Понедельник, 21.07.2025, 01:19
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2015

Актуально: Ремонту и содержанию домов – пристальное внимание

№49 / 17.06.2015 г.

Жильцы многоквартирных домов знают, как нелегко их содержать в должном состоянии, проводить текущий и, тем более, капитальный ремонт. В связи с этим возникает масса вопросов у тех, кто доверился управляющим компаниям. Сколько их сейчас в Рыльске, все ли прошли лицензирование? Какие претензии люди предъявляют своим управляющим компаниям и как можно помочь им решать проблемы? Эти вопросы мы адресовали специалисту отдела ЖКХ администрации города Вере Николаевне Арсеньевой.

– До недавнего времени вопросами управления многоквартирными домами, организацией деятельности по обслуживанию и текущему ремонту жилищного фонда у нас занимались три управляющих компании, которые возглавляют Г.Б.Михайлова, И.А.Стреков и А.Ю.Харитонова. С 17 мая в этой сфере работает и четвертая – ООО «Управляющая компания «Чистый город» (руководитель С.Д.Чупрова). Ее юридический адрес: город Курск, улица Ленина, дом 61 (офис 310), фактическое местонахождение в Рыльске – улица Дзержинского, дом 33 (на втором этаже здания центрального отделения Сбербанка России).

Все компании недавно прошли лицензирование. Лицензии – бессрочные. Однако по результатам работы компаний собственники жилья коллективно, на общем собрании (с составлением протокола) решают сами оставаться их дому в управлении своей компании или лучше перейти в другую, как им кажется более эффективно работающую в этой сфере услуг. Свои претензии к работе управляющих компаний жильцы многоквартирных домов могут направлять в областную жилищную инспекцию. Произошли изменения в законодательстве. В настоящее время, если управляющая компания получит от областной жилищной инспекции два административных замечания и не исправит их или 15 процентов домов (рассчитывается от общей площади, находящейся в УК) перейдут в управление в другую компанию, она будет лишена лицензии.

– В условиях здоровой конкуренции останутся самые эффективно работающие, качество и оперативность предоставления услуг которых устраивает жильцов?

– Да. Со своей стороны мы регулярно встречаемся с руководителями этих организаций, проводим с ними беседы, высказываем замечания и пожелания. Работаем со всеми компаниями. Есть дома, жильцы которых перешли в УК «Управдом» к Харитоновой, уже есть заинтересовавшиеся вновь созданной компанией. Хорошо, когда жильцы проявляют активность, могут сообща своевременно принять какое-то важное решение, в общем, заботятся о благополучном состоянии дома. Как положительный пример могу отметить дом № 87 на улице Р. Люксембург (управдом Н.Е.Шинкаренко). В больших домах, как, к примеру, К. Маркса, 23, такая работа проходит трудно.

Бывает, люди жалуются, что платят много ежемесячно за техническое содержание дома, а проводимых работ не видно, нет прозрачности финансовой деятельности компаний и прочее. Хочу заметить, что все зависит от жильцов. Услуги по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов (МКД) не подлежат государственному регулированию и относятся к полномочиям собственников помещений. Согласно Жилищному Кодексу Российской Федерации (ст. 156, 158, 161) размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников. Они сами вправе (с учетом предложений управляющей организации) решить, какие услуги фактически хотят получать, назвать перечень работ, какие хотят провести по своему дому, скажем при подготовке к отопительному сезону. Протокол собрания надо предоставить в управляющую компанию, специалисты которой подготовят производственную программу содержания и ремонта общего имущества МКД с учетом работ конкретно по дому. Могут исключить некоторые работы или услуги из перечня, предложенного УК. Если дом в хорошем техническом состоянии, то после проведения всех расчетов может оказаться, что ежемесячный платеж за техническое обслуживание дома можно снизить. В части 4 ст. 158 ЖК РФ поясняется, что в случае непринятия или не предоставления собственниками протокола общего собрания по данным вопросам, размер платы устанавливается органами местного самоуправления.

Так, в принципе, у нас и произошло. Ни один из многоквартирных домов Рыльска не предоставил протокола собрания по вопросу платы за техническое обслуживание. Решением городской Думы установлен размер платы – 5 рублей 70 коп за 1 кв. м (было 5 руб. 8 копеек).

– Бывает, люди жалуются что представители управляющих компаний игнорируют приглашения, не приходят на общие собрания...

– Да, к нам обратилась недавно Т.Ф.Небогатых с претензией по этому поводу к ООО «Городская коммунальная служба» (рук. И.А.Стреков). О собрании он был предупрежден заранее, но не пришел, ссылаясь на то, что занят. Он всегда так отвечает, считая почему-то, что жильцы должны лично к нему подходить и просить о чем-то необходимом по ремонту дома. Не назначил другой день или время, нужно ведь находить компромиссы. Мы на планерке ему напомнили, что фирма существует благодаря жильцам домов, принявшим решение доверить управление домом этой компании. Они ведь могут и поменять свое решение... К чему такое отношение к людям может привести, мы уже с Вами говорили.

– В 2013 году (№ 100 от 13 декабря) «Районные будни» публиковали критический фотоснимок о подготовке к зиме (установке входной двери) этой управляющей компанией в доме № 2 (ул. Промышленная). До настоящего времени положение так и не исправлено. Был ответ, что все средства по дому уже «выбрали» другие подъезды... Сейчас отвечают, что надо снова подать заявку...

– Это, конечно, не правильно. Жильцы всех подъездов платят за техническое обслуживание и вправе рассчитывать на проведение работ. Средства должны выделяться на все подъезды дома и недоработки должны быть ликвидированы...

– Касаясь финансовой стороны работы управляющих компаний, необходимо сказать о недовольстве людей тем, что «аппетиты» их резко возросли и растут. Когда только пришли в сферу ЖКХ управляющие компании, речь шла о 20-25 процентах отчисления средств на их содержание из общей суммы, собранной с многоквартирного дома. Затем была опубликована цифра – около 50 процентов, а сейчас?

– Доходит до 80 процентов...

– На какое же техническое содержание дома могут рассчитывать люди в таких условиях? Средств едва хватит на аварийные работы... Кто-то контролирует финансовую деятельность компаний, может ее проверить?

– Да, ОБЭП и областная жилищная инспекция. Городская администрация направила в прокуратуру письмо о необходимости проверки отчетности по дому №17 (ул. К. Либкнехта). Здесь жильцы приняли решение перейти из ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» (Г.Б.Михайловой) во вновь созданную. О результатах проверки мы сообщим.

Сейчас в нашем отделе ЖКХ администрации города есть специалист, который работает с обращениями граждан, выписывает предписания управляющим компаниям об устранении выявленных нарушений, проверяет сроки их исполнения. Совместно с прокуратурой проводит проверки, согласно плану ее работы. Материалы по невыполненным предписаниям направляем в областную жилищную инспекцию.

– И уже есть какие-то результаты?

– Сроки выполнения наших предписаний вступают в законную силу. Будем выезжать на места с проверкой, принимать соответствующие решения.

Только так, совместными усилиями мы сможем решать назревшие жилищно-коммунальные вопросы, вопросы технического содержания многоквартирных домов и капитального ремонта. Кстати, по вопросам реализации программы капремонта жители нашего города могут обращаться в первую и третью среду месяца с 12 до 16 часов в кабинет № 11 (здание администрации города) к специалисту фонда регионального оператора.

– Со своей стороны редакция готова оказать необходимую информационную поддержку. Спасибо за беседу.

Людмила Шуманова

 

Категория: Архив 2015 | Добавил: admin (17.06.2015)
Просмотров: 1248 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: