Понедельник, 21.07.2025, 20:31
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2014

Позиция: Время и мы

№6 / 22.01.2014 г.

В наше время непредсказуемости больше чем достаточно. Порой она наводит на размышления. Ибо каждый человек по своему убеждению или с учетом своего мнения решает, как ему жить или выживать, чем заниматься в сложнейшей порой обстановке. Глубоко убежден, что только сила воли каждого человека любого возраста да еще оптимизм станут палочкой-выручалочкой для того, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Далеко немаловажно, если удастся встретить на пути понимающих и сочувствующих, но в любом случае твоя судьба – в твоих руках.

Пару лет назад ваш покорный слуга в субботний день утром едет в Марьино. На Баталке с пакетом в руке стоит молодой человек, дает знать: подвези, мол. Садясь в машину, сразу же протягивает десять рублей. Когда услышал от меня: «Я не таксист, убери», неохотно забрал. Мальчишка сразу же привлек внимание своей скромностью и аккуратностью. По пути пообщались. Выяснилось, что Володя живет в Октябрьском с бабушкой, помогает ей по хозяйству, а в Рыльск ездит к предпринимателю – зарабатывать на жизнь строителем. Оказалось, всю неделю работал и вчера вечером «хозяин» ничего не сказал, а наутро, когда приехал на работу, услышал от попивающего кофе «босса»: «Сегодня выходной, езжай домой!»

Вдумайтесь: парню ежедневная поездка обходится в 20 рублей, а то и больше. Да еще надо покушать. Зарплату получал не более трех тысяч. По словам Володи, каждый день хозяин говорил: «Хорошо работать будешь – добавлю», а к концу месяца высматривает: как только на минуту присел – замечает: «Сидишь, добавлять не буду», объяснения не помогают. Такой вот пример современного идиотизма.

Подумал ли или хоть чуть вник этот «барин» с хамским прозвищем: какое мнение останется у этого начинающего работать парня с сиротской судьбой о взрослых дядях, которым, видимо, от жира, не понять сиротскую долю? А на первом плане – лишь эксплуатация рабского труда.

Расставаясь с Володей, я искренне порадовался за его целеустремленность, за желание во что бы то ни стало заработать кусок хлеба, не сидеть на бабушкиной пенсии или ходить по барам. Видимо, современным хамам не понять, что при таких обстоятельствах может покалечиться душа молодого человека. Да и что он вспомнит когда-то (ведь ему еще служить в армии) об этом горе-предпринимателе?..

…Шестого января в редакции раздался звонок. Мужской голос: «Подскажите, пожалуйста, Рождество шестого или седьмого?» Вначале автор этих строк был обескуражен – не шутка ли? В диалоге выяснилось, что человек живет в Мазеповке. Интересуется лишь потому, что он всё время в работе и как бы, по его словам, не нагрешить, вот и решил позвонить – газету еще не принесли.

Собеседник оказался интересной личностью. Мазеповец он не коренной, приезжий. На производстве получил инвалидность и подался в рыльскую глубинку. По его словам, сейчас два пути для существования – спиваться или сам себе ищи, чем полезным заняться. «Я, – говорит Александр, – вяжу веники, мётлы из местной растительности и реализую. Летом небольшая пасека занимает много времени, огород, рыбалка, так что скучать не приходится. Держал полный двор хозяйства, сейчас нет, перешел на ремесло». Не пример ли это для здорового образа жизни в сельской глубинке?

Семнадцатого января зашел в редакцию молодой человек кавказской национальности с добрыми намерениями. Работает предпринимателем в Рыльске. Побывал в Свято-Николаевском мужском монастыре, помолился, оказал материальную помощь, и ему посоветовали помочь еще по одному адресу. Проявил инициативу, и кроме всего, еще решил дать объявление в газете – призвать тех, кто может, оказать помощь на восстановление храма.

Мы вникли в ситуацию и посоветовали молодому человеку, который, исповедуя ислам, не отвергает и православие, и хочет помочь, уточнить некоторые детали, связанные с передачей денег, с чем он согласился. Вот она – доброта души молодого человека и рука помощи независимо от национальной принадлежности.

А разве можно забыть, когда в недалеком прошлом жительница города не иначе как с криком души обратилась к тем, кто на протяжении ряда лет несвоевременно платит заработную плату, обязательные платежи, но при этом финансирует содержание газеты для своего пиара и предвыборных кампаний для того, чтобы «протянуть» своих людей на властные посты и беспрепятственно поглощать бюджетные деньги. Кругом мошеннические действия под их руководством. Уголовные дела то закрываются, то открываются. Так вот, на просьбу о помощи А.Г.Бессонов сказал женщине (об этом она сама поведала нам): «Если я вам дам денег, меня завтра «повяжут». В.Н.Клевцов тоже отказал.

Вот они, борцы за «народную правду». Вечные же их «слуги» пиарят там, где выгодно. Не прописали ведь ни слова о банкротстве, об ишутинской дороге, сделанной по готовой насыпи в 15 миллионов за километр, не было в их газете опубликовано письмо, где Клевцов обещал построить эту двухкилометровую дорогу за 3 миллиона. Нет публикаций о том, как обманули Ивановский интернат, нет и по поводу массы уголовных дел. А вот о строительстве моста, где всю капитальную работу выполнили белгородские мостостроители, ДРСУ обеспечивало только благоустройство подъездных путей, а «бабки» сбиты как генеральным подрядчиком, – тут руководитель преподнесен как герой, даже на фото, что он один красную ленту перерезал (в действительности же он бегал за спинами гостей). Глупо всё это и тупо, а слуги-подхалимы не понимают и пиарят также строительство водопровода в Щекино, где пришло время, по мнению наших читателей, подразобраться. Вот и пиарят тех, у кого деньги и нелады с законом.

Такова наша действительность, но мы оптимисты и верим в то, что настанет время, когда хорошие зерна прорастут. Ибо их абсолютное большинство по отношению к сорнякам.

В.Кецманов

Категория: Архив 2014 | Добавил: admin (21.01.2014)
Просмотров: 1010 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: