Вторник, 22.07.2025, 00:16
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2013

Пассажирские перевозки: Долгим ли будет путь выживания?

№34 / 26.04.2013 г.

Поводом к сегодняшнему выступлению директора ОГУП «Рыльская автоколонна №1772 А.Ф.Чельцова, послужили обращения в редакцию жителей района, недовольных закрытием рейсов движения автобусов из Рыльска на Обесту и Локоть.

Мы попросили руководителя автопредприятия прокомментировать сложившуюся ситуацию, вот что он нам ответил:

– Все внутрирайонные сельские маршруты, которые пассажирскими перевозками обеспечивает наше предприятие, – убыточны. В течение последних двадцати лет наша автоколонна получала на них частичную дотацию из областного бюджета. Остальную часть мы покрывали за счет собственных средств предприятия.

С прошлого года администрация области переложила свою ответственность по выделению дотации на районную администрацию и администрации муниципальных образований района. В 2012 году муниципальные образования выделили нам незначительные средства, убытки мы также перекрыли за счет собственных средств.

Однако, как мы уже в конце января сообщали населению района, в текущем году у нас появились новые расходы, связанные со вступлением в силу 67-го Федерального закона об обязательном страховании пассажиров автомобильного транспорта на всех видах перевозок за счет средств перевозчика, установкой системы «ГЛОНАСС» и прочим.

Автоколонна сейчас не в состоянии перекрывать убытки. На сельских маршрутах мы не зарабатываем даже себе на топливо, так как оно подорожало, по этому вынуждены были часть маршрутов закрыть и, наверное, придется закрывать и дополнительные маршруты.

Часть сельских администраций, главы которых относятся с пониманием к проблемам населения, заключили с нашим предприятием договора на выделение нам небольшой суммы дотаций. Эти рейсы и маршруты будут сохранены.

Однако главы Михайловского, Крупецкого, Козинского муниципальных образований не пошли на это, а по территории этих образований проходят самые убыточные для нас маршруты: Рыльск–Обеста и Рыльск–Локоть. Протяженность последнего более 50 километров, где мы получили в 2012 году без малого 500 тысяч рублей убытка...

Главы этих муниципальных образований ссылаются на то, что у населения достаточно личного транспорта, есть нелегальные перевозчики, а в сельсоветах отсутствуют средства. Договора заключены не были, мы закрыли рейсы по маршрутам: Рыльск – Обеста, Рыльск – Локоть. Восстановлены они будут, если администрации сельсоветов изыщут средства. В противном случае последний рейс – на Козино – будет также закрыт с 15 мая при переходе на летнее расписание.

С 1 апреля текущего года согласно Федеральному закону от 14 июня 2012 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров» мы приступили к страхованию граждан. Вложили свои резервные средства для осуществления этого проекта. Замечу, что за эти деньги мы могли бы приобрести новый автобус...

Конечно, страхование пассажиров от несчастного случая – это очень хорошо для населения. На случай ДТП каждый пассажир, вне зависимости от того, едет он до Курска или Степановки, на городском маршруте, к примеру, до рынка, – застрахован нашим предприятием на 2 миллиона 25 тысяч рублей (максимально). Одно место багажа страхуется (без оценки) на 23 тысячи рублей. Многие нелегальные перевозчики этого не делают, хотя по закону обязаны. Следовательно, в случае дорожно-транспортного происшествия, пассажир на страховку рассчитывать не может. Возместить убытки он сможет только через суд при наличии свидетелей. Это сделать будет хлопотно и затруднительно...

А мы страхуем. Доказательством нашей перевозки является приобретенный в кассе или у водителя билет.

Другие виды страхования, которые раньше применялись, отменены. Поэтому, если в кассе человеку предлагают оплатить страховку, к примеру, 7 рублей до Курска или 1 рубль до Бегощи, это не законно и является вымогательством средств...

Так что, предлагаю потенциальным пассажирам ездить только на нашем транспорте, приобретать и сохранять билеты до конца поездки. А к главам сельсоветов, которые отказались заключить договора с автоколонной, просьба сделать это. Просьба и к администрации района: выделить сельским муниципальным образованиям дотации, тогда мы восстановим ранее закрытые рейсы и социальная напряженность по этому вопросу будет снята. В противном случае, все придет к тому, что население останется без сельских маршрутов, на которых наше предприятие только за три месяца текущего года понесло убытка на 800 тысяч рублей.

Категория: Архив 2013 | Добавил: admin (26.04.2013)
Просмотров: 1639 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 1
1 татьяна  
0
Думается,что рылянам и тем кто проживает в окрестностяхславного городка Рыльска надо готовится к тому ,что отменены будут все маршруты.И это время не за горами,но они могут гордиттся тем,что все они застрахованы до самой Степановки.

Имя *:
Email *:
Код *: