Понедельник, 21.07.2025, 19:12
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2013

Патриоты края: Дирижер, педагог и просто хороший человек...

№1-2 / 01.01.2013 г.

Его знают не только у нас в городе и районе, но и в области. Он уважаем и пользуется большим авторитетом, он живет искусством и своим коллективом, являясь его художественным руководителем более 40 лет. Вы угадали, это, конечно же, Федор Кузьмич Томилин. 

фото

Одной из его любимых песен, которую он при случае всегда напевает, является вальс нашего местного поэта Бориса Черникова «Воспоминание». «Рыльск, Рыльск, Рыльск, улочек древних дыханье», – звучит красивый тенор Федора Кузьмича и перед глазами тот час возникает прелестная картинка древнего провинциального городка, утопающего в зелени и в колокольном звоне многочисленных храмов. Вот этим-то и подкупил его Рыльск, когда 30-летним специалистом приехал он сюда. Имея за плечами музыкальное училище и музыкально– педагогический институт, он был приглашен в Рыльское педучилище преподавателем музыки. Вспоминая то время, Федор Кузьмич тепло и сердечно рассказывает о тогдашнем директоре образовательного учреждения Д.Я.Возгрине, который, по его словам, был большим эрудитом и обожал музыку. И всегда говаривал, чтобы молодой специалист делал все, для того чтобы будущие педагоги выходили в жизнь музыкально образованными людьми и несли искусство в народ. Воодушевленный напутствиями начальства, Федор Кузьмич создал хор из числа студентов, в котором пели более 100 человек. И когда вскорости этот юный коллектив впервые выступил на празднике, посвященном Дню Советской Армии, как рассказывает Томилин, сам директор поднялся на сцену и расцеловал художественного руководителя со словами: «Наконец-то к нам пришел музыкант, которого мы так долго ждали». Проработал Томилин в педучилище 45 лет. Студенческий хор педучилища обрел в городе большую популярность, его участники стали выступать в районном Доме культуры. А в райкоме КПСС готовили для музыканта Томилина другое предложение по созданию нового коллектива – городского хора.

Началась тщательная кропотливая работа, конечно, не без помощи районного руководства. Спустя какое-то время 20 мужчин и столько же женщин уже ходили на репетиции к Федору Кузьмичу Томилину. Есть в этом коллективе, который и до сей поры благополучно и весьма успешно несет в народные массы песенное искусство, и свои ветераны. Это: Е.Беленович, И.Сидоренко, Л.Толмачева, Т.Будникова, Т.Чистякова, З.Игнатенко, А.Черна. И, разумеется, к ветеранам надо бы отнести и самого главного в этом коллективе человека – дирижера и художественного руководителя, и просто хорошего человека. Это еще и человек-праздник. Он полон энергии, молодого задора, неиссякаемого оптимизма и невероятных планов. Его обаяние, душевная искренность и легкая ирония в общении пленяют собеседника и располагают к долгой интересной беседе. Если Федор Кузьмич рассказывает о ком-то, то непременно высвечивая самые положительные качества своего героя. Говорит, что судьба к нему благосклонна, потому что встречались на его жизненном пути прекрасные люди, талантливые и интеллигентные, образованные и преданные искусству, в том числе дирижеры, педагоги, певцы.

А самые теплые его отзывы о своих коллегах из хора. Эти люди, – говорит Федор Кузьмич, – любят жизнь, они несут радость, которая называется песенным искусством. В репертуаре, который постоянно обновляется, неизменными остаются русские и украинские народные, казачьи песни, песни о Родине, военно-патриотические песни.

Побывать успели в городах области, в Украине, гастролировали по деревням и селам района. Выступали бы и сейчас, готовы ездить хоть каждый день, как уверяет Томилин, но нет транспорта. Этой осенью хор, который вот уже много лет носит высокое звание народного, успешно выступил на областном смотре художественной самодеятельности в Судже. Что же касается местного зрителя, то он, можно сказать избалован вниманием со стороны участников народного хора: на всех праздниках они выступают и радуют рылян своим искусством. И как всегда, главным генерирующим звеном в этом тандеме мелодии, стихов и вдохновения – он, наш современник, с душой поэта и музыканта. Он – истинный патриот города и района. Люди именно такой категории, отличающиеся скромностью и уважаемые другими, вполне могли бы с честью носить высокое звание почетного гражданина.

Л. Фролова

Категория: Архив 2013 | Добавил: admin (01.01.2013)
Просмотров: 1400 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: