Вторник, 22.07.2025, 00:04
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2013

Возвращение к теме: Файлы «загружаются», а ветераны огорчаются...

№12 / 13.02.2013 г.

Многие не просто огорчаются, а пребывают уже в полном отчаянии: не весть какая пенсия, а тут еще не получают компенсации от государства за оплату жилищно-коммунальных услуг. Мы писали уже на эту тему, но, судя по многочисленным обращениям в газету, ситуация едва ли выправилась в пользу тех, у кого за плечами десятки лет напряженного труда и куча грамот и наград. Ведь в большинстве своем – это авторитетные уважаемые люди, которые сейчас вынуждены обивать пороги центра социальных выплат в надежде найти справедливость. А суть ее сводится к тому, чтобы, согласно российскому законодательству, ветераны труда исправно получали компенсацию в размере 50 процентов от общей уплаченной суммы за потребление электроэнергии, воды, тепла, газа. 

Чего, казалось бы, проще – отдал человек деньги за месяц в полном объеме, а ему сполна вернулась бы его льгота тоже в денежном выражении. Не тут то было! А как, скажите, разобраться, когда сам принцип расчетов не поддается никакой логике? К примеру, взять такой факт. Мать, ветеран труда живет с сыном. И льготы ей за отопление положены, исходя из 18 квадратных метров жилья, другой ветеран труда живет один и может получать 50-процентную компенсацию уже за 32 квадратных метра. Вот вам и арифметика под стать высшей математике! Простой человек разобраться не может. Не может он понять и то, почему причитающаяся ему компенсация не приходит своевременно, а то и вовсе? Идет для выяснения в центр социальных выплат. Там ему говорят: «Приносите квитанции». Как рассказывают нам льготники, даже квитанции не способствуют получению денег. Сколько мытарств пожилым людям! И для чего, спрашивается, были созданы новые социальные структуры по выплате этих самых компенсаций? Откуда деньги, Зин? Очевидно другое: данный механизм начислений и выплат дает сбой. Неужели крупные чиновники от социального развития полагают, что нынешняя неразбериха с выплатой льгот, возведенная в ранг «приоритетной задачи», придает им больше веса и авторитета, полностью и оперативно решает социальные задачи? Отнюдь.

Тогда в чем дело? Ах, на местах не так все делают? Так разберитесь. Или придется нам самим вновь вникать в «трудности» учреждения, которое этими вопросами занимается.

Но начнем, как и положено, «плясать от печки», то есть обратимся за разъяснением в те организации, которые поставляют электроэнергию, воду, газ и т. д. и которым ветераны, собственно, и платят, причем платят в полном объеме, надеясь на своевременную компенсацию. На участке ОАО «Курская ЭСК» в инженерном отделе нам так и сказали, что, получая файлы с льготниками из центра социальных выплат, они «загружают» их информацией в соответствии с объемами потребления и оплаты по каждому человеку. По такому же принципу, причем, как нам сказали в ООО «Газпром Межрегионгаз Курск», регулярно и своевременно отправляется информация об объемах потребленного газа льготниками. Директор МУП «Горводоканал» С.В.Коростелев рассказал, что тоже постоянно ведется работа по загрузке соответствующих файлов.

Однако в жизни выходит несколько иначе. В связи с этим возникают опять вопросы. Если «файлы загружаются», причем регулярно, как нам сказали практически во всех организациях, причастных к этому процессу, то на каком этапе «следования» ветеранских денег они исчезают? Или не исчезают? Как в том законе о материи, которая не исчезает, а переходит из одного состояния в другое.

И вновь хочется спросить: не оставляет ли такая запутанная система начисления компенсаций лазейки для каких-либо финансовых махинаций и воровства? Нынче, к сожалению, государственные бюджетные средства нередко являются легкой наживой для людей нечистых на руку...

Однако вернемся к центру социальных выплат. Его руководитель А.Г. Захарова, продолжая тему файлов, объяснила, что после того, как они к ним поступают, данные с них «перегружаются» в базы льготополучателей. Потом в автоматическом режиме происходит начисление согласно размерам социальной поддержки. С июня прошлого года, отказавшись от авансированной формы оплаты, работают по факту. Дабы выплаты все же доходили до ветеранов труда, по словам А.Г. Захаровой, заключены дополнительные соглашения, как с областными, так и с местными организациями – поставщиками тепла, газа, электроэнергии, воды и т. д., дающие возможность получать компенсацию и тем, кто произвел оплату как до 10-го, так и до 25-го числа, но в следующем месяце. Главное, мол, чтобы данные поступили. А ежели нет? В этом случае, как пояснила опять же руководитель центра социальных выплат, делается запрос на обратившегося за разъяснением ветерана, в центре социальных выплат могут поинтересоваться судьбой денежных поступлений и в том случае, если их нет в течение 2-3-х месяцев. Скорее всего, человек числится в должниках, или ранее авансированная сумма еще «не погашена».

Ну что сказать – механизм выплат (хоть и «навороченный», в духе нашего рыночного времени) все же теоретически существует, осталось главное, как подчеркнула и сама А.Г. Захарова, чтобы он четко работал. И тут же заметила, что они стараются, все шесть специалистов, а льготников в районе восемь с лишним тысяч человек. Физически, мол, сложно всех охватить с выходом на файлы каждого. Сбой, если и бывает в выплате льгот, то, по мнению руководителя центра, потому что не пришли данные из служб-поставщиков, хотя, как мы уже говорили выше, последние напрочь исключают подобный вариант. Вывод один: нет должного контроля за своевременной и качественной «загрузкой» файлов с обеих сторон. И еще. Вряд ли ветеранам труда, да и другим льготникам интересно, да и обязательно ли им вообще вникать во все эти перипетии производственных внутренних проблем? Стоит ли «загружать» седые головы пожилых людей технологическими тонкостями? Центр социальных выплат у нас в районе работает третий год, пора бы уже набраться опыта и решить, наконец, четко все проблемы.

Л. Фролова

Категория: Архив 2013 | Добавил: admin (13.02.2013)
Просмотров: 1148 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: