Воскресенье, 20.07.2025, 17:49
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2015

Актуальное интервью: Готовимся к капитальному ремонту многоквартирных домов

№30 / 10.04.2015 г.

В Рыльске в 11-ти многоквартирных домах прошли собрания жильцов с представителями Фонда регионального оператора по вопросам предстоящего капитального ремонта. 

Наш корреспондент встретился со специалистом отдела ЖКХ администрации города Рыльска В.Н.Арсеньевой, чтобы поговорить на эту тему.

– Вера Николаевна, жильцы многоквартирных домов были заранее оповещены о таких собраниях-встречах. Во всех ли домах они состоялись и как в целом прошли, для чего они были нужны?

– По федеральной программе ремонта многоквартирных домов в Рыльске на текущий год у нас значится восемь домов: на улице К. Либкнехта №№ 6, 13, 14, 16, на улице К. Маркса № 33; на улице Ленина № 34 и № 59а; на улице Р. Люксембург № 9. Кроме того, по результатам обследования межведомственной комиссии, которая работала в нашем городе в июле 2014 года, на более ранний срок, а именно на текущий год включены еще три объекта. Это – дом № 82 на ул. Урицкого и № 18 на К. Либкнехта, где в связи с имеющимся техническим состоянием произошел износ кровли, и дом № 23 на ул. И. Ладыгина – трещина фасада. Таким образом и получилась эта цифра – 11.

В назначенное время собрания, на которых присутствовали и руководители управляющих компаний, были проведены. Они необходимы, чтобы региональный оператор получил разрешение (согласно протоколу собрания) использовать собираемые денежные средства на капитальный ремонт конкретного дома. Без такого протокола это невозможно. Это и есть один из инструментов управления средствами капитального ремонта.

– Речь идет о средствах, которые собственники жилья согласно получаемым квитанциям платят ежемесячно в Фонд регионального оператора, начиная с сентября 2014 года. В начале это было по 6 рублей 20 копеек с 1 квадратного метра общей площади квартиры, с января текущего года – по 6 рублей 50 копеек. А кто-то, в принципе, отслеживает, все ли жильцы домов производят такие платежи, насколько регулярно и в полном объеме они поступают в Фонд оператора?

– Мы отправили запрос региональному оператору о предоставлении нам информации о платежах по многоквартирным домам. Люди обращаются в городскую администрацию по вопросам переноса капитального ремонта их дома на более ранние сроки, а платят ли по квитанциям?

На недавно состоявшемся заседании областной комиссии в Комитете ЖКХ было рекомендовано запросить необходимую информацию и работать с жильцами домов в этом направлении, чтобы платежи поступали в Фонд регионального оператора регулярно и в полном объеме. Ведь в настоящее время с населения не собираются никакие дополнительные средства на ремонт, как было ранее в размере 5 процентов или более. Сейчас капитальный ремонт будет проводиться как бы авансом для данного конкретного дома, так как ясно, что собранных средств с сентября прошлого года пока не достаточно.

В среднем по нашей области 73 процента жильцов производят регулярно такие платежи, по Рыльску эта цифра пока на уровне 46 процентов. Нам нужно срочно ее поднять, если мы действительно хотим, чтобы в домах осуществлялся капитальный ремонт.

Могу сказать, что проведенные собрания показали, активность населения в этом направлении растет. Жильцы начинают сознавать, что многое зависит от них самих, от их платежей, их активности. На собраниях с представителями регионального оператора у людей уже были подготовлены поквартирные реестровые данные. Собрания прошли в очной форме и достаточно активно, по сравнению с прошлым годом. Жильцы домов подтвердили свои решения.

Хочу отметить также, что произошли изменения в Жилищном кодексе Российской Федерации. Капитальный ремонт признан коммунальной услугой. В связи с этим, малообеспеченные семьи могут предоставлять квитанции по оплате капитального ремонта на получение субсидии. Также и льготные категории граждан, ветераны труда при обращении в отдел социальных выплат могут рассчитывать на возврат части затраченных средств в соответствии с действующим законодательством.

– Вера Николаевна, в ноябре-декабре прошлого года в Рыльске некоторые собственники жилья вовремя не получили квитанции по оплате капитального ремонта, заплатили позже и не все за оба пропущенных месяца. Как исправить эту ситуацию, чтобы не накапливался и не возрос долг?

– Это произошло не по вине собственников жилья. Рыляне по всем проблемным вопросам могут обращаться к нам, в администрацию, в кабинет № 7. У нас есть договоренность с региональным оператором, что за этот период пеня начисляться не будет. У людей есть возможность погасить задолженность в досудебном порядке и надо ей воспользоваться.

С 1 апреля 2015 года квитанции на оплату за капитальный ремонт будут доставляться через городские почтовые отделения.

Людмила Шуманова

На собрании жильцов дома № 82 на ул. Урицкого

 

ОТ РЕДАКЦИИ.

В общем, чтобы ремонт многоквартирных домов прошел успешно, жильцы не должны ждать «манны небесной», а сами активно включиться в работу по оформлению необходимых документов для проектных и строительных работ, позже – и по контролю за их проведением. 

К сожалению, есть у нас еще такие, что живут как трутни на общем теле многоквартирного дома, не вникают в его проблемы и мешают другим, желающим исправить положение, кто бескорыстно ходит по инстанциям, добиваясь долгожданного ремонта.

Надо понимать, что под лежачий камень вода не течет. В данном же случае, если мы не примем совместные усилия в нужном нам направлении, скажем по ремонту крыши, она может потечь (и уже течет) прямо по электропроводке в подъезды многоквартирных домов и квартиры жильцов. Кстати, прошедшие осадки в виде дождя и снега это еще раз подтвердили.

 

Категория: Архив 2015 | Добавил: admin (10.04.2015)
Просмотров: 1256 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: