Понедельник, 21.07.2025, 20:25
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2014

Диалог власти и общества: Чтобы хлебный колос был весомым

№10 / 05.02.2014 г.

Индивидуальным предпринимателем в сфере АПК я стал в 1992 году. Тогда-то и появилось крестьянско-фермерское хозяйство под моим началом. По сравнению с девяностыми годами, когда шло становление фермерства, трудно шло, со скрипом, нынешнее положение дел видится наиболее удачным. Сейчас роптать особо не приходится, было б только желание трудиться. А вот вспоминается мне далекое детство, когда не доедали, когда в хлеб картошку добавляли, потому что муки недоставало. И мать всегда говорила, что настоящий-то хлебушек едят трактористы. Мне, мальцу, тогда запали в душу ее слова. После школы пошел в Крупецкое СПТУ учиться на механизатора. А когда на практике в колхозе «Коминтерн» работал помощником комбайнера, по окончании уборки зерновых получил свой первый заработанный хлеб. Отец, инвалид войны, помню, когда увидел мешки с зерном, заплакал: от гордости, видимо, за сына своего, от радости, что страшные времена голода кончились. В 17 лет мне дали гусеничный трактор «Т-38», работал на обработке свеклы. Потом – армия, после службы вернулся в колхоз, работал на «ДТ-75», в 1983 году назначили начальником участка здесь, в Анатольевке.

В первый год своего фермерства засеял 43 гектара ячменем и в тот же год рассчитался с банком за кредит, взятый на оформление предпринимательской деятельности. Потом брал опять кредиты на создание материально-технической базы, без которой, естественно, невозможно ни одно производство продукции. И так практически каждый год хозяйство пополнялось новой единицей техники. Сейчас налажено сотрудничество с Россельхозбанком. В этом году благодаря кредиту приобрел новый «МТЗ-82» – современный мощный трактор. Что это дает? Растет производительность труда, улучшается качество обработки почвы и т.д. Сейчас в КФХ 900 гектаров земли. Больше пока брать не планирую. Фермер – он ведь как пчеловод. Если, как говорится, пчеловод жадный, меда у него не будет. Думаю, что необходимо на той пашне, которая имеется, добиться высокой отдачи. Сейчас 400 гектаров заняты озимыми – рожью и пшеницей. В структуре посевных площадей весной – ячмень, гречиха, овес. В целом на круг в прошлом году взяли под 30 центнеров зерна. Закуплены семена, удобрения, средства защиты. Другое дело, что на это все цены гораздо выше, чем, к примеру, на зерно. Безусловно, этот фактор сдерживает развитие хозяйства в той мере, в которой бы хотелось. Но такая картина в АПК – в целом по стране. Здесь надо принимать серьезные кардинальные меры на уровне Госдумы, правительства РФ.

Относительно поддержки крестьянина со стороны региональной власти могу сказать одно: поддержка ощутимая. Из областного бюджета, например, идут субсидии на процентную ставку кредита. И вообще, насколько я знаю, администрация области, губернатор А.Н.Михайлов уделяют большое внимание сельскому хозяйству. Иначе наш регион не добился бы таких результатов, которые позволяют быть на хорошем счету в Центральном Федеральном округе. Приятно, что и наш район занимает почетные места по валовому сбору зерна и по урожайности среди других районов региона. Это ли не повод для гордости и для желания еще лучше трудиться и вносить свой вклад в общее дело, чтобы хлебный колос был весомым.

Н.Колоусов,

руководитель КФХ

(д. Анатольевка)

Категория: Архив 2014 | Добавил: admin (06.02.2014)
Просмотров: 987 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: