Вторник, 22.07.2025, 03:50
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2013

Гостиная редакции: Лицом к людям

№16 / 27.02.2013 г.

Сегодня в гостиной редакции «РБ» секретарь партии «Единая Россия» по Рыльскому району член координационного совета палаты сельских поселений ЦФО председатель палаты сельских поселений Курской области глава самого крупного сельского поселения района – Ивановского муниципального образования А.В.Лисман. 

– Андрей Владимирович, так сложилось, что Ваша нынешняя деятельность связана и с политикой, и с экономикой, с решением организационных и хозяйственных вопросов. Как удается совмещать все эти должности, учитывая, что последняя по определению отнимает много времени и сил?

фото– Скажу одно: все эти, как Вы сказали, должности, тесно взаимосвязаны своей конечной целью – сделать жизнь наших людей лучше. Если говорить о партии «Единая Россия», то, как мы все знаем, это самая востребованная на сегодняшний день партия, это ведущая политическая сила страны, где задействован большой кадровый потенциал государства, где практически все руководители являются членами «Единой России», немало рядовых единороссов, сторонников партии. Хотя нас подчас обвиняют, что мы – партия чиновников и партия власти. Что ж, в ней немало авторитетных, уважаемых во всех ветвях власти людей, однако единороссов объединяет не принадлежность или близость к власти, а общая идеология стабильности и развития, постоянного творческого обновления общества, основанного на духовных традициях и интересах большинства граждан страны.

Сегодня практически все вопросы – политические и экономические – решаются с участием и при поддержке «Единой России», она является, по сути, инициатором всех хороших начинаний и инициатив. Возьмем областную Думу, где при участии фракции единороссов выделяются средства на муниципальные образования, финансируются различные социальные программы, которые формируются, как правило, в администрации области на основе федеральных, при активной поддержке губернатора. И мы уже на местах проводим свои заседания политсоветов, где практически участвуем в политической и экономической жизни нашего района. Конечно, сложно, конечно, не всегда получается так, как хотелось бы. Сложность еще и в том, что вот у нас, к примеру, в партийной организации 548 человек, может быть, еще не все до конца понимают, насколько сегодня актуальна партийность, насколько важна сегодня активная гражданская позиция каждого. Но что бы ни говорили, а мы реально видим, что у нас в стране за последние годы происходят позитивные изменения во всех сферах жизни. И во всем сказывается роль «Единой России». Хочу сказать вот еще о чем. В марте у нас в районе в Пригородненском муниципальном образовании состоятся выборы главы. Уверен, что жители этого сельсовета поддержат нашу кандидатуру, выдвинутую от партии «Единая Россия». Работать сейчас можно, работать интересно и при желании можно многого добиться.

Вот в прошлом году я был в Москве на одном из совещаний в качестве члена координационного совета палаты сельских поселений ЦФО, кстати, очень полезными бывают такие форумы. Там рассматриваются, как правило, серьезные проблемы муниципальных образований. Выступают министры, заместители министров разных отраслей, где обсуждаются вопросы водоснабжения, строительства жилья, словом, те, которые касаются жизнедеятельности и благополучия людей, в том числе и в сельской местности.

Благодаря администрации области практически решен по региону вопрос газоснабжения – он как бы уже на втором плане. Приоритетными сейчас являются вопросы строительства жилья, водопроводов и социальных объектов, а также спорта, образования, медицинского обслуживания, духовного и патриотического воспитания.

Как член координационного совета от ЦФО и как председатель палаты сельских поселений Курской области я каждую неделю бываю в областном центре, посещаю комитеты, начиная от комитета по строительству и заканчивая экологическим. И я Вам скажу следующее: сегодня мы вышли на тот уровень решения проблем, когда и председатели комитетов и их заместители с пониманием относятся не только к городу, но и к сельским поселениям. Глубже стали вникать в проблемы, решать их. Конечно, за всеми этими положительными сдвигами стоят губернатор и администрация области и мне приятно об этом говорить уже не только от себя, но и от имени глав сельских муниципальных образований.

– Андрей Владимирович, вот на фоне таких позитивных изменений что удалось сделать в 2012 году в Ивановском муниципальном образовании?

– Отмечу сразу: год для нас был непростым. Почему? Потому что наряду с достигнутыми успехами были и трудности, сложности, как, наверное, и у всех бывает. Долго и упорно мы шли к тому, чтобы у нас в последнем населенном пункте (а это п. Зеленый Гай) начали строить водопровод. И я скажу, что несмотря ни на что, мы этого все же добились. Хочу поблагодарить губернатора А.Н.Михайлова лично, потому что он не остался равнодушным к нашим проблемам. А проблема заключается в том, что сам поселок в принципе небольшой, всего 200 домовладений, но велика его протяженность. Затраты немалые. Однако нам удалось начать строительство водопровода и уже практически его завершить.

Дело в том, что сейчас высыхают колодцы, пруды, падает уровень грунтовых вод и не только на территории нашего сельсовета, это беда многих. В этом году сотни проектов лежат в администрации области на строительство водопроводов в различных деревнях и селах. Если у кого-то возникнет такая необходимость, я готов помочь главам сельских поселений, чтобы как-то решить эту проблему. Потому что знаю, насколько это сложно и трудно.

Это только на первый взгляд кажется, что все легко и просто, а сколько рутинной, невидимой работы! На самом деле трудится целая команда умных, компетентных специалистов во всех наших организациях и в первую очередь в сельсовете, я им бесконечно благодарен. И я никогда не стесняюсь говорить, что кто-то грамотнее меня в некоторых вопросах. Да это так должно и быть. Надо стремиться к тому, чтобы вокруг тебя было как можно больше хороших профессионалов. Поэтому то, чего мы добились, я не ставлю себе в заслугу. Это наши общие достижения – специалистов сельсовета и, конечно же, наших депутатов. Именно депутаты занимаются распределением бюджетных средств, они принимают решения о приоритетных проектах и планах. В общем, последнее слово за ними. А среди народных избранников – люди достаточно грамотные, опытные, наделенные житейской мудростью, а главное, все они хотят, чтобы жизнь односельчан с каждым днем становилась еще лучше.

– Говорят, что не каждый город средней руки имеет такой бюджет как в Ивановском муниципальном образовании... Как вам удается так пополнять доходную часть, что практически все вопросы в сельском поселении решаются за счет собственных средств?

– Я считаю, главное, чем должен заниматься глава – ежедневно думать о том, как пополнить бюджет. Причем самое главное – это сделать не за счет жителей. И нам удается каждый год, начиная с 2005 года, пополнять бюджет муниципального образования. И, конечно, при этом – эффективно его использовать для развития нашей территории. Мы, безусловно, благодарны главному нашему налогоплательщику – санаторию «Марьино», ну и, конечно, другим организациям, находящимся на территории нашего поселения. Благодаря пополнению доходной части бюджета, мы смогли выделить 12 миллионов рублей на благоустройство дорог. То есть мы покрыли асфальтом дороги на улицах Ананьева и Горе Рыльской. Около 6 километров грунтовки, это на самых отдаленных улицах, сделали подушку из песка и засыпали щебнем. Теперь у нас в селе практически нет грязи. Заасфальтировали территории многоквартирных домов в с. Ивановском. Дорожники молодцы. Сделали быстро и качественно. Есть планы сделать хорошие тротуары, где-то их расширить. В общем, благоустроить эти объекты.

Кроме того, ко всем подъездам многоэтажек установили добротные фабричные лавочки, урны в поселках Марьино и Учительский. Кроме того, заключили договор на поставку для жилфонда 20 тонн жидкой резины. Не один год мы капитально ремонтируем мягкую кровлю многоквартирных домов. Причем мы делаем это бесплатно. Пока есть возможность, будем поддерживать людей. Что касается собственно бюджета нашего сельского муниципалитета, то, могу сказать одно: он будет больше предыдущего. Он уже больше.

В прошлом году нам также удалось почистить три пруда, привлекли тяжелую технику, спасибо – помог рыльский предприниматель В.И.Толстых. Теперь планы на старый «господский» пруд, что в Ивановском. Там, где водоем пересох (есть у нас такой), территорию благоустроим и сделаем детскую площадку.

– Кстати, Андрей Владимирович, дети в Ивановском муниципальном образовании, так скажем, на особом привилегированном положении. Как, собственно, и положено. Осыпать подарками и создавать условия для счастливого детства возможно в том случае, если есть средства. Другие может быть и рады...

– Наслышан. Нам завидуют, не понимая того, что с годами, если, конечно, работать, как следует, приходит и опыт, и поддержка со стороны людей, ну и, разумеется, пополняется бюджет в случае, повторяю, каждодневной напряженной работы всей команды. А что касается детей, мы действительно уделяем подрастающему поколению много внимания. Сейчас закуплено оборудование для детского городка. Это – игровой спортивно-гимнастический комплекс для всех возрастов, в том числе и для взрослых, которого я нигде пока еще не видел. В апреле в поселке Марьино мы его будем устанавливать. В 2012 году была оборудована детская спортивная площадка и каток около Ивановской средней школы. Этот проект сделан по губернаторской программе при содействии партии «Единая Россия», инвестор – Газпром. В конце года планируем приобретать детское игровое оборудование в поселок Учительский.

А вообще мы планируем в конце 2013, в 2014 году (как получится) строительство спортивного комплекса. Там будет спортивный зал и для детей. Готова вся документация. Причем будем начинать строить за свои средства.

– Андрей Владимирович, расскажите о реализованной просьбе жителей 10-летней давности...

– Да, мы гордимся, что, наконец, смогли выполнить наказы селян. Приобрели спецмашину «Скорой помощи» со всем необходимым оборудованием. Кстати, бригада нашей «Скорой помощи» во главе с фельдшером Арзу Вердиев, который является депутатом сельсовета, заняла первое место в областном конкурсе по итогам 2012 года. В марте в торжественной обстановке будем вручать ключи от «Скорой помощи». Помимо этого, мы приобрели еще три автомобиля для нужд ЖКХ и администрации. Хотя «желтая» пресса критиковала нас, злорадствуют и представители от ЛДПР. Похоже, им нужен любой скандал. Я знаю, что объективно мы все сделали верно, депутаты дали «добро» на приобретение автотранспорта, селяне тоже относятся с пониманием. Ведь сегодня машина не роскошь, а острая необходимость. Если мы не будем обновлять автопарк, мы столкнемся с определенными трудностями, и вообще чего мы будем стоить как руководители? Кстати, на одном из приобретенных автомобилей (другие, имеющиеся у нас, были заняты на это время) недавно пришлось срочно везти наших детей в областную больницу.

фото

фото

– Не секрет, что вообще службы ЖКХ на сегодняшний день пользуются у населения не очень хорошей репутацией. Созданные сейчас при сельских муниципальных образованиях коммунальные организации не обрели пока, к сожалению, статуса надежных и компетентных помощников для жителей сел и деревень. Насколько известно, в Ивановском муниципальном образовании работа коммунальщиков достаточно отлажена и все как бы нормально. В чем секрет?

– Дело в том, что мы в свое время позаботились о создании материально-технической базы. У нас в ЖКХ 15 единиц техники. В этом году закупили и коммунальную технику. Муниципальное предприятие существует у нас с 2004 года, работают в нем 16 человек. Правда, желательно бы еще штат увеличить. По возможности без ущерба для остальных в дальнейшем возьмем еще людей.

– Андрей Владимирович, к слову о кадрах. Как у вас в сельсовете решен вопрос с повышением заработанной платы культработникам? Знаю, что для других муниципальных образований села это весьма проблематично.

– Мы никого не сокращали. А увеличили заработанную плату работникам культуры, не сокращая ставки, в соответствии с Указом Президента РФ. Сейчас средняя заработанная плата у всех наших дипломированных специалистов, как и положено – 11300 рублей.

– И, пожалуйста, несколько слов о дальнейших планах...

– Кое о чем я уже рассказал. Многое удалось сделать, что-то, может быть, не получилось пока, а что-то сделано сверх плана. Жизнь ведь вносит свои коррективы, планируем одно, подчас получается другое.

Не всегда всё гладко... В 2013 году введем в эксплуатацию водопровод и сделаем дорогу в п. Зеленый Гай. Надеюсь на поддержку главы района Н.С.Носова в строительстве дороги. Кстати, хочу сказать, что практически по всем вопросам, с которыми обращаюсь к Николаю Сергеевичу, нахожу понимание и помощь. Далее, с помощью наших инвесторов – группы компании «Антонина» – планируем строительство деревообрабатывающего предприятия на территории Ивановского сельсовета. В рамках благоустройства населенных пунктов хотим установить современную линию освещения в п. Марьино на улице Сироткина, капитально отремонтировать дорогу на ул. Комаровке и сделать тротуары в Марьине.

Рассматривается вариант строительства 160 коттеджей в районе поворота на Марьино с трассы «Курск-Рыльск» со всей необходимой инфраструктурой. Что еще можно сказать? Будем продолжать благоустраивать территорию сельсовета. Вообще стоит задача – оказывать реальную помощь на лечение тем, кто в ней нуждается. Во всяком случае, будем стараться. Хотя в 2003 году, когда я только начинал работать, об этом можно было только мечтать.

– Андрей Владимирович, что для Вас является в жизни самым главным, каково, если можно так выразиться, Ваше жизненное кредо?

– Я считаю, надо честно служить делу, которое ты выбрал. А мое кредо, если хотите, где бы ни трудился – стараться быть первым. А иначе – зачем тогда и впрягаться. Я всегда для себя решаю, что надо делать. А уж получается или нет – в конечном итоге судить не мне. Во всяком случае, я и моя команда нацелены на решение социальных вопросов по всем направлениям. Главное для меня – это люди, их чаяния и надежды, их благополучие и счастье.

Беседу вела Л.Фролова

Категория: Архив 2013 | Добавил: admin (27.02.2013)
Просмотров: 2009 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: