Понедельник, 21.07.2025, 15:01
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2014

Деревенские посиделки: Души прекрасные порывы...

№7 / 24.01.2014 г.

Еще будучи маленькой девочкой, примерно такой же, как ее четырехлетняя дочка Сонечка, Анна любила рисовать. В школе с нетерпением ждала уроки рисования, чтобы насладиться моментами творчества, неумело малюя красками в большом альбоме. А придя домой, она продолжала любимое занятие, порой, забывая о других уроках. После девяти классов решила поступать в художественное училище в Железногорске. Тогда и понятие не имела о мольберте, рисунке и вообще о живописи, как впрочем, и многие абитуриенты. Окончив курсы, организованные при училище, Анна Щитова стала студенткой отделения живописи, где и проучилась пять лет. А потом вернулась в свою родную Викторовку. Недолго думая, поступила в Курский пединститут на худграф – сразу на третий курс. Потом замужество, рождение дочери, академический отпуск... Словом, учеба ушла на второй план, но желание продолжить образование, по словам самой Анны Викторовны, есть, причем очень большое. Был бы в селе детский садик, пошла бы и на работу. А пока вместе с Софией, которая не меньше, чем мама, любит рисовать и мастерить всякие поделки, все свое свободное время посвящает творчеству.

Познакомились мы недавно в Михайловской библиотеке, где вот уже 30 лет работает заведующей ее свекровь Вера Николаевна Щитова. Говорит, как пришла сюда в 18 лет после библиотечного техникума, так и трудится здесь по сей день. Видно сразу, человек на своем месте, человек, влюбленный в свою профессию. Работа для нее – это ее жизнь. И в самом деле, в библиотеке чувствуется рука настоящей хозяйки. Книжные выставки, яркие плакаты, порядок и чистота, тепло и уютно, ну как дома. И особый колорит всему этому книжному царству придают живописные работы Анны. Взять, к примеру, большую экспозицию «Виды Рыльска», не лишенные самобытности и природной уникальности, с куполами церквей и фасадами старинных купеческих зданий. Немало картин, где изображены осенние, летние пейзажи, словом, уголки природы, талантливо переданные художницей через свои ощущения. Все написано мастерски, чувственно, проникновенно. На уровне эмоций понимаешь, что работала эта молодая женщина не просто отдавая дань увлечению, любимому ремеслу, а с душой, тонко чувствующей красоту окружающего мира.

Здесь же, в библиотеке, на столиках множество различных поделок, выполненных Анной Щитовой – это картинки, фигурки животных, сказочных героев. Так искусно сделано, что сразу и не разберешь из чего они... Оказывается, из пластилина, пшена, фасоли, гороха... Кстати, тратиться на дорогостоящие материалы у художницы нет возможности, и все вышеперечисленные картины написаны на обыкновенной потолочной плитке, на кусках ДВП гуашью. Но таланту и огромному желанию творить это, как говорится, не помеха. Кстати, о таланте, мастерстве, профессионализме, о необходимости думать, а не только изображать мы много говорили с молодой художницей. Вспомнились слова великого Стендаля, который в свое время писал, что дело не в том, чтобы научиться рисовать, а в том, чтобы научиться мыслить. Анна утверждает, что с годами пришла к этому, что по прошествии лет стала строже и критичнее к себе относиться, оттачивать каждый штрих, каждый мазок, углубляясь в тему, уходя мыслями в художественный образ.

Конечно, работам ее нужна большая аудитория. Селяне, приходя в клуб или библиотеку, имеют возможность полюбоваться искусством местной художницы, но этого явно недостаточно. Хотя, как рассказывает Анна, какие-то работы выставлялись в художественном салоне в Рыльске, кое-что удалось продать. Поступают, кстати, заказы от односельчан, в том числе и от их родственников из областного центра, которые однажды увидев картины Щитовой, захотели иметь такие в своих городских квартирах.

...Сонечка тянет маму за руку к столику, где листы бумаги, пластилин, краски... Давай, мол, мастерить, рисовать, хватит разговаривать... Та охотно соглашается, извиняясь за «назойливость» дочки. Любит «возиться», говорит, как она в далеком своем детстве.

Категория: Архив 2014 | Добавил: admin (28.01.2014)
Просмотров: 1045 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: