Понедельник, 21.07.2025, 20:28
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2013

Не могу молчать: Нам есть с чем сравнивать

№92 / 15.11.2013 г.

Опубликованное в «Районных буднях» 16 октября выступление заместителя губернатора А.Т.Стрелкова «Людям нужна правда» побудило меня обратиться к рыльской общественности через районную газету. Не могу остаться в стороне еще и потому, что тема развития Курского края обсуждалась на «круглом столе» «Курской правды», о чем областная газета писала на прошлой неделе.

Речь в этих публикациях идет об оценке Курской области, которая дается политологами различного уровня. Попытки очернить достижения нынешней команды, управляющей регионом, со стороны отдельных «специалистов» вызывают недоумение.

Давайте попробуем взглянуть на нашу область глазами жителя сельской местности – ведь именно селяне (думаю, сомнений в этом быть не может) наиболее пострадали во времена непродуманных реформ девяностых годов. Мы здесь живем и прекрасно видим, как нынешняя власть делает всё, что в ее силах, чтобы максимально сгладить последствия того мрачного, варварского периода нашей жизни.

Начну с того, что мне ближе – с отношения к образованию. Очевидно, что в последние годы отношение региональной власти к сельской школе изменилось кардинально. Пресловутая «оптимизация», так взволновавшая многих в свое время, – это последствия как раз демографических проблем на селе, это та самая данность, от которой не деться никуда, но именно она позволила, в том числе, улучшить материальную базу, увеличить заработную плату работников образования школ и филиалов.

О том, какая колоссальная работа проведена областной властью в отношении стабилизации агропромышленного комплекса региона, думаю, говорить излишне. Некоторые, может быть, уже позабыли времена, когда именно губернатором и его командой проводилась титаническая работа по привлечению инвесторов на поля в том числе и нашего района. И вот – можно ли сравнивать ситуацию в сельском хозяйстве сегодня и десять лет назад? Полагаю, ответ очевиден: АПК не просто заработал, а заработал эффективно, наш чернозем стал работать по своему прямому назначению, улучшая экономику региона.

Социальная сфера на селе, смею заверить, претерпела значительные изменения в лучшую сторону. Местной власти приходится становиться ближе к людям, ибо таковы требования времени, и требования эти в первую очередь транслируются губернатором. А газификацию села, «застывшую» в девяностые, и возобновленную в 2000-е, разве можно сбрасывать со счетов? Возможно, ее темпы в нашем районе не такие, как хотелось бы, но главное – газификация продолжается, и мы это ощущаем.

На протяжении ряда лет в регионе отработанно и интенсивно ведется дорожное строительство, в том числе и в нашем районе. Другое дело, когда это делается порой по «заоблачным» расценкам…

Не могу не упомянуть и историю с сахзаводским мостом. Десятки лет жители двух сельсоветов обращались в различные инстанции! И вот сейчас эта проблема областной властью решена.

Всем известно, что мне довелось быть председателем Представительного собрания района прошлого созыва. Этот ответственный пост дал мне еще одну возможность увидеть собственными глазами, как налажено сотрудничество государственной и муниципальной властей, как эта работа организована и на что она направлена – направлена она только на благо жителей, во благо каждого конкретного человека.

Считаю необходимым сказать и персонально о губернаторе А.Н.Михайлове. Мне нравится, что он – сильная, публичная и доступная личность. Никогда не слышала, чтобы он сказал: «я», всегда говорит: «мы делаем», «будем делать». Администрация области принимает все меры к открытости, проявлению инициативы и активности в решении вопросов жизнедеятельности региона, не надеясь на дядю и попрошайничество.

Да, проблем достаточно. Но давайте отметим следующее: проблем хватает у любого региона. Слишком мало времени прошло от полного развала экономики, чтобы основательно встать на ноги. Для меня очевидно, что только команда, которая начала успешные изменения, которая действует в унисон с федеральной властью и повернута лицом к чаяниям людей, при нашем доверии и поддержке способна проводить эти изменения впредь. Давайте помнить об этом.

Н.Суслова,

директор Макеевской школы

Категория: Архив 2013 | Добавил: admin (15.11.2013)
Просмотров: 1257 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: