Понедельник, 21.07.2025, 20:22
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2014

Диалог власти и общества: Сообща сделаем многое

№13 / 14.02.2014 г.

В прошлом номере «РБ» мы рассказали о первой части встречи власти с населением, которая прошла в минувшую пятницу в администрации района. Как и обещали, сегодня продолжаем освещение этого мероприятия.

Выступление главы района А.В.Лисмана было созвучно докладу представителя областной власти – управляющего делами администрации области В.А.Бойцова. Однако это не был доклад в нашем привычном понимании. Андрей Владимирович вышел на трибуну, чтобы, говоря о сделанном, поднять наболевшие вопросы дня сегодняшнего и рассказать о планах администрации района.

– Мне сегодня не совсем удобно и корректно говорить об отчете главы за 2013 год, потому что, в принципе, три месяца всего работаю, – сообщил присутствующим А.В.Лисман. – Потому я не буду зачитывать сегодня цифры. Могу сказать с уверенностью: те изменения, которые за десять лет произошли в области – очевидны, и это позитивные изменения. Говорю это как человек, который десять лет работает в системе управления. Я не устаю повторять: у нас нет заслуг главы, у нас есть заслуги администрации, команды, которая работает над всеми этими вопросами, заслуги людей, которые сегодня сидят в этом зале. Всё это в комплексе связано с теми успехами, которые сегодня наблюдаются, и которых, не сомневаюсь, будет достигать наш район.

Вначале глава района рассказал о самом главном – о сельскохозяйственной отрасли. Отметил, что в минувшем году район занял первое место в области по производству зерновых культур, второе – по сахарной свекле.

– Нам есть над чем работать в области животноводства, – заметил Андрей Владимирович. – Сегодня, в 2014 году, появляются хорошие перспективы для этого. Но мы должны понимать, что эта отрасль самая энергоемкая, достаточно затратная. Мы постараемся поддержать животноводство, и не только мы. Ожидаются инвестиции в животноводческую отрасль.

А.В.Лисман выразил искреннюю благодарность труженикам сельскохозяйственного производства за их нелегкий труд, за те успехи, которые достигает наш район.

Далее глава перешел к тому, на что в первую очередь направлена работа как областной, так и районной власти – социальную сферу.

В минувшем году, как сказал глава, 8 миллионов рублей потрачено на ремонт двух школ, около 4,5 млн – на ремонт детского сада №3. За последние два года у нас построены две спортивные площадки по линии Газпрома, недавно – третья. Может быть, ни один из районов области не представляет, по мнению А.В.Лисмана, так своих выпускников, которые подтверждают свои знания при поступлении в вузы. Наш средний балл по ЕГЭ выше, чем средний в области.

– Когда я проехал по детским садам, – отметил Андрей Владимирович, – увидел, что есть много хороших нововведений. Но на уличных площадках вместо специального оборудования – пластиковые бутылки, использованные шины от грузовиков. Мне кажется, это недопустимо. Потому в этом году мы начнем с пяти детсадов, которым будет приобретаться специальное оборудование для игровых площадок. Это считаю очень важным. И, хочу отметить, что мы работаем не только с бюджетом нашим, но и привлекаем спонсоров.

Глава района рассказал, что в прошлом году оказана помощь 68-ми ветеранам, помощь при подведении газа оказана 34-м пенсионерам. Из бюджетов муниципальных образований оказана помощь 12-ти ветеранам. На дому обслуживается около 600 инвалидов. Разовую помощь получили более двух тысяч человек. Предоставляются земельные участки многодетным семьям, двум молодым семьям, по федеральной программе сданы четыре четырехквартирных дома для детей-сирот.

Перейдя к молодежной политике, Андрей Владимирович остановился на перспективах строительства в Рыльске физкультурно-оздоровительного комплекса. Сказал, что работа эта ведется, что принципиальные договоренности на разных уровнях имеются, и сейчас очень многое зависит как раз от расторопности районной власти. Окончательно определено, что спорткомплекс будет строиться на месте трибун стадиона, при этом футбольное поле будет сохранено. И как раз работы по передаче объектов и земельных участков в районную собственность, работы по сносу должны быть выполнены в такие сроки, чтобы ни в коем случае не затянуть строительство комплекса.

– Не случайно сегодня, в день открытия Олимпиады, мы в очередной раз поднимаем этот вопрос, – сказал А.В.Лисман. – Думаю, все эти факты говорят о том, что в первую очередь в Рыльске будет возводиться физкультурно-оздоровительный комплекс – у нас много молодежи, мы должны думать о будущем.

Андрей Владимирович много интересных планов озвучил в этот день. Он рассказал о жилье, которое обязательно будет строиться в районе. О том, что для этого необходимо выбрать надежную компанию, которая быстро построит качественное жилье и не обманет рылян. Причем жилье планируется строить как элитное, так и недорогое – жители района нуждаются и в том, и в другом.

Много работы проводится в рамках торжественно открытого накануне Года культуры. Есть планы сделать столь необходимую пристройку к ЦКД «Сейм». Вторая задача – ремонт городского Дома культуры, на который требуется 34 миллиона рублей.

– Я сообщил об этом губернатору, мы договорились встретиться в конце февраля и продолжить обсуждать эту тему. В ближайшее время у нас будет проведено мероприятие с участием А.Н.Михайлова, где будем еще раз поднимать этот вопрос. Он сказал: «я поддержу вас». Но нам нужно еще раз с городской властью всё просчитать.

Как вариант, прорабатывается и возможность перевода Дома культуры под юрисдикцию района – для того, чтобы легче было решать вопросы финансирования ремонта. (После выступления главы района общественный деятель В.И.Крапивный передал В.А.Бойцову обращение с просьбой оказать помощь в ремонте ДК, которое подписали более 600 рылян.)

Очень заинтересовали присутствующих и планы на строительство на территории района новых промышленных объектов с главной целью – привлечь как можно больше инвестиций, потому что от этого зависит наполнение муниципальных и районного бюджетов. А.В.Лисман рассказал о некоторых проектах, которые в ближайшее время, весьма вероятно, будут претворяться в жизнь. Причем он отметил, что ввиду того, что большинство наших земель – сельскохозяйственные, нам не стоит планировать строительство крупных объектов, нужны как раз занимающие небольшие площади.

Андрей Владимирович проинформировал, что уже достигнуто взаимопонимание и выделен земельный участок под возведение тепличного комплекса для выращивания овощей и зелени по новым технологиям. Планируется строительство у нас научно-технического предприятия, связанного с производством удобрений. А самое главное – А.В.Лисман активно работает, по его словам, над тем, чтобы на территории района появилось предприятие по производству солярки и высокооктанового бензина.

– Это строительство требует соблюдения определенных условий, ожидаемое вложение капитала – 4,9 миллиарда рублей. Поэтому мне бы хотелось, чтобы такое предприятие появилось в нашем районе. Сегодня я вам скажу, что для района это очень важно, важно именно появление большого количества рабочих мест. Привлечение инвестиций поможет нам решить глобальные вопросы.

Очень волнует главу состояние водоснабжения в районе, эту проблему он определил как одну из трех самых важных. Две других – строительство спорткомплекса, о котором уже шла речь выше, и строительство объездной трассы для Рыльска.

– Мы с вами вместе идем, вместе с областью, с губернатором, со всеми вами, – завершил свое выступление А.В.Лисман. – Если и далее будет такая сплоченная работа, – у нас будет всё, что нам нужно. Сегодня у нас есть поддержка губернатора, всех комитетов администрации области. Мы будем делать всё зависящее от нас, вы старайтесь делать всё, зависящее от вас. И тогда всё будет хорошо. Нам нужно всем продуктивно работать, и сообща добиваться результатов.

Далее слово было предоставлено главе Студенокского сельсовета В.В.Ракитских. Он сконцентрировал внимание курского гостя, всех присутствующих на необходимости форсировать газификацию в населенных пунктах трех сельсоветов – Студенокского, Некрасовского и Березниковского. Соответствующее обращение передано В.А.Бойцову.

Председатель Представительного собрания района С.И.Пёхов зачитал обращение районных депутатов, в котором они просят губернатора заняться проблемой строительства объездной трассы. Вопрос этот, как уже говорил глава района, назрел давно и буквально с каждым днем острота проблемы движения транзитного транспорта через Рыльск возрастает.

Директор МУП «Городская ярмарка» Л.А.Василенко обратил внимание представителя областной администрации на ситуацию с незаконно построенными на базарной площади торговыми павильонами. Подробнее об этом выступлении читайте в материале «С больной головы…».

В конце плодотворной встречи В.А.Бойцов и А.В.Лисман ответили на письменные и устные вопросы присутствующих.

Сегодня – последний день, когда в районах области проходят встречи представителей областной администрации с населением. Уже можно говорить, что эта хорошая традиция в очередной раз оправдала себя. Откровенный и серьезный разговор дал повод еще раз убедиться, что в регионе делается всё возможное для улучшения социально-экономической ситуации.

 

Категория: Архив 2014 | Добавил: admin (14.02.2014)
Просмотров: 1584 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: