Воскресенье, 20.07.2025, 17:44
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2015

АПК района: «Черноземье» живёт и развивается

№104 / 25.12.2015 г.

По традиции в канун Нового года принято подводить итоги. Тем более у нас есть повод: ровно год назад погрязшее в долгах и убытках, доведенное до ручки прежним руководством, ООО «Черноземье» наконец-то обрело рачительного, ответственного, хорошо ориентирующегося в тонкостях нынешней рыночной экономики хозяина в лице ОАО «Кореневхлебопродукт», собственниками которого являются братья Айтамировы. 

С одним из них – Адланом – мы встречались в феврале этого года. Тогда же и решили поговорить перед новогодними праздниками о том, что удалось сделать в столь сложное и относительно короткое время. Одно можно сейчас с уверенностью сказать, что производство поступательно развивается и оправдывает вложенные в свое время в строительство Щекинского животноводческого комплекса сотни миллионов государственных рублей. Руководство ООО «Черноземье» и весь коллектив, кстати, отмеченные наградами и благодарностями разных уровней в честь Дня работника сельского хозяйства, уверенно выводят хозяйство на прибыльный уровень развития, используя новые технологии, проводя модернизацию производства.

В хозяйстве 4500 га пашни в обработке, 300 га засеваются многолетними травами, идущими на корм скоту. Засеяно 1600 га озимой пшеницей. Планируют на весну сеять кукурузу, яровую пшеницу, ячмень. Если говорить об отдаче одного гектара, то на круг в среднем взяли этим летом 40 центнеров с га. Одной из важных задач А.А.Айтамиров считает увеличение урожайности. Поначалу – до 50 центнеров с га. Для этого делается многое и прежде всего четко решаются технические вопросы. Например, за этот год тракторный и комбайновый парки обновились на 70 процентов, куда вложено 70 млн рублей. Но, по словам Адлана Абдрахмановича, хозяйству нужна еще земля. Пока разрабатывают те площади, которые расчищают от кленовых зарослей. Специально для этого создали бригаду рабочих. А вообще у руководства «Черноземья» в планах увеличить поголовье скота. Для этого нужны земельные участки, корма, помещения. Вот планируют построить коровник на 120 голов. А пока уже построен новый телятник на 240 голов. Готова пятая силосная яма вместимостью 2000 тонн. Кормов – силоса, соломы, сенажа – припасено в полном достатке, причем качественных, сдобренных витаминами и необходимыми микроэлементами что дает возможность повышать продуктивность дойного стада. К примеру, от одной коровы здесь получают 25 литров, а за год более 7000 литров молока, причем самого высокого качества, с высоким содержанием белка и жирностью – 4,1 процента. Планируют довести продуктивность дойного стада до 8000-9000 литров молока.

Немаловажными составляющими в производстве высококачественной продукции являются систематические мероприятия, направленные на обновление поголовья посредством выбраковки низкопродуктивных коров, эффективное лечение животных. Говорят, что ежемесячно на оздоровление буренок тратится 600-700 тыс. рублей. Приобретено оборудование УЗИ для обследования поголовья. Весь этот комплекс мероприятий проводят трое ветеринарных врачей. На должном уровне сейчас и зоотехническая работа. Надо отметить, что в течение года вырос вдвое прирост телят.

В разговоре с заместителем директора ООО «Черноземье» Адланом Абдрахмановичем в этот раз частенько затрагивалась тема приоритетности производства, создания условий для работы людям. Он подчеркнул, что в первую очередь наводится элементарный порядок на территории того же комплекса, мастерских, решается масса организационных вопросов по производству и реализации продукции. К слову, извинился за пока обшарпанные ступени нынешней конторы, намереваясь в будущем построить новый офис.

Хотелось бы отметить еще один немаловажный момент в четко выстроенной стратегии администрации «Черноземья», существенным образом положительно влияющей на реализацию программы по производству продукции. Это – отношение к кадрам. Ну, во-первых, удалось поговорить с доярками, специалистами, которые в один голос заявляют, что при нынешнем руководстве работается гораздо лучше. Своевременно выплачиваются аванс, зарплата, есть всё необходимое, чтобы трудиться производительно и с удовольствием. Во-вторых, пришлось воочию убедиться, что о людях здесь действительно заботятся. Практически завершено строительство санпропускника, где расположены душевые, зона отдыха, пищеблок, кабинеты специалистов. А что касается отдачи, то главным критерием, определяющим деятельность работников, здесь является коэффициент полезного действия, помноженный на профессионализм и ответственность. В этой связи А.А.Айтамиров назвал среди своих главных помощников – людей добросовестных и болеющих душой за производство: главного зоотехника Владимира Разумных, главного агронома Александра Борнусова, главного инженера Евгения Пилипенко, ветврача Алексея Черпакова. А вообще, подчеркнул он, люди практически все трудятся отлично.

Одним словом, «Черноземье» живет и развивается и его руководство не отделяет себя от проблем селян, по сути хозяйство участвует по всех мероприятиях, которые проходят на этой земле. «Мы не можем не участвовать, не имеем права, – сказал Адлан Абдрахманович. – Местные школы – Студенокская и Щекинская – это наши школы, это наши дети, два сельсовета – тоже наши. Помощь оказываем во всём: в проведении праздников, в ремонтах и т д. Хочу пожелать, чтобы у всех нас всё хорошо сложилось, чтобы все были здоровы и счастливы».

Л.Борисова

 

ОТ РЕДАКЦИИ.

Приятно, что многострадальное ООО «Черноземье» наконец нашло настоящего хозяина. За год налицо заметные перемены.

Однако следует напомнить тем, чьё око осуществляет надзор в районе. Почему и до каких пор будет расследоваться уголовное дело № 30341 (следователь Е.В.Бычкова), возбужденное по факту мошенничества в ООО «Черноземье», отказ в возбуждении которого неоднократно отменялся прежним прокурором нашего района А.А.Петровым. Последний раз такая отмена выносилась 3 сентября, и о нынешней его судьбе вообще неизвестно. Может, путем переброски от ведомства к ведомству, оно где-нибудь «застряло» «под сукном»?

Кроме того, ООО «Черноземье» под руководством А.Г.Бессонова якобы путем приписок (мошенничество) незаконно получило свыше 44 миллионов рублей бюджетных денег, подлежащих возврату в бюджет – так уверяла редакцию прокуратура района (письмо подписано помощником прокурора М.А.Бобневым). До настоящего времени эти долги не погашены, а комплекс продан. Так кто осуществляет контроль или что-то уже предпринято, а редакцию не уведомили? Ведь журналистское расследование по коррупционным проявлениям в «Черноземье» не прекращено. Мы ждём ответа.

 

Категория: Архив 2015 | Добавил: admin (25.12.2015)
Просмотров: 1393 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: