Понедельник, 21.07.2025, 20:06
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2014

Медицина: Диспансеризация: итоги года

№8 / 29.01.2014 г.

Мы неоднократно говорили о несомненной пользе диспансеризации. Сегодня мы как бы подведем черту под проведенной медицинскими работниками большой работой в прошлом году. А проделаем мы это с помощью заместителя главного врача ЦРБ по поликлинической работе Г.И.КОНОРЕВОЙ.

– Итак, Галина Ивановна, 2013 год позади. «Районные будни» при Вашем участии и содействии отслеживали ход диспансеризации населения в городе и районе. Каковы же итоги? Прежде всего, скажите, сколько человек обследованы в рамках диспансеризации?

– За прошлый год медицинское обследование прошли в целом по району 4011 человек, из них 1845 мужчин и 2166 женщин. Поставлены на диспансерный учет 572 человека.

– Что показал мониторинг диспансеризации?

– Для начала назову число обследованных, кто находится в той или иной степени в так называемом факторе риска. Впервые у 958 человек выявлено повышенное артериальное давление, у 166 человек – повышенный уровень холестерина, а у 118 – повышенный уровень глюкозы в крови. К факторам риска также относятся, как известно, курение и алкоголь. Так вот, 408 человек признались, что курят, 84 – потребляют алкогольные напитки. Тех, кто употребляет наркотики, к счастью, нет. Нерационально питаются 1601 человек, низкая физическая активность отмечается у 1367 обследованных. С избыточной массой тела выявлено 803 человека.

– Галина Ивановна, в ходе диспансеризации выявлены какие-то серьезные заболевания?

– Достаточно полное обследование в процессе диспансеризации населения выявляет не только потенциальных больных, но и тех, кто на момент обследования уже имеет заболевание. Таких у нас 312 человек. У двух женщин: старше шестидесяти и около сорока лет выявлены злокачественные новообразования, у семи человек – диабет, у восьми – предынсультное состояние. 86 – с ожирением, 88 – с артериальной гипертензией, 42 – с ишемической болезнью сердца. У 20 обследованных – заболевания органов дыхания, у 30 – органов пищеварения.

– Что Вы можете сказать как специалист о качественных показателях диспансеризации? Согласитесь, трудно переоценить значение данного мероприятия...

– Те, у кого обнаружены заболевания, причем, достаточно серьезные, отправлены на повторное обследование. Сразу начинается лечение в соответствии с диагнозом. Неслучайно, мы постоянно напоминаем людям о том, чтобы они позаботились о своем здоровье и своевременно прошли диспансеризацию. Известно, что на ранней стадии с болезнью легче справиться. Поэтому в этом году работа эта будет продолжена и те, кто не прошел обследование, должен обязательно это сделать. Мы же со своей стороны постараемся довести до минимума проблемные моменты, связанные с диспансеризацией. Как, собственно, и в прошлом году продолжим диспансеризацию в селах и деревнях, в организациях и на предприятиях. Ведь благодаря и выездной работе в том числе, нам удалось охватить обследованием столько рылян. Пользуясь случаем, не могу не сказать еще об одной очень важной проблеме, связанной с заболеванием корью в Курской области. На 27 января зарегистрировано 150 случаев, 98 процентов из заболевших корью – дети. Заболевание зарегистрировано в Железногорске, Дмитриеве, Медвенке, Курске и Пенах. У нас в районе все благополучно. Но угроза возникновения очага заболевания остается из-за того, что некоторые родители отказываются делать прививки своим детям. Разумеется, это необдуманный шаг и этим людям надо хорошенько подумать, прежде чем принимать такие решения. Всего непривитых у нас в районе 47 человек, среди которых большинство детей. Надо обратить внимание на то, что лица, отказывающиеся от прививок, не только рискуют собой, но и подвергают опасности заражения окружающих их людей.

Корь – болезнь опасная и коварная, заболевание чревато серьезными осложнениями вплоть до частичной потери зрения, пневмонии и т. д. Обращаю внимание населения вот еще на что. Решением межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии Курской области от 9 января 2014 года введен временный запрет на плановую госпитализацию лиц, не привитых и не имеющих сведения о прививках против кори. Людям, старше 1970 года рождения, планирующим госпитализацию в стационаре, необходимо получить консультацию у лечащего врача по дальнейшим действиям. Хочется еще раз обратиться к тем родителям, которые категорически возражают против прививок с просьбой пересмотреть свои взгляды и реально оценить степень опасности.

– Спасибо, Галина Ивановна. Будем надеяться, что наши читатели серьезно отнесутся к двум проблемам, обозначенным сегодня Вами, и в конечном итоге возобладает здравый смысл. Всем крепкого здоровья.

Беседу вела Л.Фролова

 

Категория: Архив 2014 | Добавил: admin (30.01.2014)
Просмотров: 1032 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: