Понедельник, 21.07.2025, 14:48
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2014

Будьте бдительны: Интернет и экстремизм
№17 / 28.02.2014 г.

Социальные сети в современном виде появились в самом начале XXI века и быстро стали универсальным средством общения. К концу 2013 года в мире насчитывалось почти 1,5 млрд пользователей соцсетей. В России наиболее распространенными из них являются «Живой Журнал» (более 8,6 млн пользователей), «Фейсбук» (почти 7 млн человек), «ВКонтакте» (более 43 млн зарегистрированных аккаунтов) и «Одноклассники» (более 200 млн человек).

Так же, как и СМИ, социальные сети становятся объектом внимания экстремистских групп, ведущих активную идеологическую работу. Особая опасность террористической идеологии заключается в создании видимости совпадения заявленных целей с общечеловеческими ценностями (противодействие коррупции и преступности, неприятие наркомании и пьянства, насилия и безнравственности в СМИ и т. п.) и в последующем обосновании необходимости применения насильственных методов в борьбе с этими явлениями.

Молодое поколение в силу несформировавшейся жизненной позиции и стремления к самореализации становится благодатной средой для впитывания экстремистских идей. При этом в полной мере эксплуатируется юношеский максимализм, повышенный интерес молодежи к новым компьютерным технологиям и к общению в социальных сетях.

Именно здесь пользователь интернета может контактировать с носителями любых идей. Виртуальное пространство отличается не только огромным объемом информации, высокой скоростью общения, но и низким уровнем контроля за контактами юных пользователей – как со стороны родителей, так и правоохранительных органов. Именно из-за бесконтрольности интернет-пространство так «полюбилось» разного рода идеологам и вербовщикам экстремистских организаций. Сидя в тепле и уюте, зачастую вдали от России, с минимальным риском для себя они ведут индивидуальную работу по вербовке в ряды бандформирований нашей молодежи.

Есть еще одно объяснение, почему интернет так популярен у адептов экстремизма. Им нужна «трибуна» для пропаганды своих взглядов, в то время как официально зарегистрированные СМИ (печать, телевидение, радио) для них закрыты – как известно, пропаганда экстремистских идей через СМИ в России запрещена законом. 

Методы информационного воздействия, которыми пользуются вербовщики и распространители противоправных идеологий, не новы – это подтасовка фактов, манипулирование тенденциозно подобранными фактами, яркая риторика, использование необразованности аудитории по тем или иным вопросам. Эти методы идеально работают и в обычной жизни: стоит вспомнить, как легко «заводится» толпа на митингах или болельщики на стадионе, как может быть подхвачена населением любая бредовая информация, обрастая по пути все новыми фантастическими подробностями.

Социальные сети и блогосфера – это та же уличная толпа, только охват существенно больше и скорость распространения информации на порядок выше. Учитывая привычку большинства пользователей, увидев яркий броский заголовок, тут же нажимать кнопку «поделиться», следует признать, что процесс распространения слухов превращается в неконтролируемое цунами. Единственный метод борьбы с подобным волнообразным распространением «вброса» – проверка и перепроверка информации.

Как можно отличить экстремистскую информацию от прочей, что необходимо знать молодым людям, чтобы не попасть в лапы интернет-вербовщиков? К признакам экстремизма относятся:

– призывы к изменению государственного строя насильственным путем (призывы к революции, восстанию, к неповиновению законным органам власти);

– публичные призывы того или иного лица к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, в том числе с использованием СМИ;

– возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни (призывы к убийству, избиению, выселению граждан определенной национальности или вероисповедания);

– пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности групп граждан по признакам их социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.

Если на каком-либо из интернет-ресурсов обнаружится информация, содержащая хотя бы один из перечисленных признаков, она, несомненно, носит экстремистский, а значит, противоправный характер.

 
Категория: Архив 2014 | Добавил: admin (03.03.2014)
Просмотров: 7999 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: