Понедельник, 21.07.2025, 10:22
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2014

От войны к миру: Жизнь потихоньку налаживается…

№89-90 / 07.11.2014 г.

Еще весной эта семья трудилась на грядке, сажая овощи, обновляла цветочные клумбы и продолжала ремонтировать дом. Они и подумать не могли, что однажды им придётся бросить всё и бежать от настоящей войны. Её они увидели и пережили не в книжках, фильмах или рассказах старшего поколения, а наяву, лично. Теперь они начинают жить, как говорится, с чистого листа. Заново обустраивают жилище, знакомятся с соседями и не устают радоваться мирному небу над головой.

Несколько месяцев назад в семью Винокуровых, проживающих на территории Крупецкого сельсовета, приехали родственники из города Дебальцево Донецкой области – Виталий Сергеевич и Валентина Борисовна Колоусовы, вместе с ними – их дочь, зять и две внучки.

– Мы до последнего «отнекивались» от предложений переехать, – начинает разговор приветливая хозяйка Валентина. – Хоть родственники и настаивали, дескать, что вы там сидите, чего ждёте, собирайте вещи и приезжайте. Но как? Бросить всё? Оставить свой дом, свою родину и уехать? Эти вопросы изо дня в день мы задавали сами себе и, увы, ответа на них дать не могли. Мы надеялись, всё же начнется новый день и по телеканалам объявят о стабильности и о решении всех проблем мирным путем. Но…

Голос Валентины Борисовны задрожал, дыхание стало частым и взволнованным. Она взяла на руки подбежавшую в этот момент младшую внучку Софью, прижала ее сильно к себе и продолжила:

– Это только ради них, ради этих крох, – повторяла любящая бабушка, – мы нашли силы начать свою жизнь заново. Ведь когда наши дети были маленькими, они с радостью бегали по лужам после теплого летнего дождя, радовались радуге после грозы, а сейчас детишки вздрагивают от взрывов артиллерийских снарядов и бомб, начинают плакать от пронизывающего гула самолетов, а подвалы стали их вторым домом. Знаете, когда ребенок ночью на весь дом кричит: «Папочка, отвези меня хоть куда-нибудь, мне страшно», долго задумываться не приходится. Обстановка становилась только хуже, мы наспех побросали в сумку кое-какие вещи, собрали документы и покинули наш дом, нашу страну. Во время каждой остановки на блокпостах, которые охраняли вооруженные батальоны украинских ополченцев или другие непонятные военизированные формирования под украинскими флагами, было очень страшно за мужчин – а вдруг их поставят под ружье, не пропустят через границу и отправят на эту никому не нужную войну, где украинцы убивают украинцев. Мы не хотим войны! Нам не нужны эти многочисленные жертвы нашего народа. Ради чего все это?

Волнение и беспокойство пока еще присутствуют в этом доме. А как по-иному, когда, позвонив в родные края, только и узнаёшь горькие новости о гибели своих земляков. Когда соседи сообщают, что осколки разорвавшегося снаряда разрушили их дом. И что людей в родном городе остается всё меньше. Ведь не уехали только те, кому некуда и не к кому ехать. У кого была хоть малейшая зацепка в России, конечно же, всё бросили.

– Дебальцево – город областного значения и один из крупнейших железнодорожных узлов страны, – поясняет Валентина Борисовна. – Видимо, не скоро беженцы смогут вернуться к себе домой. Обстановка очень напряженная там сейчас. С июня пенсии не платят, зарплат нет. Продукты в магазины практически не завозятся. Люди, оставшиеся там, не живут, а выживают. Спасаются продуктами с собственных участков и гуманитарной помощью. Но разве это жизнь? Поначалу, как только переехали, мы планировали непременно вернуться, но, видя всё происходящее, твердо решили: назад не вернёмся. С помощью родственников смогли приобрести собственное жильё и обосноваться в Воронке, а это дорогого стоит. Семья-то у нас не маленькая. Хозяйничаем здесь мы с младшей внучкой, все остальные у нас при деле.

Действительно, дома – только две хозяйки – старшая и младшая. Все остальные члены семьи, как оказалось, на работе. Глава семьи – Виталий Сергеевич – работал шахтером. Человек он выносливый, сильный духом и может заниматься любой работой. Руки не опустил, устроился работать в агрофирму «Рыльская», уже и первую зарплату получил, как-то и на душе стало легче. Старшая внучка Кристина учится в девятом классе местной школы. Она общительная и способная ученица, быстро освоилась в новой местности. Хотя до сих пор не может привыкнуть и немного раздражается при упоминании слова «беженцы». А вот дочь и зять Валентины Борисовны уехали на заработки в Москву. Несмотря на пережитое и нынешние трудности, все они оформляют документы в местном отделении УФМС – вплоть до получения российского гражданства. И, как говорит женщина, процесс оформления долгий, в какой-то степени мучительный, но хочется верить, что скоро он завершится.

Вот так, в одночасье, казалось бы, налаженная жизнь этой семьи рухнула, словно карточный домик, а теперь начинает возрождаться заново. Разве полгода назад мог Виталий Сергеевич подумать, что он, уроженец Курской области, проживший всю сознательную жизнь в соседней братской стране, считавший ее своей родиной, оставит всё в обмен на спокойную жизнь своих детей и внуков! Что доживать будет не там, где влюбился, женился, работал, а там, где появился на свет! И так поступает большинство семей, которые не по своей прихоти получили статус беженцев. Они, так же как и все мы, живущие рядом, хотят жить и работать в мире и справедливости.

– Пусть нам сейчас сложно порой, – прощаясь, говорит хозяйка дома, – главное – спокойно и безопасно. Мы бесконечно благодарны России, людям, которые нас приютили и не остались равнодушными, прониклись и разделили наше горе. Видя добрые лица, ощущая поддержку соседей, чувствуем: жизнь потихоньку налаживается.

Л.Скребнева

 

Категория: Архив 2014 | Добавил: admin (07.11.2014)
Просмотров: 777 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: