Понедельник, 21.07.2025, 10:42
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2013

Именитые земляки: Академик из Рыльска
№13 / 15.02.2013 г.

Вчера, 14 февраля, исполнилось 111 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка учёного с мировым именем Г.В. Курдюмова. 

фотоРодился Георгий Вячеславович на Глуховской улице (сейчас дом № 107 на ул. Урицкого) в Рыльске в семье священника. Здесь он провёл свои детство и юность. Учился в гимназии, много занимался математикой самостоятельно, в старших классах подрабатывал, давая частные уроки и аккомпанируя в клубах, был учителем в красноармейской школе. В 17 лет пережил деникинскую оккупацию, а уже через полгода избран председателем совета Рыльского народного университета.

В начале 1921 года талантливого юношу направили в Петрогдад для продолжения обучения в Политехническом институте. Под руководством «отца советской физики» академика А.Ф. Иоффе молодой учёный из Рыльска изучал структуру закалённой стали и методы её определения с помощью рентгеновских лучей. Научные открытия Г.В. Курдюмова немало способствовали победе нашей страны в Великой Отечественной войне, а организованные им НИИ и лаборатории дали возможность для новых открытий его коллег и учеников (среди которых более 20 докторов наук и 100 кандидатов).

Деятельность Георгия Вячеславовича была высоко оценена государством и научным сообществом. В 32 года он стал профессором, в 34 – получил степень доктора наук, в 37 – избран действительным членом Академии наук УССР, а в 51 – академиком АН СССР. Герой Социалистического Труда (1969) Г.В. Курдюмов награждён пятью орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Октябрьской Революции. Его заслуги также высоко оценены многочисленными зарубежными институтами и научными обществами.

В течение всей жизни Г.В. Курдюмов неоднократно навещал свою малую родину, общался с земляками. В 2008 году рылянка Р.В. Субботина направила в прежнюю районную администрацию письмо, в ответе на которое ей обещали установить мемориальную доску ко дню рождения учёного. В следующем письме в июле 2009 года Римме Владимировне сообщали, что мемориальная доска изготовлена и открытие приурочено ко дню города.

К сожалению, до сих пор доска не установлена. Моё обращение через газету «Районные будни» было рассмотрено городской администрацией и нашло поддержку, но нынешние хозяева дома Курдюмова дали письменный отказ от установки памятной доски, сославшись на дорогостоящий сайдинг.

А. Галанжина,

общественный корреспондент


Категория: Архив 2013 | Добавил: admin (15.02.2013)
Просмотров: 2232 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: