Понедельник, 21.07.2025, 14:58
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2014

Муниципальное самоуправление: Один день Ивана Викторовича...
№14 / 19.02.2014 г.

В демократической нашей реальности становится нормой, когда власть отчитывается перед народом, вступает в диалог с ним, подытоживая пройденный этап, делая прозрачной перспективу. Муниципальное самоуправление – власть, которая на местах, по сути, и есть народ с его чаяниями, надеждами и проблемами. На селе они зримее, четче, больнее, может быть. Чтобы ощутить это, стоит, наверное, окунуться в деревенское житьё-бытьё. Побывать на этот раз удалось в Некрасовском муниципальном образовании.

В 16-ти населенных пунктах проживают свыше полутора тысяч человек. На территории сельсовета находятся две школы, два ФАПа, четыре дома культуры. Седьмой год возглавляет муниципальное образование Иван Викторович Шульгин. Он родом из этих мест, окончил в свое время Большенизовцевскую школу, Рыльский аграрный техникум (инженер-механик) и Курский институт (госуправление). Ему 39 лет, он полон планов и амбициозных задумок.

Из череды напряженных будней сельского главы достаточно сложно выбрать какой-то один наиболее насыщенный и показательный, что ли, с точки зрения освещения в газете. Взяли наугад, как вышло, как сложилось... Отправились в дорогу вместе, он – выполнять свою работу, я – свою. Перво-наперво посетили многодетные семьи в д. Сухой. Относятся они к категории неблагополучных, и ситуация там вызывает тревогу у сельского главы. Следует провести профилактические беседы, может быть, оказать какую-то помощь.


ПАПА МОЖЕТ?!

...В большой просторной хате натоплено, ребятишки трех, четырех и семи лет – в легких маечках и колготках. Из родителей с детьми – папа Дмитрий. Ему чуть за тридцать, он не работает. Говорит, что негде устроиться, особенно зимой. Весной и летом перебивается случайными заработками. К тому же у него проблемы с документами, уже который год не может получить паспорт, ссылается на трудности. В свое время И.В.Шульгин помогал ему подготовить необходимые справки для получения паспорта, потом дело застопорилось. А порой папа Дима может и «сорваться», злоупотребив горькой, потом держись – впору полицию вызывать... Поражает беспечность отца семейства и равнодушие к судьбе детей. Их мать Рита тоже не работает. По существу, семья живет за счет пенсии старшей девочки-инвалида. Нет у них хозяйства, нет огорода, нет обустроенного быта, да и, по сути, нет семьи в том понимании, в котором принято воспринимать домашний очаг.

В другой, не менее просторной хате тоже тепло. Двух- и трёхгодовалые мальчуганы с интересом разглядывают вошедших. Папа Леша стирает пеленки в большом тазу и развешивает их здесь, прямо над печкой. На плач младшего – шестимесячного – сына подходит к коляске и берет малыша на руки. Работать зимой в деревне негде, собирается весной устроиться скотником в соседнее хозяйство. Живут на детские пособия, помогают родственники Веры – мамы этих ребятишек. На вопрос: «Где жена? Ее участие в домашнем хозяйстве сейчас бы ох как пригодилось!», Алексей пожимает плечами. С некоторых пор его это, мол, мало интересует. Вроде как по делам «уехала» в город Рита, где-то «задержалась» Вера... Говорят, молодые мамы частенько и «расслабиться» не прочь в соответствующей компании. Тоже головная боль для главы. Похоже, профилактикой тут не отделаешься...


УВАЖАЮТ МЕСТНОГО ДОКТОРА

Вера Ивановна Цирульникова работает заведующей Сухорляновским ФАПом 32 года. И кого бы ни встретили в деревне, все с уважением говорили об этой удивительно доброжелательной, заботливой и внимательной к своим больным женщине. На улице мы с ней, собственно, и познакомились. Шла она вместе с заведующей местной библиотекой В.М.Скворцовой (как нам потом объяснила) за книгами по проблемам наркомании, чтобы провести беседу в Большенизовцевской школе.

Попросили на минутку вернуться, чтобы побывать в самом здании ФАПа. Ну что сказать – тепло, светло, чисто, с набором всяческих медицинских атрибутов, вплоть до шприцов и ампул с лекарствами. А уж о «наборе» медицинских услуг и говорить не приходится: только что операции не делает. Зато хирургам помогла спасти человеческую жизнь: в час ночи вызвала «Скорую помощь», госпитализировали женщину, прооперировали, все хорошо. А так она и уколы ставит, и кровяное давление измеряет, прививки делает, готовит население к диспансеризации, по специальной программе проводит обследование детей, измеряя вес и рост. По заказу селян привозит лекарство, а средства на неотложную помощь выделяет Рыльская ЦРБ.

Рассказывает Вера Ивановна, что до нее в Сухорляновском медпункте 40 лет проработала ее свекровь. Она-то и приглядела на одном из межрайонных совещаний в Рыльске молодую красавицу со смоляной косой ниже пояса, приехавшую из Глушково, где трудилась акушеркой. Тогда, дескать, и заявила Ольга Ильинична Цирульникова, что непременно познакомит своего сына с этой девушкой. И познакомила. Теперь у четы Цирульниковых двое дочерей, которые после окончания «политеха» работают в Курске. А то, что здание ФАПа хорошее да пригожее в Сухой, как говорит Вера Ивановна, низкий поклон за это Павлу Егоровичу Колоусову, который в начале 80-х пришел в «Красный Октябрь» председателем и первое, что сделал, – построил медпункт. Благодарна она и нынешнему главе сельсовета И.В.Шульгину, что своевременно позаботился и завез «КамАЗ» дров.


С ОЛИМПИЙСКИМ ЗАДОРОМ!

...На цветном экране большого телевизора – лыжные баталии и на весь дом – громкий голос комментатора. На столе – очки и куча газет – «Российская», «Аргументы и факты», «Районные будни». Хозяин всего этого «медийного царства» – житель деревни Тимохино ветеран войны Василий Андреевич Володченко, которому почти 90 лет. «Надо бы побывать у старика, может, в чем нуждается», – предварил поездку к ветерану таким пожеланием глава. И вот мы в доме у приветливого, готового к общению и гостеприимного Василия Андреевича. Говорит, что всей душой болеет за наших спортсменов, не теряет надежды на нашу победу в хоккее и вообще не привык по жизни унывать. Живет он один вот уже 14 лет, но духом не падает и не скучает. В хозяйстве у него курочки, собачка. А ведь каких-то пять лет назад полный двор был и уток, и гусей, свиньи были. В Рыльске у него дочка живет, приезжает, привозит продукты, не забывает старика. А так у него четыре внука и один правнук. Говорит, счастливый, мол, что дожил до такого. А в тот суровый февраль 45-го, когда форсировали Одер, в стылой воде переправляя орудия, не думал, что и до победы доживет.

А путь его фронтовой начинался в боях на белорусской земле и в победном мае закончился в Берлине. После пришлось служить в Германии еще два года. Гордится ветеран своими боевыми наградами. Почетное место занимают – орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За взятие Берлина». Есть у ветерана труда и награды, заработанные в мирное время – орден Знак Почета, ему присвоено звание отличника здравоохранения. Когда в 47-м вернулся в родные края, окончил медицинское училище и потом около полувека проработал в медпункте, обслуживающем деревни Поповку, Малонизовцево и другие. Рассказывает об этом самозабвенно, горячо и эмоционально. Сколько, говорит, люду тогда было, по 50 одних только родов в год принимал. А нынче народу в деревнях не осталось – сожалеет об этом Василий Андреевич. Говорит, мол, пока жива деревня – жива и Россия.

– А вы к нам летом приезжайте – здесь настоящая Швейцария! Красота кругом – речка, лес, грибы, шиповника, боярышника – видимо-невидимо...

– Обязательно. Дай Вам Бог, хороший Вы человек!

– Викторович! А то б по рюмашке?! Вечные у тебя отговорки – за рулем он! Ты б лучше свет мне сделал, какой день лампочка в фонаре уличном перегорела...


ВОТ ТЕБЕ И ПРОБЛЕМЫ...

На этот счет сельский глава никогда не обольщается, знает, что проблемы есть и будут, надо только решать их своевременно, без напоминаний. И тут вспомнил, что не дошли руки до просьбы жителей одной из улиц Большенизовцево отремонтировать колодец, что в народе журавлем прозвали. В ближайшее время надо сделать. А еще «замучил» так называемый навозный вопрос. Жалуются селяне на Некрасовского священника Викентия (в миру – В.Н.Быкова): отгородился от народа высоким забором и ни с кем разговаривать не желает. А поговорить ему с местным народом есть о чём: выбрасывает он бытовые отходы, навоз прямо в ближайшую посадку. Пытался решить эту проблему и сам глава сельсовета, но тщетно. Летом – мухи, вонь кругом, а Быкову хоть бы что... Вот уж правда – ни стыда, ни совести.

Колесим по сельским дорогам, переезжая из одной деревни в другую, кстати, частенько по асфальту (удалось все же кое-где его проложить, даже сделать в отдельных населенных пунктах тротуары.) Разговор прерывается телефонными звонками: всем глава нужен. Останавливается часто – кого-то подвезти, с кем-то переговорить по насущным делам. А тут пришлось и выйти из машины: встретился мужчина на санях с лошадкой. Где, мол, Викторович, дровишек с твоего разрешения напилить? Обговаривают, советуются, можно там, где заросшие участки, возле домов сушняк. Слышится в ответ: «Спасибо!» Хотелось бы, признается Шульгин, частенько слышать такие слова от односельчан, да одного желания мало.

– Работать интересно и трудностей я не боюсь, – говорит Иван Викторович, – если б не одно «но»...

– Не сложно догадаться...

– Вот-вот – средства, или, точнее, их отсутствие. Ведь у нас денег едва хватает на зарплату администрации муниципалитета и культработникам. А дыр-то много.

– Ну и куда бы Вы их истратили, если б они у вас были? Кстати, а налогообложение? Как работает эта статья доходов?

Ни для кого не секрет, что в тех муниципальных образованиях, где нет крупных предприятий, весьма скромные бюджеты и как таковой отсутствует существенный источник доходов. Хотя, как обмолвился Шульгин в нашей беседе, можно и в село привлечь инвесторов, если привести в порядок инфраструктуру, а особенно дороги. И если бы позволяли средства, он прежде всего занялся бы водопроводом, из 32 километров которого только два удалось заменить. Кстати, благодаря службе ЖКХ, возглавляемой его однофамильцем Петром Николаевичем, удается содержать водопроводные сети в надлежащем состоянии. Если б бюджет позволял, сделал бы освещение на улицах, в полной мере помогал бы школам. Ну и самая главная задача – газификация населенных пунктов сельсовета. Но и здесь Иван Викторович возлагает надежды на понимание и поддержку областной администрации и губернатора, как это произошло в случае с мостом через Сейм.

Красавец-мост! Мы проезжаем и любуемся. А глава сельсовета вспоминает, как добивался, стучался во все кабинеты, жители не остались в стороне – писали, просили... И в первую очередь благодарен Шульгин Николаю Сергеевичу Носову. Говорит, что здесь, на месте он нашел твердую поддержку в лице этого человека, который и вселил уверенность в положительный исход дела. Как жизненную необходимость расценили строительство этого объекта и в областных структурах, понимание нашли и у главы региона.

Не преминул отметить Иван Викторович и понимание со стороны отдельных налогоплательщиков среди, к примеру, фермеров. Исправно поступают средства от КФХ «Прогресс», «Луч», индивидуальных предпринимателей Резникова, Артемьева, ООО «Прогресс». Добрые отношения сложились у Некрасовского муниципального образования с инвесторами, работающими на землях этого сельсовета, – агрокомпанией «Курскагроактив». Они приобрели кинопроектор для Большенизовцевской школы, честно ведут себя по отношению к собственникам земельных паев. Чего не скажешь об агрокомпании «Авангард-Агро-Рыльск». Нередко, жаловались люди, выдавали на паи зерноотходы, пообещав выделить деньги на новогодние подарки школьникам, в канун утренника отказались. Пришлось обращаться за помощью к фермерам Кореневу, Артемьеву, предпринимателю Дроздову и другим. Помогли. Спасибо.

За разговорами о проблемах и добрых людях дорога привела нас к святому Успенскому источнику, который обустроили в д. Семёново. Работы проводились осенью 2012 года благодаря финансированию областным комитетом по экологии и собственным средствам сельсовета ну и еще некоторых спонсоров. Сюда приходят не только местные жители за чистейшей водой, но и селяне из окрестных деревень. Кроме того, здесь оборудована купель, где в праздник Крещения побывало немало народа. А еще здесь хочется просто постоять и подумать под шум струящейся воды...

Ну что, сельский глава, какие мысли приходят, о чем мечтаешь или уходящий день бередит душу? Признается Иван Викторович, что хочется ему войти во все социальные программы – какие только можно, – чтобы развивать село, чтобы сохранить духовные наши корни и продолжить традиции старших поколений. Удивительная штука жизнь – соткана из, казалось бы, неприметных бытовых вещей, разочарований и побед, веры и отчаяния. И так один день накладывается на другой, и, наверное, очень важно не проглядеть в этой будничной череде событий чего-то самого главного, составляющего смысл твоего бытия. Тогда, скорее всего, повезёт, тогда с надеждой будешь смотреть в будущий день.

Л.Фролова

 

Категория: Архив 2014 | Добавил: admin (20.02.2014)
Просмотров: 1768 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 1
1 Владимир  
0
Хороший материал, интересный, очень добротно написан.
г.Измаил

Имя *:
Email *:
Код *: