Понедельник, 21.07.2025, 20:49
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2013

Лица района: Не представляет себя без газеты

№96 / 29.11.2013 г.

У нашей газеты около семи тысяч верных подписчиков. Одна из таких – Мария Ивановна Власенко, которая, хоть и родилась в Кореневском районе, но уже многие годы проживает в Рыльске, поэтому и считает себя настоящей рылянкой.

– Знали бы вы, с каким нетерпением я жду среду и пятницу, – эмоционально говорит эта женщина, – ведь в эти дни в моем почтовом ящике появляются «Районные будни». Я привыкла к этой газете, так как с первого года жизни в Рыльске постоянно подписываюсь на неё, и она всё больше и больше меня привлекает. Районка ведь вон с каким стажем, даже постарше меня будет. Сейчас уже и зрение стало не то, но я все страницы стараюсь прочесть, причем в день получения, чтобы новости стали новостями, как говорится в народе, хороша ложка к обеду…

Детские годы Марии Ивановны, как она выразилась, «пролетели» в одном из сёл Кореневского района. В селе Благодатном она окончила семь классов. А вот восьмой – уже в Ивановском. Родители сняли квартиру поближе к школе, но ходить из одного района в другой приходилось пешком, да к тому же с тяжеленной сумкой продуктов. Что с собой принесешь, то и кушать всю неделю будешь.

–А лакомством тех лет, – вспоминает Мария Ивановна, – было повидло, которое варилось из сахарной свеклы и груш. У хозяев квартиры, где я жила, был маленький мальчик, который и дружил со мной из-за этого варенья. Ведь голод тогда был обычным делом для многих семей. И всё это – последствия страшной войны. Мне тринадцать стукнуло, когда немцы в наше село ворвались, начали грабить. Мы, что успели спрятать, за счет того и выживали. Коров прятали за огородами в камышах, и молились, чтобы они не замычали, а то услышит немец – тогда пропала кормилица. Молодежь нашу всю угнали в Германию. Постоянные выстрелы держали нас в страхе. Я хорошо помню, как немецкие солдаты кутались от наших холодов: платки, шали, тулупы – всё тащили. Но пришла наша долгожданная победа. Это не забывается…

Мария Ивановна подтянула ослабленный узелок платка и, не спеша, рассказала о своей дальнейшей судьбе. Вспомнила годы молодости, знакомство со своим мужем. Рассказала о том, как вместо девятого класса подалась в швейное дело и проработала там целых двенадцать лет. Затем несколько десятилетий работала в горторге. Выйдя на пенсию, дома сидеть не стала. Муж умер рано, одной скучно и тоскливо. Вот и устроилась она в столовую в медицинский колледж, затем – в магазин уборщицей. Так и за восемьдесят перевалило. Но не сидит Мария Ивановна у окошка. С ранней весны до поздней осени хлопочет на своих двух сотках земли.

– Я и на рынке могу купить овощи, пенсию заработала, – поясняет моя собеседница. – Но выращенное своим трудом намного вкуснее. Да и чем еще заниматься, если не этим. Вот, цветочки выращиваю. Соленья летом закатываю. А в среду и пятницу жду свою подружку – газету, чтобы изучить ее, порадоваться за кого-то, а кому-то и посочувствовать, узнать новости с полей да о людях почитать. Это, так сказать, одна из моих радостей.

Нам приятно, что о газете так хорошо отзываются, а интерес к ней не ослабевает уже долгие годы. И такие подписчики, как Мария Ивановна, тому яркое подтверждение.

Л.Скребнева

Категория: Архив 2013 | Добавил: admin (29.11.2013)
Просмотров: 1229 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: