Понедельник, 21.07.2025, 10:25
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2013

Общая проблема: Потому что без воды…

№102 / 20.12.2013 г.

Многие рыляне взволнованы предновогодними «сюрпризами», один из них – появление в квитанциях МУП «Горводоканал» строки «установка общедомового прибора учета». К оплате выставлены разные суммы, к примеру, для дома № 31 на ул. К.Либкнехта (так называемого «больничного») – 111 рублей, а для дома № 82 на ул. Урицкого –302 рубля, на ул. Промышленной, дом №2 – 504 рубля. В телефонных звонках или письмах (Е.Я.Фоминой, Ю.А.Бровкина и других) рыляне озабоченно спрашивают: что будет считать общедомовой счетчик воды, если в подъездах, подвалах никто воду не берет и не может брать, так как нет кранов?..

От имени честных плательщиков дома №31 (ул. К.Либкнехта) Е.Я.Фомина в своем письме предполагает, что из общего объема поступившей в дом воды вычтут оплаченный объем, а оставшуюся разницу (от нечестных людей) снова разделят между честными.

Склонный к обширным рассуждениям и скрупулезным подсчетам Ю.А.Бровкин предлагает разницу показаний установленного общедомового прибора учета и суммарной цифры, полученной от всех поквартирных счетчиков, разделить на хозяев квартир, где нет счетчиков. Это подтолкнет их поскорее установить индивидуальный счетчик на вводе в квартиру, тем более что с января 2014 года норматив потребления воды, как ожидается, составит 9,2 кубометра в месяц с человека вместо сегодняшних 4,9. Кстати, установка общедомового прибора учета является обязательной в соответствии с законом, который принят еще 23 ноября 2009 года.

Ответить на волнующие рылян вопросы, рассказать, из чего складывается калькуляция на установку общедомового прибора учета холодной воды, мы попросили директора МУП «Горводоканал» С.В.Коростелева. Сергей Васильевич пояснил, что закон обязывает собственников зданий, жилых, дачных или садовых домов, помещений в многоквартирных домах нести расходы по установке общедомовых приборов учета воды. Реализация закона несколько затянулась (планировалось завершить эту работу до 1 июля текущего года). Установкой счетчиков может заниматься и управляющая компания, и ресурсоснабжающая организация. В данных случаях работы по установке приборов учета проводил «Горводоканал». В Рыльске 228 многоквартирных домов и в 82-х из них, где есть техническая возможность, счетчики на воду уже установлены. Это позволит, считает директор муниципального предприятия, выявить законопослушных пользователей. Ведь в идеале, если показания общедомового счетчика совпадут с суммированным числом, полученным в результате сложения данных со всех индивидуальных счетчиков (поквартирных), значит, в доме никто воду не ворует. И в случае, если все собственники жилья установят индивидуальные приборы учета, можно будет обязать компенсировать потери ресурсов в домовых сетях свою управляющую компанию. Убытки за потери на магистральных сетях будет нести «Горводоканал».

Из указанных выше трех домов редакции предоставлена ксерокопия калькуляции по дому №82 (ул. Урицкого). Итак, при цене прибора ВСХ (диаметром 40 мм) 3854 рубля всего к оплате на дом предложено 18166 рублей (разделено поровну на 60 квартир), отсюда и цифра в квитанции 302 рубля (с копейками). (Если квартир в доме меньше, как, к примеру, на ул. Промышленной, 2, то платеж получается соответственно больше.) Не хотелось бы подвергать сомнению ни одну из цифр, а то скажут: вечно корреспонденты что-то выискивают, не доверяют… Если указано, что потребовалось восемь муфт (на сумму 2060 рублей), три шаровых крана (969 рублей) и прочее, значит, так и есть. Всего на расходные материалы (со счетчиком) затрачено 7681 рубль. На объекте, как значится, трудились в течение четырех часов начальник участка, сварщик, слесарь, электрик работал два часа. Не хочется даже озвучивать «копеечные» отчисления на спецодежду в размере 126 рублей, накладные расходы составили 1699 рублей, рентабельность 2097 рублей…

Как пояснила бухгалтер, закладывать в калькуляцию зарплату задействованным рабочим позволяет постановление правительства РФ от 06.05.2011: «Нам же надо выживать – вот мы им и пользуемся!» С другой стороны, увидев транспортные услуги водителя (работал также 4 часа, затратил 96 километров) в размере 2813 рублей, у меня появились кое-какие сомнения: ведь дом №82 и «Горводоканал» своими дворами почти смежные. Откуда 96 километров? Хотя, может, водителю пришлось ездить за муфтами, кранами, тройниками во Льгов или еще куда? Но не за каждой же муфтой или тройником в отдельности! Вот такая получается арифметика…

Еще нас заверили, что «обдирать» население МУП «Горводоканал» не собирается, а будет выявлять недобросовестных плательщиков, как в многоквартирных домах, так и организациях. К примеру, если кафе платит по счетчику за 3 кубометра воды в месяц, а регулярно проводит свадьбы, то…

Напрашивается вопрос. Почему администрация «Горводоканала» владеет фактами расточительства, но действенных мер не принимает, а пытается переложить ответственность на добросовестных плательщиков? В наше время каждый потребитель обязан научиться считать и доказывать, за что он платит. Всё остальное – проблемы «Горводоканала». Ибо при раскладе на всех платить за недобросовестных потребителей администрация организации вообще не нужна.

Л.Шуманова

 
Категория: Архив 2013 | Добавил: admin (21.12.2013)
Просмотров: 1102 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: