Понедельник, 21.07.2025, 21:17
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2013

К 70-летию Курской битвы: Есть в красках Победы оттенки войны

№30 / 12.04.2013 г.

Заря Победы – Курская дуга! Помним, любим, гордимся!

фотоК воротам маленького сельского домика прибита табличка с надписью: «Здесь живет участник Великой Отечественной войны». И это – Николай Акимович Пёхов, участник сражений на Курской дуге. 

Впервые слово «война» Николай Акимович услышал на родной рыльской земле, точнее – в Ивановском. А когда пришла и его пора встать в ряды защитников Родины, не раздумывая, засобирался на фронт.

– 23 апреля 1943 года прибыл я в город Будённый, в запасной полк № 224, – рассказывает ветеран. – Спустя некоторое время направили меня в действующую армию, недалеко от Курска. Был я связистом. Необходимо было от командира роты до командира полка поддерживать устойчивую связь, а для этого – протянуть кабель. А катушка с ним такая тяжелая! Двумя руками схватишь, силы соберешь – и вперед, на выполнение поставленной задачи. За плечами – автомат, впереди – дым и воронки от разорвавшихся снарядов. На передовую пробраться было сложнее всего – мешали взрывы. Кабель постоянно рвался. Бывало, прервется связь, а ты места себе не находишь – вдруг в этот момент от тебя сотни жизней зависят! В кратчайшие сроки старались устранить неполадки – и бегом дальше. По-другому нельзя было.

Николай Акимович ни на минуту не останавливался, продолжал рассказывать всё, что пережил когда-то.

– Большая битва была на Курской дуге, – продолжал военный связист. – Участвовали в ней пять фронтов. Наши войска превосходили врага в живой силе. Прохоровское поле переходило из рук в руки трижды. Превосходство в танковых боях и наша вера в победу сломили противника, и погнали мы немцев на Украину. Там я был ранен в руку, но если честно, то почти не обратил на это внимания. Перебинтовали – и вперед, ведь не было времени в санчасти отлеживаться. Впереди были многочисленные сёла и города. Освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию и Австрию – там и встретил я нашу общую Великую Победу.

После этих слов Николай Акимович тяжело вздохнул. Да уж, нелегок был путь к победе! Много горя повидал 88-летний ветеран, но не сломала его судьба. Десять послевоенных лет служил в армии, а затем вернулся в родные края.

Сейчас за плечами Н.А.Пёхова – тридцать послевоенных лет непрерывного рабочего стажа. Трудился он печником и каменщиком в санатории «Марьино». На парадно-выходном пиджаке поблескивают медали и ордена. Дети, внуки и правнуки не забывают своего героя, звонят и наведываются в гости, частенько просят рассказать деда о войне, о бесстрашии русских солдат. Ведь ни одна книга в полной мере не может передать краски Победы и оттенки войны так, как это делает очевидец.

– Ни о чем я не жалею, – прощаясь, чуть слышно говорит Николай Акимович. – Знать, доля наша такая была – защищать свою землю. И мы это сделали. Дай бог, война больше не повторится…

Л.Скребнева


Категория: Архив 2013 | Добавил: admin (13.04.2013)
Просмотров: 1933 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: