Понедельник, 21.07.2025, 20:50
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2013

«Комсомольцы-добровольцы, сквозь огонь мы пройдем, если нужно…»
№18 / 07.03.2013 г.

Старшему поколению россиян хорошо знакома эта песня про комсомольцев-добровольцев. Знает ее и жительница Рыльска О.А.Евсеева. 

фотоВ августе 1943 года после освобождения города от фашистских оккупантов Оля Григорьева (это ее девичья фамилия) в числе группы рылянок записалась вольнонаемницей в действующую армию. В те дни при отступлении гитлеровцев от взрыва снаряда на ее глазах погибла мама – Наталья Егоровна…

– Никто нас не заставлял, не агитировал, – рассказывает Ольга Алексеевна. – В те годы вся страна встала на защиту Родины. И мы в едином порыве сами пошли на фронт... 12 рылянок были зачислены в эвакогоспиталь №3614. Стала санитаркой и я.

Отец умер в 1935 году, когда Ольге было 14 лет. Именно в этот год и началась ее трудовая биография. Стала работать подсобницей на рыльской пекарне. Здесь через шесть лет во время рабочей смены и застали ее фашисты.

Пекарня находилась тогда на улице Энгельса во дворе школы (напротив сегодняшней бани). Ольга Алексеевна вспоминает, что началась повсеместно стрельба и с Ильинского кладбища были слышны выстрелы. Это немцы расстреляли пожарных. Ее смене повезло, успели спрятаться в подвале...

Смог переправиться на левый берег до взрыва моста ее брат Вячеслав, оттуда и отправился воевать.

Ольга Алексеевна рассказывает, что в их госпитале находились на лечении самые тяжелые раненые, многие были с ампутированными конечностями. И каждому нужно было уделить внимание: обмыть и обработать раны, сделать перевязку, накормить...

фотоВ то лихое время довелось ей повидать немало. Освобождала от фашистов Западную Украину, Белоруссию, Польшу, Германию. Санитарки и медицинские сестрички всегда были на передовой вместе с отважными бойцами. Много их боевых товарищей в ту пору полегло на полях сражений, многие стали инвалидами...

Сегодня ветерану 91 год. С волнением она достает из семейного архива ордена и медали:

– Разве я их не заслужила?.. – звучит риторический вопрос.

Первую медаль Ольге Григорьевой вручили 9 мая в победном 1945-м. С гордостью надевает она по праздникам свой парадный пиджак. Пройден славный боевой путь и сегодня не стыдно смотреть людям в глаза.

Госпиталь был расформирован в мае 1946 года, тогда и вернулась в Рыльск. Здесь встретила бывшего фронтовика Илью Евсеева.

– Неделю ухаживал за мной, в кино ходили, а как-то вечером, провожая меня, сделал предложение, – вспоминает Ольга Алексеевна. – Дедушка мой благословил меня, я и вышла замуж...

Один за другим родились в семье Евсеевых четверо ребятишек: Светлана, Владимир, Виктор и Наталья. Всех вырастили, как говорится, поставили на ноги.

– Спасибо моим детям, они у меня хорошие и внуки-правнуки у меня, слава богу, хорошие, – говорит Ольга Алексеевна. – У меня четверо внуков и пятеро правнуков. Значит, не зря защищали мы родную землю от оккупантов. Несмотря ни на что, жизнь продолжается!

Л.Шуманова

 

Категория: Архив 2013 | Добавил: admin (11.03.2013)
Просмотров: 2057 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: