Вторник, 22.07.2025, 00:12
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2013

С заседания городской Думы: Ещё раз о разумности

№11 / 08.02.2013 г.

Вопрос отсутствия взаимопонимания между законодательной и исполнительной ветвями городской власти – ключевой в освещении нашей газетой деятельности Думы. Именно отсутствие взаимопонимания, какие-то неуместные, как нам кажется, амбиции и постоянные упреки со стороны руководства городского парламента и побудили нас взяться за освещение едва ли не каждого заседания этого органа власти.

До сих пор эти наши усилия, признаться честно, проходили даром. В материале «Депутаты продолжают добавлять проблем», вышедшем в «РБ» после последнего заседания Думы в прошлом году, мы как раз говорили о том, что законодатели наши едва ли не намеренно усложняют жизнь администрации. Тогда они отказались принимать изменения в бюджет заканчивающегося года, мотивируя тем, что исполнительная власть неграмотно распорядилась бюджетными средствами.

И вот на заседании Думы, состоявшемся 31 января, депутаты вернулись к бюджету 2012 года и проголосовали за внесение изменений и дополнений к нему. Таким образом, точка зрения С.И.Колтунова, озвученная еще на том, декабрьском, заседании и поддержанная нашей газетой, в итоге как раз и оказалась разумной (не сам депутат, как решили, прочитав наш материал, его коллеги, а как раз его точка зрения), что было единогласно признано всеми народными избранниками.

Это заседание выдалось на редкость малоконфликтным. У автора этих строк даже возникла мысль: а не прислушались ли, наконец, депутаты к нашему совету, что надо работать единой командой, стараясь уходить от конфликтов?

Народные избранники единогласно проголосовали за создание муниципального бюджетного учреждения «Газета «Рыльск», одобрили проект устава муниципального образования и назначили по нему публичные слушания (состоятся они 15 февраля), приняли в муниципальную собственность многоквартирный дом на ул. Р.Люксембург, 29 и дома для детей-сирот в Боровском, внесли изменения в решение Думы «О земельном налоге».

Длительным вышло обсуждение исключения из перечня имущества, предназначенного для передачи во владение или пользование, трех торговых объектов в центре города. С решением арбитражного суда пришлось согласиться. Думцы сошлись во мнении с главой города о том, что продолжать распродавать муниципальное имущество – тупиковое направление развития, потому отложили вопрос о включении этих объектов в перечень для продажи.

Специалисты администрации доложили депутатам о дополнительных источниках пополнения доходной части казны. Депутатов ожидаемо не удовлетворили отчеты администрации, и они рекомендовали усилить работу в этом направлении. Здесь же был заслушан отчет о состоянии электросетевого хозяйства Рыльска. Выяснилось, что городские электрические сети уже в ближайшие дни будут выставлены на торги для заключения договора аренды. Один вопрос повестки дня остался без рассмотрения, так как глава города А.И.Шевцов не получил соответствующего письма из Думы. Осталось непонятным, каким путем письмо депутатов шло с первого на второй этаж администрации.

Всё проходило относительно спокойно. Думается, что сторонний наблюдатель даже и не заподозрил бы, что между ветвями городской власти наличествует постоянный конфликт. Всё стало на свои места, когда речь после четырех часов заседания зашла о судьбе городского рынка.

Отвечая на вопросы депутатов, А.И.Шевцов рассказал о том, что прорабатывается два варианта: о создании навеса над переходом между торговым комплексом и торговыми рядами на Советской площади, а также начала работать комиссия по возможному преобразованию в рынок здания бывшего дома быта – по крайней мере, в тех его помещениях, которые еще не находятся в частной собственности. Этот ответ не удовлетворил председателя Думы В.Н.Клевцова, который обвинил главу города в намеренной бездеятельности. Ну и, ясное дело, далее перспективы рынка обсуждались на повышенных тонах.

Так что, к сожалению, вывод, что разум возобладал над амбициями отдельных законодателей и шашки вложены в ножны, делать преждевременно. Не случайно, не дождавшись апреля, в конце февраля депутаты наметили заслушать главу города с ежегодным отчетом. Увы, ситуация выглядит так, что ничего хорошего ждать не следует – усматривается определенная цель...

Ю. Козлов

Категория: Архив 2013 | Добавил: admin (10.02.2013)
Просмотров: 1202 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: