Вторник, 22.07.2025, 00:11
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2013

ПУ-24 – грядёт реорганизация: Юбилея, скорее всего, не будет...

№32 / 19.04.2013 г.

Кажется, еще совсем недавно на территории нашего района было два профессиональных училища – одно в райцентре, другое – в Крупце. Новые времена быстро расправились с крупецким СПТУ, теперь уже который год неясна судьба и рыльского профессионального училища…

Проблема подготовки специалистов рабочих профессий стала одним из поводов вернуться к судьбе многострадального бюджетного учреждения начального профессионального образования, известного рылянам как профессиональное училище №24. Учредителем и собственником имущества является Курская область, полномочия от региона осуществляет комитет образования и науки области. Изначально задача образовательного учреждения была более чем конкретной и стратегически важной – готовить рабочих для промышленного и сельскохозяйственного производства.

фото

Вообще-то, в октябре этого года исполняется 70 лет со дня открытия Рыльского ремесленного училища, ставшего в последствии профессионально-техническим училищем № 24. Все бы ничего, да в последние несколько лет «учинили» образовательному учреждению нехилые испытания: то были намерения «упразднить», то вообще закрыть, то отдать корпуса под школу... Причин для подобного «полета» мыслей, наверняка, много. А так, зачем же понапрасну «дергать» давно сложившийся, высокопрофессиональный коллектив под 60 человек? Ну что не хватает финансирования, это понятно. Потому что, как сказал в нашей беседе заместитель директора училища А. Н. Шкулев, в последнее время материально-техническая база не пополняется. Технику получали аж в конце 90-х. Учебное оборудование пытаются обновить своими силами. Открыли компьютерный класс, есть интернет, свой сайт. Но крайне мала ученическая аудитория: вместо проектной цифры – 600 учащихся, сейчас обучаются около 50 человек. В целях экономии средств решено сосредоточить будущих поваров– кондитеров и трактористов-машинистов в одном месте, освободив тем самым один из корпусов.

Если продолжить тему причинно-следственной связи подготовки специалистов рабочих профессий и востребованности их на рынке труда, то не грех сказать и о том, что нынешнее поколение не очень-то озабочено «выучиться» на тракториста или портного, слесаря или повара. Рабочей профессии, зачастую, даже стыдятся. Мол, не престижно нынче у станка стоять или землю пахать. Как не прискорбно говорить, но это плоды нынешнего воспитания молодых, «заточенных» на «легкие» деньги, «крутые» авто и шикарные особняки, но никак не на напряженную «черновую» работу, порой, без праздников и выходных. А ведь в основном именно сельским труженикам, тем же механизаторам, дояркам, зоотехникам, слесарям, кузнецам уготована миссия развивать сельское хозяйство, участвовать в прогрессивном реформировании в рамках современных инновационных технологий и по существу в большей степени влиять на экономику страны. И поэтому проблема кадров – это уже проблема не одной отрасли. Это вопрос государственный, ибо, как известно, 70 процентов территории Российской Федерации пока еще заселены сельскими жителями. Конечно, чтобы общество развивалось гармонично, динамично в экономическом и духовном плане, трудно будет обойтись без тех же юристов и менеджеров.

Никто, разумеется, не возражает против классных, влюбленных в свое дело представителей вышеупомянутых профессий. Но когда перебор... Это уже ни в какие ворота не лезет. Как сказал в одном из интервью корреспонденту «Сельской жизни» доктор экономических наук профессор М. А. Коробейников, именно сейчас необходимо организовать подготовку специалистов, особенно массовых профессий, способных работать на современной технике в условиях применения новейших технологий в сельском хозяйстве. Для этого необходимо восстановить на новой базе сельские профессионально-технические училища...

В ПУ-24 с прошлого учебного года перешли на новые государственные образовательные стандарты начального профессионального образования. В этой связи изменилась структура рабочего плана: сроки обучения теперь сокращены с 3-х лет до 2, 5 лет. Претерпела изменения и методика преподавания. Введено модульное обучение, предполагающее более детальное изучение разделов учебного плана. В соответствии с подушевым финансированием и контрольными циклами приема комитетом образования и науки области определено училищу на 2013– 2014 учебный год набрать 15 человек по специальности повар-кондитер и 10 человек по специальности тракторист-машинист. Насколько известно, в новом Законе об образовании отсутствует понятие о начальном профессиональном образовании. Видимо, в этой связи с 1 сентября текущего года в ПУ-24 грядет реорганизация путем присоединения училища к Рыльскому аграрному техникуму. Что из этого выйдет, сказать трудно.

– Сложно что-то прогнозировать, – говорит А.Н.Шкулев, отдавший этому учебному заведению почти 40 лет. – У нас нет такого опыта работы. Одного хотелось бы – чтобы значительно пополнился контингент учащихся, максимально и эффективно использовалась материально-техническая база, чтобы даже тот потенциал, который имеется, способствовал подготовке необходимых сельскому хозяйству специалистов.

Создание новой модели образовательного учреждения по подготовке специалистов массовых профессий назрело давно. Важно еще и то, чтобы за бесконечными процессами реорганизации не утерять главного: смысла очередной образовательной реформы. Поднять авторитет этих профессий, скорее всего, придется и в материальном эквиваленте. Как бы в эйфории реорганизационных процессов не растерять добротные корпуса с 20-ю кабинетами, лабораториями, технической базой, общежитием, столовой... Что будет с этим всем? Не перейдет ли все по отдельности в частные руки? А желающие выкупить, говорят, уже есть.

Л.Фролова


Категория: Архив 2013 | Добавил: admin (20.04.2013)
Просмотров: 2490 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: