Понедельник, 21.07.2025, 10:34
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2013

Колонка редактора: Мост построить – не дорогу перейти

№101 / 18.12.2013 г.

О том, каким камнем преткновения не один десяток лет являлся аварийный мост через Сейм, знают все в нашем районе. А что касается жителей Некрасовского сельсовета, для взрослых и детей, особенно весной и осенью, это была настоящая трагедия. Сахзаводской мост был объектом стратегического назначения. И вдруг движение по нему постепенно запретили, перевозка грузов осуществлялась через Рыльск, а это дополнительные десятки километров. Весной, во время большой воды, палочкой-выручалочкой становилось МЧС.

Жители близлежащих поселений обращались во всевозможные инстанции, десятки килограммов бумаги ушло на переписку, продолжавшуюся далеко не один год. Проблема не решалась, от выборов до выборов звучали лишь обещания.

Народ без устали продолжал писать во все инстанции. Наказом был «непробиваемый» злополучный мост и бывшему депутату областной Думы, а затем главе района Н.С.Носову. Он громогласно никому ничего не обещал, но на заметку, как основной наказ, взял. С первых дней пребывания в районной власти Николай Сергеевич начал ходить по кабинетам влиятельных лиц, от которых зависит включение в план строительства этого объекта. Искал поддержку. А С.Н.Носов как депутат действовал через областную Думу.

Надо отдать должное главе Некрасовского сельсовета И.В.Шульгину и энтузиазму местных жителей, которые не давали никому покоя, в том числе и нашей редакции. Коллективное письмо вручалось и на собрании актива района представителю области. Ну а позже, на одной из встреч Н.С.Носова с губернатором, А.Н.Михайлов дал поручение специалистам изучить вопрос и внести предложения. Вскоре побывал на личном приеме у главы региона и И.В.Шульгин, и там Александр Николаевич заметил: «Когда беспокойство проявляют по одному и тому же вопросу глава сельсовета и глава района, значит, надо решать». И чётко сказал: даны поручения подготовить проектно-сметную документацию, в 2013 году мост будет построен. Практически с этого момента началась большая подготовка. Все, как говорится, зашевелились по-серьезному, ибо губернатор взял строительство объекта под личный контроль. И те, кому поручено, контролировали ход работы, информировали руководителя региона о состоянии дел на объекте. То, что строительство моста под особым контролем, ощущали и жители здешних поселений.

Не случайно, как только у них появилась возможность не только пройти, но и проехать по новому мосту, в редакции раздался звонок. Авторы письма в радостных чувствах благодарили за помощь, содействие, поддержку словом и делом. В свою очередь, мы говорим, что заслуг в этом стратегически важном деле наших нет, мы исполняли свой долг, который всегда стараемся выполнить при обращении в газету нашего дорогого читателя. Основные заслуги неутомимых борцов местных жителей и местной власти, которые добивались и аргументировали фактами. А главная заслуга, конечно же, – губернатора А.Н.Михайлова – в том, что наряду с глобальными проблемами региона он услышал тех, кто настойчиво доказывал необходимость решения перезревшей проблемы селян. Редакция охотно выполняет просьбы тех жителей, кто неоднократно контактировал с газетой, и передаем слова благодарности Александру Николаевичу за внимание и отеческую заботу не только от взрослых, но и от подрастающего поколения. Некрасовского и Малогнеушевского сельсоветов.

На этой приятной ноте можно было бы закончить. Если бы не очередная хвалебная ода. А в общем, судите сами. В данном случае уместно вернуться к предвыборным обещаниям одного из самых «авторитетных», по его собственному мнению, кандидатов, когда обещались чуть ли не золотые горы: мост, электрические фонари, как возле городского ДК, будут даже в Студенке светиться, школа с бассейном обязательно будет построена… А на деле – ноль, не считая скандалов. Но это не утихомирило ретивого. Включился опять же в следующую предвыборную гонку. Решил сам с Клевцовым себя пиарить, что именно он – самый авторитетный в районе, по его словам, те, кто в район едет, в первую очередь едут к нему в ООО «Черноземье», минуя райцентр, а значит, и руководство, и что ему под силу, якобы, всё на свете. Но не клюнул избиратель, а наоборот, в глаза говорили: а почему же ты, когда был у власти, ничего не сделал, а теперь дай еще поцаревать.

А в эти дни в городе поговаривают, что непотопляемый и прославляющий себя «герой» предвыборных баталий якобы проронил ироническую фразу в кругу своих «друзей»: у меня, дескать, наведены контакты с главой района, и могу при необходимости подействовать на него. Вот так. Возможно, Александр Григорьевич имел в виду необходимость погашения свыше сорока миллионов рублей, которые ООО «Черноземье» получило мошенническим путем и обязано вернуть в бюджет? Или это всего лишь хвастовство и очередные амбициозные интрижки?

Так почему этот «всемогущий», будучи главой района, не направил свою энергию и связи на решение проблемы сахзаводского моста? Не из-за таких ли «обещалкиных» день выборов порой называют днём мечтаний и несбывшихся надежд? И только после него, без шума и хвалебных од каждый занялся делом и проблема моста решена. Недоделки и «огрехи» устраняются. А стиль работы – налицо.

Кстати, сегодня проходит торжественная церемония открытия моста. Об этом событии мы обязательно расскажем в следующем номере.

В.Кецманов

Категория: Архив 2013 | Добавил: admin (18.12.2013)
Просмотров: 1498 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: