Понедельник, 21.07.2025, 14:59
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2014

Тема дня: Отрасль заслуживает внимания

№14 / 19.02.2014 г.

Сегодня мы поговорим о том, как развивается животноводческая отрасль и о тех проблемах, над решением которых работает АПК района, с первым заместителем главы района начальником управления аграрной политики П.Е.КОЛОУСОВЫМ.

– Павел Егорович, животноводческая отрасль в настоящее время действительно заслуживает какого-то особого внимания?

– Мало того, она требует сейчас самого пристального внимания. В рамках областной программы по развитию животноводства в Курской области стоят задачи по увеличению поголовья КРС, в том числе коров, наращивания производства продукции, созданию прочной кормовой базы. По всем этим основополагающим важным позициям нам тем более надо работать. Если, к примеру, в растениеводстве мы занимаем лидирующие позиции в регионе по производству зерна и сахарной свеклы, по производству мяса в прошлом году выполнили план, то по молоку – нет. Поэтому в этом году нам предстоит достойно справиться с доведенными производственными показателями, обозначенными в соглашении между администрацией области и администрацией района.

– Что конкретно для этого делается?

– Необходимо, прежде всего, наращивать численность поголовья КРС. Уже в ООО «Черноземье» на животноводческий комплекс завезли 120 нетелей. Идут переговоры с инвесторами о поставке в район 500 коров. Кроме того, в агрофирме «Благодатенская» поголовье животноводческого комплекса планируется пополнить 2000 коров.

– Кстати, что происходит с этой агрофирмой? Говорят, там будет другой инвестор и грядут перемены?

– В «Благодатенской» меняется собственник. А так производство работает в обычном режиме, есть продукция, есть результаты. От одной коровы сейчас надаивают 17 килограммов молока, в «Черноземье» – 20, в «Руси» – 16. В целом по району суточный надой молока составляет 35 тонн. Безусловно, производство молока будем наращивать.

– Павел Егорович, существуют же какие-то стимулирующие факторы? И вообще выгодно ли сегодня заниматься молочным скотоводством в смысле ценовой политики, рынка сбыта?

– Одним из стимулов для производителя является выплата субсидий из федерального и областного бюджетов. К примеру, в прошлом году сельхозпредприятия нашего района получили 10 млн 825 тыс. рублей, крестьянско-фермерские хозяйства – 275 тыс. рублей. На сегодняшний день есть смысл заниматься молочной продукцией. Молоко – выгодный товарный продукт. Цена одного литра молока доходит до 27 рублей. Наш «Сыродел» принимает сырье по 18 рублей.

– Насколько активно развивается животноводство в фермерской среде?

– Известно, что губернатор А.Н.Михайлов большое внимание уделяет животноводству в целом и развитию крестьянско-фермерских хозяйств, созданию семейных ферм в частности. Благодаря специальным областным программам «Начинающий фермер» и «Семейное фермерство» выделяются льготные кредиты и субсидии на развитие производства. Кроме того, те фермеры, которые занимаются животноводством, получают дополнительные земельные участки для расширения кормовой базы. Пока у нас в районе производят мясо-молочную продукцию такие фермеры, как В.Соболева, Н.Нефедов, А.Коренев, А.Козьменко. Кроме этого, работают девять семейных ферм, имеющих разный статус – от ИП до ЛПХ, которые занимаются как разведением крупного рогатого скота, так и овец. Думаю, что общими усилиями мы сможем в этом году поднять животноводческую отрасль на новый уровень, что, безусловно, укрепит экономическое состояние не только сельхозпредприятий и фермерства, но и финансовые возможности районного бюджета, направленного, как известно, на решение социальных программ.

Беседу вела Л.Фролова

 
Категория: Архив 2014 | Добавил: admin (19.02.2014)
Просмотров: 1192 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: