Понедельник, 21.07.2025, 20:27
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2014

Обратная связь: Павильоны – под снос!
№10 / 05.02.2014 г.

Ответ областного комитета по культуре, датированный 30 января, получен нами в минувшую пятницу. Приводим его полностью: 

В дополнение к ранее направленному письму [опубликовано 25 декабря 2013 года«РБ»] по вопросу строительства на Советской (бывшей Базарной) площади города Рыльска Курской области торговых павильонов, комитет по культуре Курской области сообщает.
По обращению Администрации Рыльского района Курской области была проведена внеплановая документарная проверка в отношении юридического лица – Администрация города Рыльска Курской области, по результатам которой были выявлены нарушения требований законодательства РФ об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в части несоблюдения ограничений, установленных в границах зон охраны объектов культурного наследия.
Так, в соответствии с п. 2 ст. 34 Закона РФ №73-ФЗ от 25.06.2002 г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности – территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель, ограничивающей строительство и хозяйственную деятельность, определяются требования к реконструкции существующих зданий.
Также в соответствии с п.п. «д» п. 11 Постановления Правительства РФ от 26.04.2008 №315 «Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» режим использования земель и градостроительный регламент в границах зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности устанавливается с обязательным требованием ограничения хозяйственной деятельности, необходимого для обеспечения сохранности объекта культурного наследия, в том числе запрет или ограничение размещения рекламы, вывесок, построек и объектов (автостоянок, временных построек, киосков, [выделение – как в оригинале – «РБ»] навесов и т.п.), а также регулирование проведения работ по озеленению.
Учитывая изложенное и в соответствии с ч. 1 ст. 17 Федерального закона Российской Федерации от 26.12.2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», юридическому лицу – Администрация города Рыльска Курской области было выдано предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации и Курской области в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, в котором комитет по культуре Курской области предписал демонтировать павильоны для торговли, расположенные на земельном участке, входящем в зону охраны памятников истории и культуры г. Рыльска, [здесь и далее выделение наше – «РБ»] утвержденным Постановлением главы администрации Курской области от 28.04.92 г. №210, в течение 20 дней после получения настоящего предписания.
В.Рудской,
председатель комитета


ОТ РЕДАКЦИИ.

Прямо скажем: не избалованы мы обилием случаев, когда сигналы наших читателей доходят до своего логического конца, когда решение инстанций совпадает с мнением большинства. С прошлой осени «Районные будни» регулярно поднимали тему уродующих облик древнего города павильонов на базарной площади – потому что слишком много было обращений в редакцию. Мы провели опросы на нашем сайте, в социальных сетях, которые однозначно свидетельствуют: абсолютное большинство рылян против этого строительства. И вот – наше обращение совместно с обращением администрации района, как видим, дало свои результаты.

Между тем вопросы остаются. Главный из них такой: а как же быть с понесенными городским бюджетом и предпринимателями, которые «скидывались» на это строительство, средствами? Кто, каким образом возместит их? И ответит ли кто-либо за то, что возникла такая ситуация – непродуманное строительство, без согласования с соответствующими структурами, без обсуждения с общественностью?.. И вложенные средства, получается, просто выброшены на ветер. Мало того, и снос этих сооружений будет стоить денег. По этому поводу мы направили запросы в администрацию города и в Думу, но, как нам кажется, всё будет как всегда: расходы спишутся, постепенно всё забудется, быльём порастёт…

 

Категория: Архив 2014 | Добавил: admin (05.02.2014)
Просмотров: 1650 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: