Понедельник, 21.07.2025, 20:23
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2014

Стоит задуматься: Что с нами происходит?

№4 / 15.01.2014 г.

Ты терпишь несправедливости; утешься: истинное несчастье в причинении их.

Сенека

В последнее время к нам в редакцию приходят письма, где звучат обида и отчаяние, желание выговориться и пожаловаться на тех, кто оскорбляет и унижает беззащитных и одиноких. Вот одно из писем, причем, написано оно не жертвой обстоятельств, а человеком, видимо, сочувствующим. «Живет одинокая женщина с дочерью инвалидом. Живет – никого не трогает, и не просто живет, выживает. Работает, как вол. Рядом живет сосед с сожительницей. Решили благоустроить двор, построили гараж...» Вот тут-то все и началось. И описывает автор письма, как сток воды с крыши гаража стекает прямо во двор этой женщине. Туда идет поток грязной воды от мытья машины, стирки белья. Стала эта женщина просить соседа сделать отток воды, а канавки засыпать. Он же стал эти ямки глубже копать. Стали ей соседи продолжать пакостить. Хотела было пожаловаться, пригрозили. Начала сама канавки засыпать, чтоб вода под окном не стояла, не обошлось без рукоприкладства. Потом ее и обвинили, что это она поцарапала соседа. Скандал, суд... Унижения и оскорбления выносила эта женщина и от других людей, ее окружающих. Они называли ее «больной на голову». Сил у нее больше нет терпеть все – так автор письма заканчивает свое грустное повествование.

А вот еще одно письмо. Только отчаяние и боль в нем зарифмованы, но они не стали менее печальными и негодующими.

Да, зависть гложет ваши души,

Нарушив сон, отняв покой.

При этом честь свою порушив,

Вы в бой вступаете со мной.

Через очки в моем глазу

Соринку малую узрели.

Поправ свободу вы мою,

В своем – бревно не углядели.

Сквозь горечь высказываний явно проглядывает человек сильный и порядочный, и тем не менее отчаянный в своей независимости и смелости. Так и хочется вместе с авторами этих писем сказать: истинное несчастье на самом деле в причинении страданий другим. Не понимают эти люди, что озлобленность и раздражение по поводу чужих успехов ни к чему хорошему не приведет. Надо просто остановиться хоть раз в жизни и спросить себя: что с нами происходит? Как сказал один философ – враг занимает больше места в наших мыслях, чем друг в нашем сердце.

Действительно, мы все чаще обижаемся и враждуем, завидуем, а порой просто ненавидим. Когда же в нашем сердце поселятся добро и справедливость, готовность прийти на помощь одиноким, немощным? Без этого наша жизнь что пустыня без оазиса.

Конечно же, не бывает безвыходных ситуаций. Осознание необходимости сопереживания и сострадания, добра и справедливости наверняка возобладает над равнодушием или откровенной враждебностью. Но есть люди, для которых помощь одиноким и незащищенным входит в обязанности просто по долгу службы, а стало быть, по совести. Нельзя забывать, что сотрудники полиции, а самое главное, участковые должны приходить на помощь, представители власти, депутаты, просто общественники и волонтеры, которые по определению не могут оставлять в опасности несчастных. Кто не хочет помочь и восстановить справедливость, как правило, ссылается на трудную жизнь, на нынешнее жестокое время. Но мы-то знаем, что это не совсем так. Стало быть, надо меняться...

Л.Фролова

Категория: Архив 2014 | Добавил: admin (15.01.2014)
Просмотров: 979 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: