с любовью. Это ведь тоже очень важно.

Зашел у нас в Александром Александровичем разговор о производстве, об экономической составляющей, о перспективах. Под озимыми 300 гектаров, а так в структуре посевных площадей – пшеница, овес, соя, ячмень, люцерна. Урожайность? Пшеница дала в среднем 30 центнеров с гектара. Что касается кормовой базы, то фермер считает, что сытная зимовка скоту обеспечена: в достатке сена, соломы, подвозит жом, есть мука. Сейчас почти все коровы в запуске, поэтому молока немного, 250 килограммов в день отвозят на «Сыродел», причем первым сортом и с жирностью более 4 процентов. В феврале пойдет массовый отел, тогда продукции значительно прибавится. А так летом надои доходили до 20 килограммов в сутки от коровы, в пределах тонны отвозили на переработку в день. Пока принимают молоко по 16 рублей за кг, но, по словам Коренева, обещали повысить. Это бы, по его мнению, укрепило экономическое положение хозяйства. А сейчас оно держится на реализации зерна. Вообще, как считает Александр Александрович, можно выйти и на рентабельное производство, в случае более существенной стабильной поддержки государства. У него, к примеру, есть возможность и огромное желание довести дойное стадо до 150 голов, есть телочки, которых приходится сдавать, потому что негде расположить. Одним словом, нужен коровник. Нужны средства, стройматериалы, а выстроит он сам. Он умеет. А вы спросите – чего он не умеет? Он и слесарь, и зоотехник, и агроном, и водитель, если нужно и в коровнике почистит, и коров накормит. А.А.Коренев – один из активных и постоянных участников осенних сельскохозяйственных ярмарок у нас в городе по реализации говядины и баранины, пользующихся большим спросом. Везде старается успеть этот неравнодушный беспокойный человек. Неужто и вправду все один? На уборку зерновых, пахоту, ремонт техники, на дойку приходят люди и трудятся по договору. Главный его помощник – сын. Ну а самое главное – что Александр Александрович сам с оптимизмом смотрит в будущее.

Л.Фролова

Категория: Архив 2013 | Добавил: admin (29.12.2013)
Просмотров: 1497 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: